Реклама на Babyzzz Связь с нами

Темы

Горячие статьи

Babyzzz От 0 до 1 года Зачем и как купать младенца в марганцовке

Перманганат калия, более известный под названием марганцовка, повсюду применялся в советские времена нашими мамами и бабушками для купания новорождённых. Как развести данное вещество в воде, насколько оно эффективно, существуют ли какие-то альтернативы этому средству сегодня?

Свойства и применение марганца

Марганцовка, или перманганат калия, — это калиевая соль марганцовой кислоты, внешне представляющая собой кристаллические крупинки тёмно-фиолетового, почти чёрного цвета.

Перманганат калия

Кристаллы марганцовки имеют тёмно-фиолетовую окраску

При растворении этих кристаллов вода приобретает красивую розовую окраску, переходящую с увеличением концентрации перманганата в бордово-красную.

В тёплой воде марганцовка тает быстрее. Например, при температуре 35–370С, рекомендованной для купания младенцев, по сравнению с комнатной (200С) растворимость увеличивается более чем в два раза.

Раствор марганцовки

Перманганат калия хорошо растворяется в тёплой воде

Перманганат калия — сильный окислитель. Эта особенность обеспечивает данному веществу антисептическое и обеззараживающее действие. В силу своих свойств марганцовка широко применяется в медицине. Известно как о наружном, так и внутреннем её использовании в лечении ряда заболеваний:

  • перманганат в концентрации около 0,1% — это хороший антисептик при обработке ран, ожогов и язв;
  • в концентрациях 0,02–0,08% раствор можно употреблять внутрь при отравлениях неизвестной природы и пищевой токсикоинфекции;
  • для устранения дерматитов подходит концентрация 0,5%.

Можно ли добавлять марганцовку в воду при уходе за новорождённым

В первые 2–2,5 недели у здорового ребёнка ещё открыта пупочная ранка и любой болезнетворный микроорганизм легко может проникнуть в неё, тем самым вызвав инфицирование. Чтобы этого не произошло, педиатры рекомендуют простой «дедовский» способ — добавлять перманганат калия в воду для купания. Его антисептические свойства позволяют уничтожать гнилостные бактерии, вызывающие процессы разложения. Кроме этого, врачи назначают ванночки с марганцовкой для малыша, если у него имеются какие-либо воспалительные процессы на коже, например, опрелости в жаркий период года, когда новорождённый сильно потеет.

Марганцовка хорошо переносится малышом, не вызывая аллергических реакций, как это может быть в случае с зелёнкой, и подсушивает пупочную ранку.

Купание с использованием марганцовки

Вода для купания должна иметь слабо-розовую окраску

Сегодня бытует мнение, что марганцовка только в концентрированном виде убивает бактерии, а слабо-розовая вода, которую мы используем для купания новорождённых, в этих целях бесполезна. В разных источниках приводятся сведения, что концентрация перманганата, обладающая бактерицидным действием, составляет от 0,01% (1 грамм вещества на 10 литров воды) до 0,1% (10 граммов на 10 литров).

По убеждению известного в России и за её пределами доктора Е. О. Комаровского, ни в одном серьёзном медицинском справочнике марганцовка не упоминается как средство для профилактики, а используется только в лечебных целях. Он считает, что применение перманганата успокаивает страхи родителей, но не оказывает должного терапевтического эффекта (даже при ветрянке).

Марганцовка при ветрянке у малыша: мнение Комаровского — видео

Как правильно дома разбавить перманганат калия в воде для купания ребёнка

Марганцовка, которая продаётся в аптеке в виде кристаллического порошка, очень концентрированная, поэтому обращаться с ней необходимо крайне осторожно:

  • не прикасайтесь к кристаллам голыми руками — можно получить сильнейший ожог;
  • не подносите ёмкость с порошком близко к лицу во избежание химического ожога глаз;
  • никогда не добавляйте перманганат непосредственно в ванночку, кристаллы могут не раствориться;
  • храните вещество в плотно закрытой таре в тёмном недоступном для детей месте.

Приготовить раствор для купания малыша необходимо заранее. Разводить марганцовку следует отдельно и только потом добавить к подготовленной воде.

Последовательность действий, пропорции и концентрация

  1. Вскипятите воду, так как при увеличении температуры растворимость перманганата калия повышается. Это увеличивает вероятность того, что все кристаллы растворятся и не нанесут вреда ребёнку.
  2. Осторожно откройте ёмкость с марганцовкой в отдалении от других членов семьи и желательно над раковиной или ванной (вдруг вы случайно рассыплете её). Несколько кристаллов (5–7) поместите в стеклянную посуду, используя маленькую лопаточку, а если её нет, то можно взять чайную ложку.

