Реклама на Babyzzz Связь с нами

Темы


Горячие статьи

Babyzzz От 0 до 1 года Вопросы и ответы Желтушка у появившихся на свет малышей.

Практически у каждого малыша, появившегося на свет, в первые несколько дней наблюдается желтушка. И это явление вполне нормальное.  Такая желтуха называется физиологической.  ЕЕ причиной служит то, что  малыш рождается с неимоверным количеством красных кровяных телец – гемоглобином.  Эти тельца распадаются, в результате чего высвобождается билирубин. Но кожа новорожденного пока не может его переработать, поэтому билирубин в ней и откладывается.  Это и обуславливает желтоватый оттенок кожных покровов ребенка.

По статистике, около 60 % малышей имеют после рождения физиологическую желтуху.

Что представляет собой физиологическая желтуха?

В целом желтуха представляет собой состояние, которое характеризуется желтоватым оттенком кожи, белков глаз и слизистых, а также модификациями в биохимическом составе крови.  Физиологическая желтуха малышей сопровождается такими же симптомами.  Такая желтушка является переходящим состоянием, которое возникает в результате увеличения уровня билирубина в крови малыша.  Билирубин есть у каждого,  но у новорожденных он превышает норму.

Если кожа малыша имеет относительно слабый желтый оттенок и желтушка не прогрессирует,  то никакой опасности для ребенка  это состояние не несет.  Но осуществлять контроль за ее уровнем все же стоит. Поскольку можно пропустить серьезное заболевание с опасными последствиями.  Поэтому еще в роддоме у малыша берут кровь, которую исследуют на количество этого вещества.  Желтушка у ребенка может держаться довольно длительный период времени. Это, прежде всего, зависит от индивидуального развития новорожденного.

Возникновение желтушки  обуславливается тем, что ребенок, находящийся в утробе матери, получает кислород, поступающий через кровь мамы посредством  пуповины. Для того чтобы кислород поглощался, у малыша циркулирует гемоглобин.

Гемоглобин плода обладает совершенно другой структурой, нежели у появившегося малыша.  Фетальный гемоглобин дает возможность плоду поглощать кислород через кровь.  После рождения малыш начинает дышать самостоятельно, пульсация в пуповине останавливается, легкие ребенка начинают свою деятельность.  Ребенок поглощает кислород посредством легких, в результате этого у него начинает работать костный мозг, а затем производится и гемоглобин.  Предыдущий гемоглобин подвергается разрушению, поэтому и возникает желтый оттенок кожи.  Фетальный гемоглобин должен покинуть организм новорожденного. Это происходит по-разному. Все зависит только от уровня содержания данного гемоглобина в организме ребенка.

Недоношенные дети намного чаще подвержены этому явлению.  Это обусловлено совсем не массой тела ребенка, а зрелостью плода и состоянием здоровья мамы в период вынашивания ребенка.

Способы лечения желтушки у новорожденных.

При появлении физиологической желтушки применяют фототерапию – ребенок находится под специальной лампой. Кроме того малышу вводят глюкозу и карболен.

Карболен представляет собой активированный уголь, который вводят посредством питья.  Билирубин заполняет весь организм новорожденного. В кишечнике он также имеется. Главная цель лечения – вывести продукты распада из кишечника. Для этого необходимо связать билирубин. Карболен в данном случае действует как абсорбент, впитывая лишние вещества,  выводит их.  А глюкоза необходима для работы печени и ее питания.

В результате фототерапии из организма малыша испаряется влага. Поэтому очень важно во время этой процедуры давать малышу дополнительное питье.  Малыш может находиться под лампой постоянно или же с перерывами. Однако результат в обоих случаях одинаков.

Кроме того профилактикой желтушки является кормление ребенка грудью. Мама должна как можно чаще прикладывать малыша к груди. Молозиво способствует выведению мекония, с которым выводится и билирубин.  Первое молоко действует как слабительное,  поэтому меконий выводится достаточно быстро, а с ним  и вредное вещество, вызывающее физиологическую желтушку.

Специалисты также советуют почаще выносить ребенка на улицу, чтобы солнечные лучи, дающие малышу витамин Д, способствовали снижению уровня желтушки.  Если на улице тепло и солнечно, раскрывайте малыша, чтобы его кожа дышала и впитывала энергию солнца.  Если погода не радует, положите малыша ближе к окну, прямые лучи солнца все равно окажут свое положительное влияние на вашего ребенка.

Здравствуйте. Меня зовут Полина. Услышав однажды истину, что педиатр – главный врач для любой семьи с маленькими детьми, я поняла, что мне есть к чему стремиться.
Подробнее