Реклама на Babyzzz Связь с нами

Темы


Горячие статьи

Babyzzz От 0 до 1 года Воспитание и уход Пеленочный дерматит и меры борьбы с ним.

Покрасневшая кожа между ножек наблюдается  практически у каждого малыша вне зависимости от родительского опыта его мамы.  Полностью предотвратить возникновение этого покраснения невозможно. Для того чтобы уменьшить «тепличный эффект» мама должна как можно чаще освобождать ребенка от подгузников и пеленок,  продувать  все возможные складочки на его коже.

 Что же такое «пеленочный дерматит» и причины его возникновения?

 Дерматит представляет собой воспаление кожи человека, причиной которого является внешнее воздействие определенных веществ. Пеленочный дерматит выглядит как покраснение  значительных участков кожи ребенка. Важно вовремя устранить причину покраснения. Это может быть неправильное использование  пеленок  или же подгузников.

 Причиной появления пеленочного дерматита является соприкосновение кожи ягодиц, промежности и бедер с мочой и калом малыша. По этой причине мокрые пеленки необходимо сразу же менять на сухие.  Это же касается и одноразовых подгузников. Как только малыш опорожнился, памперс перестает «дышать», превращаясь в настоящую «печку», которая раздражает кожу малыша.

 Особенно внимательно необходимо следить за пеленками и памперсами ночью.  Ребенок, укрытый одеялом,  нагревается, а мокрые пеленки начинают действовать, как термос, образуя благоприятную среду для распространения инфекции и появления дерматита.

 Кроме того на возникновение дерматита могут повлиять  крем, мыло или стиральный порошок.

Самой опасной причиной может стать пищевая аллергия и кишечный дисбактериоз. В этом случае понадобится помощь медиков, которые назначат определенное лечение.

 Если вовремя не начать лечение пеленочного дерматита, то обычное покраснение может вызвать образование микротрещин, гнойничков и даже эрозии. Малыша будут мучить зуд, жжение и болевые ощущения.

 Разновидностью дерматита у детей является кандидозный пеленочный дерматит, который вызывает грибок под названием candida. Этот вид дерматита может распространяться на большие участки кожи ребенка с образованием небольших папул.

 Вызвать дерматит может, как бактериальная природа, так и вирусная инфекция.  По этой причине следует уделять особое внимание гигиене малыша.

 Что необходимо предпринимать, чтобы вылечить пеленочный дерматит?

 В первую очередь необходимо чаще переодевать малыша. Обязательно после снятия мокрой пеленки или подгузника ребенка следует подмывать, а затем высушивать кожу. Если у малыша появилось покраснение,  используйте специальный крем от дерматита. После того как крем впитается, можно  надеть новый памперс или пеленку.

 Каждый вечер малыша необходимо купать в теплой воде, особое внимание при этом уделяя всем складочкам.  Один раз в неделю в воду можно добавлять отвары лекарственных трав, которые будут заботиться о коже малыша.

 Несколько раз за ночь проверяйте памперсы и пеленки на сухость, чтобы кожа малыша дышала.

 Обратитесь к лечащему врачу, который порекомендует мази для лечения пеленочного дерматита. Основными лекарственными препаратами против дерматита являются мази «Бепантен», «Деситин» и «д-Пантенол».

Если пеленочный дерматит перешел в более сложную форму, педиатр назначит комплекс мер, включающий противогрибковые, противовирусные и антибактериальные средства, которые совместными усилиями помогут справиться с дерматитом и облегчить общее  состояние малыша.

Здравствуйте. Меня зовут Полина. Услышав однажды истину, что педиатр – главный врач для любой семьи с маленькими детьми, я поняла, что мне есть к чему стремиться.
Подробнее