Реклама на Babyzzz Связь с нами

Темы

Горячие статьи

Babyzzz От 0 до 1 года Манная каша для грудничка: вспоминать ли советское детство

Каши всегда были полезной, диетической, дешёвой и сытной пищей. Правильно приготовленная манка — нежная, приятная и хорошо усваивается. В неё можно добавлять, соответственно возрасту и вкусовым пристрастиям, фрукты, ягоды, варенье, шоколад. Такой кашей могут питаться все — начиная с грудничка и заканчивая стариками. Родители, дедушки и бабушки современных детей выросли на манной каше, которой кормили грудных младенцев, затем в детских садах, школах, летних лагерях, больницах. Но на сегодняшний день по результатам исследований учёных всё не так просто.

Полезные свойства и вред манной крупы как продукта для грудных детей

Эту крупу делают из пшеницы, она своего рода пшеничная мука крупного помола. В детском питании манка имеет как преимущества, так и недостатки. К достоинствам можно отнести её энергетическую ценность, она питательна и калорийна (в 100 г крупы 360 ккал), способствует набору веса недоношенных или слабых детей. Этот продукт доступен всем, легко и быстро варится, недорого стоит.

Какая сила в этом блюде

  • белки, необходимые для роста;
  • углеводы (в том числе большое количество крахмала, дающего энергию);
  • витамины группы В, РР;
  • микро и макроэлементы, нужные для детского организма.
манка

Манная крупа питательна и полезна

Риск аллергии на глютен и фитин

В манной каше есть вещества, которые могут вызвать негативную реакцию организма малыша:

  • глютен — белок, содержащийся в пшенице (редко, но бывает на него аллергия или непереносимость);
  • фитин — соль, препятствующая усвоению кальция, железа, витамина Д, что чревато рахитом.

Почему не стоит кормить манной кашей младенцев — видео

Проявления аллергии:

  • покраснения, сыпь, прыщики, крапивница, волдыри;
  • неожиданный запор или понос;
  • тошнота, рвота;
  • раздражительность, повышенная температура.

При появлении любого из этих признаков нужно немедленно обратиться к врачу.

Новорождённый, 6-месячный, годовалый малыш — кому не рано пробовать?

При грудном вскармливании рекомендуют вводить прикорм, когда малышу исполнится полгода и ему уже будет не хватать только маминого молока. Таким образом, его постепенно подготавливают к взрослой пище. Манная каша — это не тот продукт, который следует вводить в прикорм здоровому малышу. Она может крепить или слабить ребёнка. Исключение составляют недоношенные, ослабленные, истощённые дети с недостатком веса. По поводу их кормления необходимо получить консультацию детского врача. Педиатры советуют начинать прикорм с гречневой или рисовой каши.

Толокно как неплохая альтернатива для прикорма

Есть ещё каша, на которой росли дети в прошлом веке — толокняная, предок современных растворимых смесей. Толокно — это вид муки, которая делается из очищенных, пропаренных зёрен овса. Их не мелят, а толкут. Толокно не надо варить, а просто запарить кипящей водой и/или молоком. При этом сохраняются все полезные качества. Овсяное толокно питательное и калорийное, как манка, содержит витамины и микроэлементы, а также клейковину и фитин. С ним тоже нужно обращаться правильно и осторожно, вводить ребёнку в прикорм не ранее 8 месяцев.

Как правильно выбрать крупу для грудничка

В магазине манку нужно уметь правильно выбрать:

  • на упаковке должен быть написан ГОСТ, марка Т или ТМ (это значит, что крупа сделана из твёрдых сортов пшеницы или смеси твёрдых с мягкими);
  • пачку лучше взять прозрачную, в ней видно качество продукта (кремовый оттенок, отсутствие комков и чёрных точек);
  • обратить внимание на срок хранения;
  • отдать предпочтение известным производителям.

Почему нельзя давать раньше года

Манную кашу педиатры рекомендуют вводить в прикорм не раньше, чем ребёнку исполнится 8 месяцев, а лучше в год. В этом возрасте каша не станет тяжёлой пищей для малыша и будет нормально усваиваться организмом ребёнка. До трёх лет давать детям манную кашу советуют не чаще одного раза в неделю. Прикорм должен быть правильным, с соблюдением всех норм полезности продуктов годовалому ребёнку. Как любой новый продукт, манку нужно включать в меню понемногу и постепенно, наблюдая за реакцией ребёнка. Первый раз лучше сварить кашу на воде и дать попробовать одну чайную ложку. Если у малыша не появилось высыпаний, не нарушился стул, то постепенно увеличивать её количество, доводя до полной порции на один приём пищи. В манке много клейковины и мало клетчатки, поэтому она может стать причиной запора.

манная каша вокруг рта у грудничка

Манную кашу вводят в рацион малыша постепенно, чтобы она не вызвала аллергию

С какого месяца врач может посоветовать подкармливать малыша манкой

Если возникает необходимость кормить ребёнка манкой раньше, то двухмесячных и трёхмесячных детей прикармливают кашей редкой, 5% (5 г крупы — неполная чайная ложка на 100 г жидкости). После 6 месяцев делают гуще, 10% (10 г крупы — чайная ложка с горкой на 100 г жидкости). Обязательно обсуждать кормление малютки с детским врачом.

еда для малыша

Для грудничков делают жидкую кашу для кормления из бутылочки

Когда манная каша введена в рацион ребёнка, её можно варить на воде с молоком в равных пропорциях. В какое время суток (на завтрак или ужин) — не имеет большого значения. Но иногда врачи советуют, если малыш плохо спит, просыпается ночью с требованием еды, кормить его перед сном. Манка очень питательная, может быть, он насытится и будет спокойно спать.

