Реклама на Babyzzz Связь с нами

Темы


Горячие статьи

Babyzzz От 0 до 1 года Здоровье Плантекс: спокойный малыш — счастливые родители

Первые месяцы жизни ребёнка часто ознаменованы проблемами в работе пищеварения. Организм малыша только начинает заселяться необходимыми микроорганизмами, и знакомство с ними не всегда проходит гладко. Вздутие живота, боль, усиливающаяся к вечеру, заставляют ребёнка нервничать и капризничать. Родители же теряются в многообразии современных препаратов, действие которых направлено на облегчение дискомфорта в животике. Если вы предпочитаете использовать в лечении своего малыша натуральные средства, то обратите внимание на чай Плантекс.

Состав

Состоит чай для новорождённых исключительно из безопасных природных компонентов.

  1. Экстракт и эфирное масло плодов фенхеля — основное действующее вещество препарата, быстро устраняет спазм и уменьшает количество воздушных пузырьков в кишечнике. Достигается такой эффект за счёт нормализации пищеварительных процессов и стимуляции продуктивной работы кишечника. Кроме болеутоляющих и ветрогонных, фенхель обладает антисептическими свойствами;
  2. Лактоза — имеющийся в составе любого молочного продукта углевод. Этот компонент препарата улучшает всасывание и усвоение грудного молока или молочной смеси;
  3. Глюкоза.

Растение фенхель является ближайшим родственником известного всем укропа, который издавна применяется в решении проблем пищеварения как у детей, так и у взрослых.

Как и все препараты для детей, Плантекс досконально изучен и протестирован экспертами. Но широко признанным средством в борьбе с дискомфортом в животе он стал благодаря успешному применению на практике. Многие родители отметили мгновенный эффект этого средства.

Чай для новорождённых Плантекс

Действие препарата Плантекс основано на природных свойствах фенхеля и лактозы

Показания к применению

Колики

Первой причиной попробовать Плантекс в качестве средства борьбы с дискомфортом в животике новорождённого являются колики.

Кишечными коликами страдает около 70% новорождённых детей начиная в возрасте от двух недель. Как правило, колики бывают функциональными. Это значит, что состояние ребёнка является вариантом нормы, а не болезнью.

Показателем того, что именно колики стали причиной беспокойного поведения малыша, является следующее:

  • капризничать ребёнок начинает чаще всего после или во время кормления;
  • к вечеру беспокойство и нервозность ребёнка значительно усиливаются;
  • во время очередного приступа малыш краснеет, поджимает ножки к животику.

Результатом наблюдений за течением периода колик у младенцев стало «Правило трёх».

  1. Колики обычно проявляются к трёхнедельному возрасту;
  2. Их длительность составляет примерно 3 часа;
  3. Большая часть детей избавляется от дискомфорта в кишечнике к трём месяцам.

Доктор Комаровский о причинах появления коликов у младенцев (видео)

Вздутие живота

Повышенное газообразование может быть результатом неправильного кормления:

  • если малыш находится на грудном вскармливании и неправильно захватывает сосок, вместе с молоком он может заглотить воздух, что неизбежно приведёт к вздутию животика;
  • кормление ребёнка 6-7 раз в сутки становится причиной того, что ребёнок питается преимущественно «передним» молоком, обогащённым углеводами;
  • несоблюдение кормящей мамой диеты (употребление газообразующих продуктов, таких как капуста, чеснок, бобовые).

Запоры

два пакетика Плантекса

Чай Плантекс поможет избавиться от запора у малыша

Определить такую причину беспокойного поведения малыша, как запор, можно по следующим признакам:

  1. Ребёнок, не достигший трёхмесячного возраста, не испражняется больше суток (младенец, находящийся на грудном вскармливании, в норме испражняется до 8 раз в сутки, на искусственном — 2 раза в сутки);
  2. Животик малыша плотный;
  3. Ребёнок капризничает, выгибается, тужится;
  4. Кроха отказывается от еды;
  5. Испражнения малыша имеют несвойственный запах.

К причинам запора у малышей относят: недостаточность поступления жидкости в организм, стресс, связанный с переходом на другой способ вскармливания, инфекционные заболевания, неправильное питание кормящей мамы и другие. Подавляющее большинство из них поможет победить чай Плантекс.

Противопоказания и меры предосторожности

Применение Плантекса противопоказано при:

  • лактазной недостаточности;

По мнению профессора Московского НИИ педиатрии и детской хирургии Е. С. Кешишан, лактазная недостаточность в истинном виде встречается гораздо реже, чем её диагностируют. Зачастую определяется эта особенность организма методом исследования углеводов в анализе кала. Тем не менее, руководствуясь показателями, полученными только этим способом, нельзя однозначно говорить о наличии лактазной недостаточности.

  • наличии у ребёнка нарушений в усвоении глюкозы или галактозы (галактоземия);
  • аллергии на содержащийся в чае фенхель. Согласно исследованиям Московского НИИ педиатрии и детской хирургии, встречается примерно у 10% детей.

Первые несколько дней приёма Плантекса родителям следует внимательно наблюдать за реакцией на препарат. Признаки ухудшения состояния ребёнка (диарея, метеоризм) могут свидетельствовать об указанных особенностях организма. Но такие случаи встречаются крайне редко.

Правила применения

пакетики чая Плантекс

Чай Плантекс выпускается в виде водорастворимого гранулированного порошка, расфасованного в пакетики по 5 грамм

Чай выпускается в виде водорастворимого гранулированного порошка, расфасованного в пакетики по 5 грамм. Содержимое одного пакета рассчитано на 100 мл воды.

