Реклама на Babyzzz Связь с нами

Темы

Горячие статьи

Babyzzz От 0 до 1 года Любопытный ползунок: всё, что нужно знать о развитии ребёнка в 7 месяцев

Первый год жизни ребёнка для родителей пролетает быстро, а для него самого — это целая эпоха с радостями и переживаниями, страхами и победами, со всеми теми эмоциями, которые сопровождают изучение и познание окружающего мира. Седьмой месяц жизни — важный этап развития крохи, он уже многое умеет делать, появляются новые навыки. Родителям следует знать, как организовать должный уход за малышом, как развивать ребёнка.

Физиологическое развитие семимесячных детей

Первый год жизни малыша важен тем, что в это время идёт активное развитие организма. Врачи давно вывели основные физические показатели развития детей для каждого возраста, знание которых очень помогает контролировать формирование малыша. Все детки разные, и нельзя утверждать, что, например, вес ребёнка в семь месяцев должен быть строго восемь килограмм. Небольшие отклонения от средних значений никого не должны волновать: на то они и средние.

Рост, вес и другие показатели физического развития 7-месячных мальчиков и девочек — таблица

Возраст, пол. Масса тела, г. Месячная прибавка массы тела, г. Длина тела, см. Месячная прибавка роста, см. Окружность головы, см. Окружность груди, см.
7 месяцев, мальчики 7600–8300 600 68–73 2 44 46
7 месяцев, девочки 7300–8100 500 67–72 2 43 45

При любых отклонениях от средних значений, прежде чем принимать какие-либо меры, нужно обязательно посоветоваться с врачом. В частности, вес ребёнка — очень нестабильный показатель, нормализовать который могут и прогулки на свежем воздухе. Только врач может определить, с чем связан недостаток или избыток массы тела, — нужно обратить внимание на питание ребёнка или речь идёт о серьёзном заболевании.

Окружность головы говорит о нервно-психическом развитии ребёнка. По окружности груди можно судить о развитии грудной клетки.

В семь месяцев обычно заканчивают прорезываться два нижних средних резца и начинают прорезываться два верхних. Но сроки прорезывания зубов имеют большие колебания, и ни в коем случае не стоит огорчаться, если улыбка крохи ещё беззуба. Он своё наверстает.

Спит семимесячный ребёнок всё ещё много. Продолжительность ночного сна составляет около восьми часов, дневного — в общей сложности шесть — восемь.

Норма сна ребёнка в семь месяцев — таблица

Возраст Дневной сон, час. Режим дневного сна Ночной сон, час.
7 месяцев 6–8 3–4 раза по 1,5–2 часа 8

Что умеет делать семимесячный малыш: новые навыки

В первый год у ребёнка идёт активное познавание окружающего мира, ему нужно много двигаться, играть в разнообразные игры. Его уже легко можно увлечь игрушками.

По просьбе родителей кроха может найти различные предметы, если они лежат в привычном для него месте. В семь месяцев ребёнок уже знает слово «Где?». Возьмите крупную яркую игрушку (зайчика, медвежонка, котёнка и пр.), которая будет длительное время стоять в строго определённом месте. Поднесите ребёнка спиной или боком к игрушке и два-три раза спросите: «Где зайка?». Малыш должен повернуться к игрушке, найти её взглядом. Возможно, у него появиться желание взять игрушку.

В семь месяцев ребёнок уже активно ползает. Находясь в полуметре от ребёнка, привлеките его внимание яркой игрушкой, он должен энергично и с увлечением подползти к ней. Постепенно удаляйте игрушку на расстояние до полутора метров, малыш уже в состоянии проползти один-два метра без передышки или с отвлечениями. Не стоит пугаться, если ребёнок отказался ползать. Некоторые дети минуют эту стадию, сразу начиная ходить. Также не стоит переживать, если ваш малыш ползает не так, как вы себе это представляли. Направление ползания может быть самым разнообразным (и вбок, и задом, и на выпрямленных ногах).

Ребёнок осваивает ползание

В семь месяцев ребёнок активно начинает ползать

При поддержке за обе руки он может ровно стоять, переступать ножками. Некоторым деткам интересно прыгать на месте. В это время можно уже пытаться вести диалог — ребёнок активно лепечет и проявляет разнообразные эмоции. Он внимательно прислушивается к тем звукам, которые издаёт, и постепенно комбинирует новые. Если вначале, можно было слышать только гласные, то со временем в лепете малыша появляются согласные звуки («баба», «папа»).

Если к концу седьмого месяца ребёнок не пытается привлечь к себе внимание какими-либо определёнными звуками, это может свидетельствовать об отставании в речевом развитии.

В лепете шести-семимесячного ребёнка уже есть подобие интонации, причём, чем дальше, тем отчётливее можно узнать интонационные конструкции, свойственные языку, на котором говорят с малышом. Возможно, это неосознанная имитация речи окружающих. Но и очередное подтверждение тому, что ребёнок вас слышит, слушает, «набирает материал» для того, чтобы заговорить (лепечут и глухие дети, но постепенно их лепет затухает и прекращается, не имея «подкрепления» извне).

