Реклама на Babyzzz Связь с нами

Темы

Горячие статьи

Babyzzz От 0 до 1 года Здоровье Лечение аллергии у грудничков и новорождённых

По данным ВОЗ, на сегодняшний день около 20% детей страдают аллергией. Порой симптомы заболевания проявляются уже с первых дней жизни. Трудность заключается в том, что не все препараты разрешены грудничкам. Как же помочь самым маленьким пациентам в период обострения аллергической реакции? Какие лекарства разрешены новорождённым?

Необходимость лечения

механизм аллергии

Аллергия — это острая реакция иммунной системы организма на обычно безобидные вещества

В период аллергического ответа в организме любого малыша происходят не только местные изменения, проявляющиеся в виде сыпи на коже, но и общие нарушения, поражающие сосуды, дыхательные пути, иммунную систему, пищеварительный тракт. При воздействии большого количества аллергенов или при ослабленном состоянии ребёнка (по причине недоношенности, задержки внутриутробного развития, врождённых аномалий развития и прочего) могут возникать осложнения аллергии, угрожающие жизни малыша. Именно поэтому так важно не игнорировать симптомы аллергии.

сыпь у грудничка

Сыпь — это один из самых частых симптомов аллергии у детей

Возможными осложнениями аллергии могут быть:

  • анафилактический шок — это состояние, характеризующееся резким падением артериального давления, понижением пульса, потерей сознания. При отсутствии неотложной помощи может произойти остановка дыхания и сердцебиения;
  • отёк Квинке — это острая реакция организма на внедрение чужеродного вещества. Проявляется в виде разлитой сыпи по телу, отёком тканей и внутренних органов. Отёк гортани, голосовых связок, бронхов может привести к тому, что ребёнку будет нечем дышать;
  • инфицирование кожи — любая сыпь повреждает целостность кожных покровов. Возникают входные ворота для инфекции. Это опасно для маленьких детей из-за того, что иммунная система ещё не сформирована до конца, поэтому ей трудно быстро побороть инфекцию. Проникновение бактерий в организм малыша и распространение её с током крови может угрожать развитием сепсиса (заражения крови);
  • бронхиальная астма.

Коррекция методов лечения в зависимости от типа аллергии

На сегодняшний день выделяют три основных вида аллергии у новорождённых и грудных детей:

  • пищевая (на пищевые продукты);
  • респираторная (на аллергены, вдыхаемые с воздухом);
  • контактная (при непосредственном соприкосновении кожи с аллергеном).

Основным направлением в лечении пищевой аллергии является гипоаллергенная диета, которая состоит в исключении из рациона продуктов, вызывающих неадекватный иммунный ответ. Также нужно помнить, что перекармливание ребёнка может усилить аллергию. Новорождённый ребёнок должен питаться не чаще, чем через 2,5–3 часа, у грудничка этот интервал будет постепенно увеличиваться и к году составит 3,5–4 часа.

продукты-аллергены

При пищевой аллергии необходимо исключить из рациона продукты, которые провоцируют неадекватный иммунный ответ

В лечении респираторной и контактной аллергии важным моментом будет исключение контакта с аллергеном. Если у малыша возникает реакция на пыль — влажная уборка ежедневно, на шерсть животных — решить вопрос с отдельным помещением для питомцев, на запах одеколона или бытовых средств — перейти на натуральные гипоаллергенные средства, на порошок — прекратить стирать им детские вещи и постельное бельё.

Доктор Комаровский о лечении заболевания (видео)

Лечение

Медикаментозные средства

Для уменьшения местных симптомов врачи назначают лекарственные препараты в виде мазей, кремов, гелей или спреев. Для системного воздействия на организм малыша существуют противоаллергические препараты, применяемые внутрь, — капли, таблетки, капсулы.

Важно помнить, что любой препарат имеет противопоказания, побочные действия и ограничения в применении, поэтому перед употреблением нужно обязательно проконсультироваться с лечащим врачом.

Препараты, используемые при аллергии (таблица)

Группа препаратов

Название препарата, форма выпуска

Действие

Противопоказания к применению

С какого возраста разрешён

Продолжительность курса лечения

Антигистаминные препараты системного действия

Фенистил капли

  • снижает интенсивность и частоту проявления общих симптомов аллергии — отёка, сыпи;
  • уменьшает иммунный ответ на внедрение аллергена.
  • возраст до 1 месяца;
  • недоношенные дети;
  • с осторожностью использовать для детей до года.