    Некоторые производители для удобства потребителей сегодня выпускают марганцовку непосредственно с лопаткой.

    Приготовление марганцовки

    Насыпать порошок марганцовки удобно специальной лопаточкой или чайной ложкой

  3. Залейте кристаллы кипятком, при этом вода окрасится в розовый цвет. Если порошка было слишком много и раствор получился тёмно-бордовым, не беда — отлейте немного и опять разбавьте до нужной концентрации.
    Раствор перманганата калия

    Приготовленный раствор должен иметь ярко розовый цвет

  4. Процедите полученную смесь. Для этого можно использовать сложенную в несколько раз марлю или бинт. Так вы предотвратите попадание нерастворенных кристаллов в воду для купания.
  5. Готовый раствор добавьте в ванночку, делая слабо-розовую окраску.

Перманганат калия для купания следует разбавлять каждый раз свежий. В случае острой необходимости можно концентрированный водный раствор оставить на следующий день, но хранить его необходимо в тёмном месте, так как на свету он нестабилен.

Как часто и сколько купать младенца в марганцовке

У медиков на сегодняшний день нет однозначного мнения по поводу того, как часто купать новорождённого: некоторые советуют каждый день, другие — через сутки. Если у малыша нет проблем с кожей, требующей ежедневного ухода, можно ограничиться водными процедурами 1 раз в два дня, в том числе и с применением раствора перманганата калия. Температура воды в ванночке должна быть 35–370 С или даже ниже для здоровых детей (до 320С) в целях закаливания. По времени купание в марганцовке и простой воде одинаково: как правило, водные процедуры для младенца сразу после выписки из родильного дома не должны длиться дольше 5 минут, постепенно увеличиваясь до четверти часа к концу первого месяца жизни.

Преимущества и недостатки использования перманганата калия

Использовать или нет марганцовку для купания новорождённого, решают родители совместно с педиатром, ведь вещество имеет свои положительные и отрицательные стороны.

Преимущества:

  • марганцовка — это давно проверенный и безопасный (если следовать инструкциям) препарат, используемый для купания младенцев;
  • перманганат калия очень дешёвый (от 13 до 50 рублей в зависимости от производителя и массы) — это немаловажный фактор в наши дни;
  • срок годности порошкообразного вещества не ограничен. Если приобрести его в виде концентрированного раствора, то использовать можно на протяжении 5 лет.

Недостатки:

  • вещество является частой причиной ожога глаз как у младенца, так и взрослого;
  • по мнению некоторых врачей, слабые концентрации перманганата малоэффективны;
  • частое применение раствора марганцовки для купания сушит кожу. Чтобы этого избегать, после водных процедур необходимо использовать увлажняющие средства;
  • поскольку препарат обладает бактерицидными свойствами, он убивает не только вредные, но и полезные бактерии, поселяющиеся на коже малыша после рождения. Они необходимы для защиты кожных покровов и борьбы с патогенными микроорганизмами. Особенно важно беречь слизистые оболочки от долговременного воздействия перманганата. Это касается в первую очередь купания девочек: отсутствие собственной полезной микрофлоры может привести в дальнейшем к проблемам мочеполовой системы.

Есть ли альтернатива: замена марганцовки другими средствами

Перманганат можно заменить настоями трав для купания младенцев, к примеру, ромашкой и чередой. По мнению специалистов, сочетание этих двух лекарственных растений в соотношении 1:1 обладают тем же противомикробным и противовоспалительным действием, что и марганцовка, при этом растительные препараты на порядок безопаснее, при их применении не наблюдается пересушивания кожи ребёнка. Используя их, обрабатывают пупок (по совету педиатра) перекисью водорода, йодом или обычной зелёнкой.

Если говорить о водных процедурах в целом, доктор Комаровский высказывает точку зрения о том, что до заживления пупочной ранки можно не купать ребёнка вообще, а достаточно протирать его влажной салфеткой. Если проводить водные процедуры, то следует обойтись без применения каких-либо дополнительных средств.

Как правильно купать новорождённого — видео

Как купать малыша после выписки из родильного дома родители решают сами, следуя советам бабушек, педиатров, в том числе доктора Комаровскому, или основываясь уже на своём опыте. Какой способ бы вы не выбрали, необходимо постоянно наблюдать за состоянием малыша. Если возникают какие-то проблемы — не занимайтесь самолечением, а обращайтесь к специалистам.