Сколько варить манную кашу ребёнку

Сваренная на воде манка имеет 80 ккал в 100 г, а на молоке — около 100 ккал. Крупу всегда следует засыпать понемногу, тонкой струйкой, другой рукой непрерывно мешая, чтобы не получились комки. Пропорции правильной манной каши средней густоты — 1:5, то есть на 100 г крупы нужно 0,5 литра жидкости. В кастрюлю наливают молоко или воду, после закипания делают маленький огонь, всыпают манку, варят 4–7 минут в зависимости от сорта крупы.

Пропорции крупы и воды или молока для приготовления манки разной густоты — таблица

Манная каша Количество крупы Количество жидкости
очень жидкая (для бутылочки) 2 чайные ложки (15 г) 1 стакан (250 г)
жидкая 1 столовая ложка (25 г) 1 стакан (250 г)
средняя 2 столовые ложки (50 г) 1 стакан (250 г)
густая 3 столовые ложки (75 г) 1 стакан (250 г)

Рецепты приготовления манки для детского рациона

Можно готовить кашу на молоке или взять его пополам с водой. Если нет специальной кашеварки, перед тем, как варить кашу на молоке ополоснуть кастрюлю водой, чтобы не подгорело. Сахар, соль и масло добавляют по вкусу. Детям, не переносящим белок коровьего молока, надо делать кашу на воде или на подходящей детской смеси. Далее рассмотрим рецепты приготовления каши.

Как приготовить манную кашу ребёнку на смеси, которую нельзя варить

Сварить манку на воде, когда немного остынет, добавить смесь в пропорции наполовину меньшей, чем для кормления. То есть, если на 100 г воды нужно 3 ложки смеси, то на 100 г каши — 1,5 ложки. Детскую смесь нельзя нагревать, она потеряет свои качества.

Приготовление годовалому малышу каши с тыквой

  1. 1 стакан молока;
  2. 100 г тыквы;
  3. 1 столовая ложка манной крупы;
  4. 1 чайная ложка сливочного масла;
  5. сахар, соль по вкусу.

Вымытую и порезанную небольшими кусочками тыкву положить в кастрюлю, залить кипятком, чтобы вода немного покрывала её, и тушить 15 минут. Снять с огня и растолочь тыкву в пюре. Налить туда молоко, добавить сахар и соль. Поставить на огонь и постоянно помешивая довести до кипения. Всыпать манку, варить 7 минут на маленьком огне.

Манка с морковью

  1. 1 морковь;
  2. 1 столовая ложка манной крупы;
  3. 1 стакан молока;
  4. 1 чайная ложка сливочного масла;
  5. сахар, соль по вкусу.

Почищенную, вымытую, натёртую морковь тушить на слабом огне 10 минут, добавив в неё половину масла, сахар, соль и немного воды. Влить молоко, довести до кипения и медленно засыпать манку. Варить 7 минут до готовности, добавить оставшееся масло.

Вариант для мультиварки

  1. 1 литр молока;
  2. 1 стакан манной крупы;
  3. сахар, соль, масло по вкусу.

В чашу мультиварки налить молоко, сразу насыпать сахар, соль, манку, положить масло и хорошо размешать. Поставить функцию «молочная каша» на 20 минут.

Вода должна быть очищенная, а молоко специальное детское. Некоторые диетологи считают, что маленьким детям сахар и соль не нужны.

Когда бабушки возражают мне, что внуки любят манку, я и не сомневаюсь, ведь, наверняка, бабушка варит кашку для внучков «по-нашему»: на жирненьком молочке, сладенькую, с маслицем… А ребёнку такая каша вообще противопоказана! Детям до 1,5 лет не стоит добавлять в еду ни соль, ни сахар.

диетолог Людмила Денисенко

http://www.abcslim.ru/articles/770/mannaja-kasha/

Доктор Комаровский говорит, что масло нужно начинать давать ребёнку после года и очень постепенно, так как пищеварительная система должна привыкнуть к употреблению жиров. Подросшему ребёнку можно добавлять ягоды или фрукты, которые он любит.

Доктор Комаровский о вреде и пользе каши для детей — видео

Отзывы мам

Манку начала давать после года. Мой малый её очень любит. Пользы от неё нет (кроме сытности), но и вреда особого не вижу, если нет аллергии.

Ирина Кирей

http://www.komarovskiy.net/forum/viewtopic.php?t=4415&start=45

Мы постепенно с двух месецев вводили прикорм в виде манной каши, молока не хватало ребенку. Варила жиденькую и нормально ели. Сама выросла на манной каше, муж мой и никто не помер, пардоньте. Сейчас дышать воздухом на улице вредно, а не то, чтобы кашу есть. Каждая мама решает, давать ей эту кашу или не давать.Нам нравилась она, да и сейчас самая любимая из всех.

Екка

http://www.komarovskiy.net/forum/viewtopic.php?t=4415&start=45

Сыночку уже больше 3х месяцев, он кушает манку. Меня так же наверно с месяца ею кормили,никакого лишнего веса. И сынок не толстый. Так что я против смесей!

Виктория

http://www.woman.ru/kids/baby/thread/3898343/

А нам сейчас полгода. Врач сказала начинать давать манку, так как молока у меня не хватает. Сказала делать 5% кашу и давать по 150 г в день. Пробовала смесь давать — не ест.

katya

http://www.woman.ru/kids/baby/thread/3898343/

Как и чем кормить ребёнка, решают родители, прислушиваясь к советам врачей и специалистов по детскому питанию. Одни дети не переносят манку, другие обожают. Главное, чтобы малыш был здоров, активен и счастлив. И не забывать, что всё хорошо в меру.