  1. Применение чая возможно уже с двухнедельного возраста, тогда как многие препараты, основанные на действии симетикона, рекомендованы детям начиная с 29 дня жизни.
  2. Инструкция к препарату не ограничивает период его применения: лечение можно продолжать до полного исчезновения проблемы.
  3. Плантекс часто назначают в профилактических целях, например, при переводе малыша с грудного на искусственное вскармливание.
  4. Разводить препарат следует тёплой кипячёной водой. Перед использованием, при необходимости, охладить.
  5. Лучшее время для приёма — период между кормлениями. Однако некоторым малышам, несмотря на приятный вкус и запах чая, он не нравится. В таких случаях родители могут прибегнуть к следующим способам:
    • если ребёнок находится на грудном вскармливании, препарат может принимать мама. В этом случае в молоко будет поступать достаточная для профилактического эффекта доза;
    • Плантекс можно добавить непосредственно в бутылочку со смесью, а деткам постарше — в любимый сок.
  6. Использовать его необходимо только в свежеприготовленном виде.

Аналоги

Бебинос

Бебинос — аналог чая Плантекс на основе природных компонентов

На сегодняшний день ассортимент лекарственных средств для борьбы с проблемами пищеварения у новорождённых представлен двумя группами:

  1. Препараты на основе симетикона — вещества, которые затрудняют образование газов и помогают расщеплять пузырьки воздуха в кишечнике (Эспумизан, Боботик, Саб Симплекс, Симетикон);
  2. Лекарственные средства на основе природных компонентов, например, фенхеля, укропа, аниса (Бейбикалм, Укропная водичка, Бебинос).

Сравним основные свойства наиболее популярных аналогов Плантекса:

Критерий сравнения Эспумизан Бейбикалм Укропная водичка
Действующее вещество Симетикон Масло фенхеля, аниса и мяты Медицинский укроп
Форма выпуска Эмульсия Раствор Водный раствор
Действие препарата Уменьшение газообразования
  • Снятие спазмов, воспаления;
  • уменьшение газообразования;
  • антибактериальное действие
  • Спазмолитическое, противовоспалительное действие;
  • устранение метеоризма;
  • антибактериальный эффект.
Другие свойства
  1. Не оказывает воздействия на процессы пищеварения и всасывания полезных веществ, действует исключительно на газы.
  2. Не переваривается и полностью выводится из организма.
  3. Может применяться перед исследованиями брюшной полости и в случаях попадания в пищеварительный тракт моющих средств.
1.Благодаря маслу аниса стимулирует отхаркивающие процессы в лёгких.

2. Усиливает действие антибиотиков.

3. Масла мяты благотворно влияют на сердечную деятельность. Однако мята противопоказана малышам до 6 лет, поэтому использовать препарат следует с осторожностью.

  1. Препарат изготавливается как промышленным способом, так и непосредственно в аптеке. Кроме того, приготовить укропную воду можно и дома.
  2. В открытом виде имеет очень маленький срок хранения (1 неделя в холодильнике).
  3. Может применяться кормящей мамой для улучшения лактации.

 Аналоги чая Плантекс (галерея фото)

Отзывы о препарате Плантекс

«Боремся с коликами в животике уже второй месяц. Этот чудо-чай Плантекс нам посоветовала врач-неонатолог при выписке из роддома. Как только малышка появилась на свет, буквально на следующий день, нас стали мучить жуткие колики. Чай начинает действовать почти сразу, и в течение 5 минут малышка успокаивается и перестаёт истошно кричать и тужиться. Жаль, эффект не очень долгий — на пару тройку часов хватит, иногда и дольше. Ещё хочу сказать, стул может стать немного зелёного цвета и жидкий от этого чая. Но как только перестаёшь его давать, становится обычного цвета».

Настя

«В первый раз Плантексом мы воспользовались в 14 дней — начал болеть животик из-за смешанного вскармливания! Малыш сразу после приёма 1/2 пакетика успокаивался и засыпал. Препарат достаточно дорогой, а колики уже прекратились через 2 недели приёма, и заменила Плантекс на Фенхелевый чай. Сейчас мы ввели прикорм и животик стал снова болеть. Крики, плач перед сном. И, о чудо, один пакетик Плантекса и малыш спит! А фенхелевый чай был бессилен».

Пользователь ХО

«Не помню сколько нам было, когда мы впервые попробовали Плантекс (скорее всего, ещё до 2-х месяцев), но, к счастью, наш животик воспринял его хорошо. Он действительно вкусный (сама пробовала), и малыш выпивает его с удовольствием. На тот момент нашему ребёнку не хватало грудного молока (о чём мы узнали позже), и Плантекс он прям залпом выпивал через соску из бутылочки и просил ещё. Я бы не сказала, что Плантекс существенно снимал колики у моей малышки, ей он просто нравился».

Оксана

Родителям следует помнить о том, что проблемы с животиком у новорождённого ребёнка — явление частое, но проходящее. Облегчить страдания малыша поможет растительный препарат Плантекс, который был разработан и произведён в соответствии с самыми строгими требованиями. Однако стоит учитывать индивидуальную непереносимость компонентов, входящих в состав чая. Здоровья вам и вашему малышу!

Ольга Ковриго
Я имею высшее юридическое образование, опыт работы в суде, банке, на предприятии. Несмотря на то, что основная моя специализация - это уголовное право и процесс, вся моя профессиональная деятельность связана с хозяйственным правом, начиная от кадровых вопросов и заканчивая проблемами кредитования. Долгое время я занималась написанием обзоров зарубежных и отечественных СМИ по бизнес-тематике.
Подробнее