Реклама на Babyzzz Связь с нами

Темы

Горячие статьи

Babyzzz От 0 до 1 года Здоровье Все о детском рахите.

Рахит представляет собой заболевание, которое проявляется у детей в раннем возрасте. Причиной возникновения этого недуга является нехватка в организме ребенка витамина D, который принимает участие в процессе усвоения кальция, что необходимо для нормального формирования костной ткани  и для становления нервной системы.

Почему возникает рахит?

Самой главной причиной развития данного заболевания является недостаток количества солнечных лучей.  Под действием ультрафиолета в организме начинает вырабатываться витамин D. Однако осенью и зимой солнца очень мало, особенно в больших мегаполисах, в результате чего возникает недостаток этого витамина.

Кроме этого существует ряд факторов, которые оказывают влияние на развитие рахита:

— окружающая ребенка экология;

— искусственное вскармливание;

— неправильное введение прикорма;

— сниженная активность ребенка, в результате чего уменьшается кровоснабжение в костях;

— большое количество злаков в рационе питания малыша, которые приостанавливают процесс всасывания кальция;

дисбактериоз кишечника.

Предрасположенность к рахиту есть и у недоношенных детей.

Основные симптомы заболевания.

Врачи подразделяют данное заболевание на 4 периода:

— начальный период.

В основном возникает в 3-4 месяца.  У недоношенных детей рахит может проявиться уже на первом месяце жизни.  Основной признак развития данной болезни – поражение центральной нервной системы и  вегетативные нарушения.  Ребенок постоянно трется головой о поверхности, очень сильно потеет, на затылке наблюдается облысение.  Помимо этого малыш капризничает, плачет без причины, часто просыпается по ночам.  Начальный период может длиться от 1 недели до месяца, затем начинается следующий период;

— период разгара.

Данный период характеризуется изменениями, происходящими в костной системе.  У ребенка деформируется грудная клетка, возникает ассиметричность черепа, увеличивается в размерах кость в лобной части головы, в области, где костная ткань переходит в хрящевую, формируются уплотнения,  а также происходит изменение нижних конечностей;

— период реконвалесценции.

В этот период ребенок начинает постепенно выздоравливать;

— остаточные явления.

Остаточные явления проявляются в виде нарушений костей и могут остаться у ребенка навсегда.

Многие родители не сразу могут  распознать  это заболевание  или же просто не прислушиваются к рекомендациям врача.  Однако рахит может повлечь за собой очень серьезные нарушения в организме малыша.  По этой причине родители должны незамедлительно отправляться в больницу при малейших подозрениях на рахит. Врач назначит обследование крови на содержание  в ней щелочной фосфатазы, кальция и фосфора. Также необходимо будет пройти рентгенологическое исследование.  Все это даст возможность поставить правильный диагноз.

Лечение заболевания.

Правильное питание, соблюдение режима сна, частые прогулки на свежем воздухе, лечебный массаж и гимнастика – залог здоровья вашего ребенка. Кроме этого врач назначает каждому ребенку необходимую дозу витамина D.  Также полезны солнечные, солевые и морские ванны.

Предупреждение рахита.

Избежать возникновения рахита довольно просто.  Во время беременности женщина обязана контролировать свой рацион питания, следить за своим здоровьем.  После рождения очень важно грудное вскармливание, правильное введение прикормов.  Не стоит забывать о соблюдении диеты в период кормления грудью, ведь большая часть веществ из употребляемой пищи поступает в молоко.

Если женщина будет придерживаться всех мер профилактики, ее малыш никогда не узнает об этом неприятном недуге.

Здравствуйте. Меня зовут Полина. Услышав однажды истину, что педиатр – главный врач для любой семьи с маленькими детьми, я поняла, что мне есть к чему стремиться.
Подробнее

Copyright © 2010-2016 babyzzz.ru Использование материалов сайта Babyzzz только с разрешения администрации, с активной гиперссылкой на сайт Babyzzz
Соглашение об ответственности