Реклама на Babyzzz Связь с нами

Темы

Горячие статьи

Babyzzz От 0 до 1 года Здоровье Красные глаза у ребенка. Не конъюнктивит ли?

Вы заметили, что у вашего малыша покраснели глазки —  возможно, это конъюнктивит.  Не стоит сразу паниковать, давайте рассмотрим поподробнее, что же это такое и как с ним бороться.

Конъюнктивит представляет собой воспаление конъюнктивы. В общем-то, она весьма устойчива к действию различных инфекций.  Слезная жидкость характеризуется антибактериальной динамичностью, которая обуславливается уровнем иммуноглобулинов, элементами комплемента,  бета-лизином.  Они уничтожают микроорганизмы, препятствуя воспалению.  Кроме того, у нас есть веки, защищающие глаза: механическим способом они смывают слезу, в результате чего уменьшается количество бактерий на поверхности глаза.  Однако и столько серьезный барьер иногда дает сбой.

Причиной возникновения конъюнктивита могут быть:

— бактерии – дифтерийная палочка, стафилококки, пневмококки и так далее;

— вирусы – корь, герпес, грипп;

— хламидии.

Отдельно стоят аллергические конъюнктивиты, которые вызываются пыльцой цветов, запахами и пылью.

Как определить?

Данное заболевание протекает у детей несколько иначе, чем у взрослых.  При возникновении этого недуга у малышей появляется  бессонница, пропадает аппетит, они становятся капризными, не желают общаться и играть с любимыми игрушками.  Зуд мешает ребенку, и он постоянно трет руками глаза.  Догадаться, что у ребенка конъюнктивит достаточно просто. Перечислим основные симптомы:

— утром у малыша склеенные веки;

— на веках образуются желтые корочки;

— обильные слезы;

— боязнь света;

— оттянув нижнее веко можно увидеть покраснение и отек конъюнктивы.

Дети школьного возраста могут жаловаться на боль,  на ощущение «песка» в глазах и жжение.  Кроме того, может снизиться зрение. Малыш будет видеть  предметы размытыми.

Очень остро это заболевание протекает до семилетнего возраста.  Это обусловлено тем, что дети часто играют сообща, при этом многие из них  еще не привыкли к правилам гигиены.  Если малыш ходит в детский садик, следует оставить его на несколько дней дома, сделать дезинфекцию там, где проводят время контактные дети, и начать их лечение при помощи дезинфицирующих капель.

Посещение врача обязательно!

Если вы обнаружили, что состояние глаз ребенка изменилось,  следует записаться на прием к офтальмологу.  Поскольку вызвать покраснение может, как обычная соринка, так и приступ глаукомы или же более глубокое воспаление.  Если вы не можете сразу прийти в больницу, окажите малышу первую помощь самостоятельно.  В первый день покраснения каждые два часа обрабатывайте глаз ребенка при помощи ватного тампона, смоченного в растворе ромашки, фурацилина или же в обычной кипяченой воде. Затем в течение недели продолжайте данную процедуру 3 раза в день.  Помимо промывания необходимо закапывать глаз специальными каплями каждые два часа, или же использовать мази против этого заболевания.  Производить лечение необходимо одновременно обоих глаз, даже если один из них выглядит вполне здоровым.  Конъюнктивит очень быстро переходит с больного глаза на здоровый.

Важно знать: ни в коем случае не используйте в качестве лечения повязки, поскольку тепло и влажность способствуют развитию инфекции в роговицу глаза, и как следствие возникает кератит, который может повлиять на потерю зрения. Поэтому очень важно вовремя обратиться за помощью к специалисту.

Здравствуйте. Меня зовут Полина. Услышав однажды истину, что педиатр – главный врач для любой семьи с маленькими детьми, я поняла, что мне есть к чему стремиться.
Подробнее

Copyright © 2010-2016 babyzzz.ru Использование материалов сайта Babyzzz только с разрешения администрации, с активной гиперссылкой на сайт Babyzzz
Соглашение об ответственности