Реклама на Babyzzz Связь с нами

Темы


Горячие статьи

Babyzzz От 0 до 1 года Воротник Шанца: инструкция применения для новорождённых

При сложных родах ребёнок нередко появляется на свет с травмами, и чаще всего поражается шейный отдел позвоночника. При обнаружении проблемы неонатолог может посоветовать надеть новорождённому воротник Шанца. Ничего страшного в этом нет, достаточно только знать несколько простых правил по выбору и ношению.

Что такое воротник Шанца и для чего он нужен новорождённому

Воротник Шанца представляет собой шину, выполненную из мягкого поролона, обшитого хлопчатобумажной тканью, с углублением для подбородка по центру и липучками на концах, которые выполняют роль регулятора объёма ортопедического бандажа. Приспособление назначается при:

  • кривошее;
  • нарушении двигательных функций шеи;
  • синдроме короткой шеи.

Не менее эффективно оно, если у ребёнка наблюдается угнетение ЦНС, спровоцированное тяжёлой беременностью, родами, или когда малыш чрезвычайно активен.

Воротник Шанца

Воротник Шанца назначается новорождённым с проблемами в шейном отделе позвоночника

Воротничок предназначен для фиксации шейных позвонков в определённом положении. Его ношение способствует:

  • разгрузке мышц шейного отдела позвоночника;
  • улучшению кровотока к головному мозгу;
  • правильной постановке шеи.

Воротник Шанца обладает эффектом сухого тепла и микромассажа. С его помощью можно несильно вытянуть шею новорождённого.

Ношение ортопедического приспособления может быть рекомендовано не только в период новорождённости, но и на протяжении первых 6 месяцев жизни, а иногда и года.

Кривошея у новорождённых — видео

Советы по выбору бандажа для шейного отдела позвоночника

Приобретать воротничок стоит в специализированном магазине. Детские модели выпускаются разноцветными с разными картинками. Изделие может быть жёстким, полужестким и мягким, на что необходимо обращать внимание при покупке.

Если воротник подобран не по размеру, то возникают некоторые проблемы с эксплуатацией. Он не будет должным образом выполнять свою функцию, может сбиваться в одну сторону или слишком туго прилегать к шее.

Размеры воротничка

Перед покупкой бандажа нужно определить параметры ребёнка. Для этого делаются замеры высоты (расстояние от подбородка до ключицы) и обхвата шеи.

Воротник Шанса бывает разных размеров в зависимости от того, на какой возраст он предназначен. Можно встретить три варианта приспособления для детей до года:

  • обхват шеи 20–25 см, высота 3 см;
  • обхват шеи 20–25 см, высота 4 см;
  • обхват шеи 20–25 см, высота 5 см.

Шина подбирается индивидуально для каждого ребёнка. Основной параметр — это её высота. Обхват шеи же регулируется застёжкой-липучкой.

Застёжка-липучка на воротнике Шанца

С помощью застёжки-липучки можно регулировать степень прилегания воротничка к шее новорождённого

Как надеть приспособление грудничку

После приобретения изделия возникает главный вопрос: как правильно его надеть? Желательно, чтобы в первый раз это сделал специалист. Понаблюдав за ним, вы сможете делать это в дальнейшем самостоятельно. Помните, что подбородок ребёнка должен находиться над выемкой в верхней части воротника.

Для проверки степени фиксации нужно просунуть палец между шеей и шиной. Если перетяните, то малыш не сможет нормально дышать. А если же, наоборот, наденете слишком свободно, то сильно снизите эффективность приспособления.

Если вы будете неправильно фиксировать шею малышу, то он в 2 месяца не сможет приподнимать и удерживать головку.

Воротник Шанца на ребёнке

Здоровому ребёнку одевать воротник запрещено — возможна атрофия мышц шеи

В большинстве случаев носить воротник нужно не постоянно, а несколько раз в день. Но в некоторых ситуациях малыш должен быть с приспособлением все 24 часа, и тогда снимается оно лишь на время купания. Все особенности использования и продолжительность лечения вам объяснит врач, назначивший шину.

Правильный уход за шиной для шеи

Воротничок должен быть обязательно чистым, чтобы кожа младенца не подвергалась воздействию вредных микроорганизмов. Стирать его нужно в холодной воде вручную. Сушка происходит в развёрнутом виде, но не возле батареи, чтобы он сохранил свою форму. Если не выполнять этих условий, то ортопедическое изделие придёт в негодность.

Отзывы

Многим детям по тем или иным причинам врачи ещё в роддоме рекомендуют надевать воротник Шанца. Согласно отзывам родителей, эти ортопедические изделия сильно помогли их малышам.

Моему сыну пришлось ошейник носить. Роды были трудные, и в роддоме педиатр сразу его назначила. Носили чуть больше месяца. Ребёнок иногда возмущался, но т. к. он вообще постоянно кричал, то непонятно, из-за воротника, или нет. Невропатолог сказал, что можно было всего 2 недели поносить. Не знаю, почему в роддоме врач порекомендовал так долго носить, да и не хочу его осуждать. Вот только из-за ошейника голову мой сын стал держать поздно, месяца в четыре, наверное. Одевала его, когда сын лежал на спине, рукой поддерживала голову, и всё очень быстро и легко.

Luna

http://www.mamask.ru/forum/index.php?topic=18491.0

Ребёнку неудобно было с воротничком, но зато шейку фиксирует. У нас в левую сторону всё время головку клонил, сейчас всё отлично.

Ксю

https://deti.mail.ru/forum/zdorove/detskoe_zdorove/vorotnik_shanca/

У нас родовая травма шейного позвоночника. С 6 дней до месяца носили этот воротник. Снимали только на купание. Были также физиопроцедуры и таблетки, и массаж, массаж, массаж… Сейчас всё в норме.

Вик@

http://forum.forumok.ru/lofiversion/index.php?t36758.html

Воротник Шанца — эффективный способ борьбы с травмами шейного отдела позвоночника, возникающими при родах. Главное — придерживаться всех правил и рекомендаций по его эксплуатации.