с 1 месяца

7–10 дней (по назначению врача)

Супрастин (раствор для инъекций)

купирует симптомы при крапивнице, отёке Квинке, анафилактическом шоке

дети до 1 месяца

с 1 месяца 

определяется врачом

Адсорбенты

Энтеросгель

связывает и выводит токсины, газы и различные вещества из желудочно-кишечного тракта, в результате чего проходит сыпь, прыщи

кишечная непроходимость

с рождения 

3–5 дней

Смекта

Антигистаминные препараты местного действия (кремы, мази)

Фенистил гель

оказывает противозудное и противоалелргическое действие

  • дети до 1 месяца;
  • индивидуальная непереносимость компонентов препарата.

с 1 месяца

7–10 дней

Дермалекс атопик (крем)

восстанавливает повреждённый слой кожи

дети до 2 месяцев

с 2 месяцев

не ограничен по времени

Гормональные препараты

Локоид (крем, эмульсия)

оказывает противоотёчный и противовоспалительный эффект

  • для эмульсии — дети до 3 месяцев, для крема — до 6 месяцев;
  • наличие инфицированных ран, язвочек на коже.

крем — с 6 месяцев, эмульсия — с 3 месяцев

не более 10 дней

Адвантан (мазь, крем, эмульсия)

  • дети до 4 месяцев;
  • сыпь вирусного происхождения (ветряная оспа, герпес).

с 4 месяцев

не более 4 недель

Препараты цинка

Циндол

обладает антисептическими (обеззараживающими), подсушивающими, противовоспалительными свойствами

непереносимость цинка

с рождения

применяют до исчезновения симптомов 

Судокрем

  • уменьшает воспаление;
  • способствует регенерации кожи.

с рождения

Препараты декспантенола

Бепантен (крем, мазь)

оказывает регенерирующее (восстанавливающее) действие на кожные покровы

индивидуальная непереносимость компонентов препарата

с рождения 

длительность применения не ограничена

Д-пантенол

повышенная чувствительность к компонентам препарата

с рождения 

 курс лечения не ограничен

Лекарственные средства для лечения аллергии у грудничков и новорождённых (галерея)

Доктор Комаровский о лекарствах при аллергии (видео)

Народная медицина

Народная медицина предлагает большое количество рецептов, которые эффективны в лечении аллергии у малышей. Помните, что перед применением того или иного средства необходимо проконсультироваться с педиатром.

  1. Отвар и мазь из череды:
    • отвар можно использовать в качестве примочек или ванночек для купания: 50 грамм измельчённой травы залейте стаканом (250 мл) кипятка, затем оставьте на 30 минут настаиваться на водяной бане;
    • для приготовления мази смешайте стакан растительного масла и 50 грамм череды и настаивайте на водяной бане на слабом огне в течение 8 часов. По истечении указанного времени остудите мазь. Накладывайте на поражённые участки кожи.
  2. Отвар из череды и чистотела. Травы смешайте в равных пропорциях, залейте стаканом кипятка и настаивайте на водяной бане не менее 30 минут. Средство добавляйте в воду при купании малыша. 
  3. Отвар и мазь из лаврового листа:
    • чтобы получить целебный отвар для купания малыша, возьмите 15 грамм лаврушки, залейте двумя литрами горячей воды, прокипятите в течение 15 минут и процедите. Средство добавляйте в воду при купании. Продолжительность процедуры — 15 минут. После принятия ванночки обработайте кожу косметическим маслом, так как отвар будет подсушивать кожу;
    • для приготовления мази измельчите в порошок лавровый лист, смешайте с растительным маслом в пропорции 1:2, настаивайте на водяной бане 30 минут, затем остудите. Обрабатывайте кожу дважды в день.
  4. Снять зуд и воспаление помогает отвар подорожника: 50 грамм измельчённой травы залейте стаканом кипятка, оставьте настаиваться на водяной бане 20 минут, процедите и добавьте в воду для купания. 
  5. Алоэ обладает противовоспалительным, заживляющим и регенерирующим действием. Смешайте сок растения с соком картофеля и тыквы в пропорции 1:1:1. Обрабатывайте смоченными в средстве тампонами сыпь на коже.

Новорождённого малыша в травах разрешается купать не чаще 1–2 раза в неделю, так как отвары обладают подсушивающим эффектом и можно пересушить кожу ребёнка.

Травы для устранения симптомов заболевания у грудных детей (галерея)

 

Лечение аллергии у малышей — это длительный и кропотливый процесс. Подобрать лекарство, которое разрешено ребёнку — это только половина дела. Родителям нужно внимательно отнестись к возможным причинам аллергии, чтобы впоследствии оградить своего ребёнка от воздействия аллергенов. Кроме этого, нужно следить за здоровьем всего организма, а не только кожи. Лечить нужно ребёнка, а не сыпь.

Анастасия Качур
Практикующий врач-педиатр, работаю в педиатрии с 2010 года. Медицину считаю своим призванием, поэтому всячески стараюсь помогать людям, в том числе и написанием статей на темы здоровья.
Подробнее