Реклама на Babyzzz Связь с нами

Темы

Горячие статьи

Babyzzz От 0 до 1 года Здоровье Купание в ромашке для новорождённых — и полезно, и приятно

Ромашка – хорошо известное лекарственное растение. Она широко применяется и для наружного применения, и внутрь. Её использование оправдано в медицине, косметологии. Положительный эффект даёт ромашка и при купании в ней новорождённых детей.

Лечебные свойства ромашки

Купание младенцев с добавлением ромашки практиковали ещё наши бабушки. Эта процедура положительно сказывается на коже малыша, его здоровье и самочувствии благодаря целебным качествам растения. Выделяют такие основные лечебные свойства ромашки:

  • противовоспалительное;
  • антисептическое;
  • успокаивающее;
  • обезболивающее
  • заживляющее.

 Как лекарственное средство ромашка использовалась в Древней Греции и Древнем Риме. Плиний Старший (23—79 гг. н. э.) включил её в энциклопедию естественных наук.

Ромашка лекарственная аптечная

Ромашка — одно из самых употребляемых растений в медицине

Чем полезны ванночки с ромашкой для новорождённого?

Большинство педиатров рекомендуют добавлять в воду при купании новорождённых ромашку хотя бы в первые месяцы жизни. Этот совет имеет под собой веские основания. Эфирное масло растения, свободные органические кислоты, витамины и другие полезные вещества оказывают немалый положительный эффект. Ромашка не только хорошо влияет на кожные покровы малыша, но и оказывает общеукрепляющее действие и успокаивающий эффект на нервную систему.

Борьба с кожными высыпаниями и опрелостями

Кожа новорождённого очень нежная и тонкая. Поэтому опрелости и раздражения не редкость, особенно в жаркое время года. Они доставляют малышу боль и неудобства, могут быть причиной криков, плохого сна и аппетита. А зимой, вследствие работы отопительных систем и приборов, воздух в помещении сухой: кожа ребёнка может шелушиться и трескаться, вызывая частое беспокойство.

Заживляющие и антисептические свойства ромашки помогают справиться с перечисленными кожными проблемами, способствуют затягиванию ранок и микротрещин. А обезболивающий эффект помогает избавиться от жжения, зуда и неприятных ощущений, вызванных опрелостями, потничкой, диатезом или сухостью кожи.

Успокаивающий эффект

Неразвитая до конца нервная система новорождённого легко перевозбуждается и утомляется под влиянием внешних факторов. Это приводит к капризам и плохому сну у ребёнка.

Успокаивающее действие аромата ромашки положительно сказывается на центральной нервной системе малыша, абсолютно безопасно и не вызывает привыкания. Купание с добавлением лекарственного растения поможет расслабиться, сделает сон более глубоким и крепким. Поэтому эту процедуру рекомендовано проводить за 1 час до ночного сна.

Противовоспалительное и общеукрепляющее действие

Обладает ромашка и общеукрепляющим действием. Ванны с её применением способствуют улучшению тонуса, пробуждают аппетит. Кроме того, через поры кожи при купании активнее выделяются продукты обмена. А для девочек ванны с ромашкой особенно полезны, они послужат отличной профилактикой гинекологических болезней.

Как правильно использовать для купания?

Добавлять ромашку в воду при купании можно в виде отвара или настоя. Каждая из этих лекарственных форм имеет свои особенности и отличается способом приготовления. При заваривании отвара высушенные цветки, листья или корни растения заливают крутым кипятком. Настои готовят с помощью холодной или тёплой воды.

Время приготовления у отвара и настоя разное. Поэтому способ заваривания лекарственной травы зависит от того, когда готовится ромашка для купания. Если это удобнее сделать утром, то предпочтительнее использовать настои. Сырье в течение дня отдаст все свои полезные вещества в воду. Заваривая траву вечером перед купанием, лучше сделать отвар.

Важно знать, что готовить настой или отвар впрок не следует. Их полезные свойства пропадают уже через 5 часов. В холодильнике они могут сохраняться до 2 суток, но свежие всегда будут полезнее.

Видео: как заваривать ромашку

Приготовление настоя

Настой готовят из мягких частей растения, таких как цветки и листья. Если делать его из корней, корневищ или коры, то не удастся в полной мере извлечь все полезные вещества. Действие настоя более сильное и быстрое по сравнению с отваром.

Для приготовления настоя 5 чайных ложек цветков ромашки разводят в 200 мл воды температурой 40–60 градусов (нужно использовать эмалированную посуду или термос), настаивают в течение 8 часов, а затем процеживают.

Приготовление отвара

Приготовление отвара целесообразно из жёстких частей растения. Цветки и листья легко отдают полезные вещества, которые под действием высокой температуры воды разрушаются.

Для приготовления отвара нужно 1 столовую ложку ромашки залить 1 литром кипятка. Настаивать его долго не требуется, достаточно будет и 30 минут. Затем отвар процеживают и добавляют в ванночку с водой.

Рекомендации и советы

Купание новорождённого в ромашке

Купание с добавлением ромашки оказывает положительный эффект на новорождённого

Хотя ромашка и считается безопасной для ребёнка, стоит придерживаться некоторых советов при приготовлении отвара или настоя для купания ребёнка с их добавлением. Общие рекомендации педиатров приведены ниже.

  • Использовать нужно только качественное сырьё.
  • Добавлять отвар или настой в ванночку нужно непосредственно перед купанием.
  • Не стоит использовать ромашку при каждом купании, достаточно добавлять её в ванночку 1–2 раз в неделю.
  • Начинать купание новорождённого в травяных ванночках лучше с 5 минут, увеличивая время до 15 минут.
  • Перед использованием отвар или настой процеживается.
  • При купании в ромашке не используйте мыло.
  • После купания в травах не рекомендуется омывать малыша чистой водой: пусть настой или отвар высыхает на теле и оказывает своё благотворное действие дольше.

Противопоказания и меры предосторожности

Как и любое лекарственное средство, ромашку нужно использовать с учётом мер предосторожности и противопоказаний. Хотя она и отличается мягким и неагрессивным действием, в редких случаях возможны проявления аллергии. Поэтому перед первым купанием педиатры рекомендуют проверить реакцию ребёнка. Для этого небольшой участок кожи малыша протирают отваром или настоем с помощью ватки или бинта. Если через 15 минут нет никаких побочных явлений в виде раздражения, покраснения или сыпи, то можно купать в ней ребёнка. Но при этом оставайтесь внимательными и следите за реакцией младенца.

Купая малыша, не нужно делать концентрированную ванночку. Вода после добавления ромашки должна быть чуть окрашенной. Это связано с тем, что детская кожа очень чувствительна, и при сильной концентрации лекарственных веществ могут быть аллергические проявления на теле ребёнка.

Ещё одна нелишняя предосторожность заключается в том, что первое купание с добавлением ромашки лучше организовать после заживления пупочка. Поэтому в первые дни после выписки из роддома отвар лучше не использовать.

Учитывая возможность аллергической реакции и соблюдая меры предосторожности, вы избежите проблем, а малыш получит максимальный положительный эффект от лечебной ванночки.

Купание малыша – радостная и полезная процедура. Добавление отвара или настоя ромашки в ванночку поможет справиться с возникшими кожными проблемами, будет хорошим профилактическим средством опрелостей и высыпаний. А успокаивающий и общеукрепляющий эффект позволит малышу расти здоровым и радовать родителей, бабушек и дедушек.

Здравствуйте. Меня зовут Полина. Услышав однажды истину, что педиатр – главный врач для любой семьи с маленькими детьми, я поняла, что мне есть к чему стремиться.
Подробнее