Наталья Кулаковаhttp://www.aistenok.ru/news_detail.php?ID=34522

Ребёнок активно изучает окружающие предметы. Дотянувшись до яркой игрушки или погремушки, он будет перекладывать её из руки в руку, размахивать, стучать, пытаясь извлечь звук, бросать на пол.

Ребёнок в семимесячном возрасте должен осознавать смысл слов «нельзя», «подожди». Малыш будет кричать и требовать своего от родителей, но потакать ему нельзя. Нужно твёрдо и спокойно стоять на своём. В этом возрасте закладываются основы будущего поведения крохи. Крик и резкие действия воспитают агрессивную отрицательно настроенную личность. Проявляя нежность и заботу по отношению к своему малышу, вы научите его любить себя и окружающих.

Ребёнок проявляет страх одиночества, не хочет оставаться без мамы. Это прекрасный и простой тест психологического развития ребёнка. Малыш научился распознавать людей, делить их на своих и чужих. Если ребёнок, как и в более раннем возрасте, без проблем идёт на руки к другим людям, стоит посоветоваться с врачом. Врач поможет определить, является ли это результатом поражения центральной нервной системы или небольшой задержкой в развитии. Постепенно, внимательно рассмотрев взрослого, страх малыша превратится в познавательный интерес. Впоследствии кроха попытается вступить в контакт.

Календарь развития ребёнка на седьмом месяце жизни — видео

Уход за малышом: что должны знать родители

Большую роль в становлении личности имеет общение с ребёнком. Большую часть времени он проводит с мамой, привыкая к её голосу и внимательно слушая интонацию. Поэтому следует избегать громкой речи и резких выкриков, чтобы не напугать малыша. Общение должно быть мягким и ласковым. Дети очень хорошо воспринимают музыку, легко заучивают слова, произнесённые в стихотворной форме. Больше пойте и рассказывайте стихи — во время гимнастики, кормления, прогулок. Малыш постепенно будет подражать вам и воспроизводить отдельные звуки и слоги, что поможет ему быстрее научиться разговаривать.

Для гармоничного развития ребёнку нужно много находиться на свежем воздухе. Но стоит отменить прогулку в зимнее время, если есть сильный ветер или если температура воздуха опустилась ниже 15оС. При меньшем морозе можно гулять 1,5–2 часа в день, правильно подобрав одежду для крохи, чтобы он не замёрз.

Ребёнок 7 месяцев на прогулке зимой

Зимой следует позаботиться об утеплении конечностей малыша, а также головки, особенно ушек

В летнее время следует избегать солнышка — кожа малыша ещё очень чувствительная и может быстро обгореть. Нельзя исключать и вариант перегрева крохи — теплообменные процессы ещё до конца не сформированы, выгуливать ребёнка нужно в лёгком светлом головном уборе.

В целом обычный день семимесячного ребёнка мало чем отличается от предыдущих. Утром моем лицо, руки малыша, тщательно подмываем его, чистим ушки и нос. Купание все ещё является обязательной ежевечерней процедурой. Раз в две недели кроху моем с детским мылом или со специальной детской пеной для купания. После купания аккуратно обсушиваем кожу малыша и смазываем кожные складки детским маслом или кремом.

У ребёнка нет гена, отвечающего за гигиену и порядок — эти навыки нужно прививать с самого детства, чтобы они воспринимались на уровне безусловного рефлекса. В семь месяцев малыш уже активно ест размягчённую еду с ложки при помощи мамы, поэтому важно мыть руки перед каждым кормлением. После кормления снова моем запачканные руки и лицо, чтобы воспитать отрицательное отношение к грязи.

Питание на седьмом месяце жизни

В семь месяцев дневной рацион ребёнка уже включает в себя помимо грудного молока или детской молочной смеси:

  • кашу (гречневую, овсяную, рисовую) – 150 г.;
  • овощное пюре (морковь, кабачок, тыква) — 150 г.;
  • мясное пюре (говядина, индейка) — 30–50 г.;
  • фруктовое пюре (яблоки, бананы, груши) —70 г.;
  • творог 40 г.;
  • детское печенье 1–3 шт.;
  • сливочное масло — половина чайной ложки;
  • четвертинка желтка.

Жидкая еда постепенно вытесняется плотной, увеличивается калорийность питания. Это рекомендованные меню и нормы. Не нужно расстраиваться, если ваш ребёнок не ест что-либо из перечисленного — он обязательно компенсирует одни продукты другими.

Примерный режим питания семимесячнго ребёнка — таблица

Время Продукты Количество
6.00 Грудное молоко или детская молочная смесь 200 мл.
10.00 Каша с маслом
Желток
Сок
150 г.
четвертинка
40 мл.
14.00 Овощное пюре
Мясное пюре
Сок
150 г.
30–50 г.
30 мл.
18.00 Фруктовое пюре
Творог
Печенье
Грудное молоко или детская молочная смесь
70 г.
40 г.
1–3 шт.
90 мл.
22.00 Грудное молоко или детская молочная смесь 200 мл.

Питание ребёнка в семь месяцев — видео

Обучение малыша

При занятиях с ребёнком в первую очередь стоит обратить внимание на предметы, которые вас окружают, и подумайте, каким полезным умениям и навыкам они могут научить вашего малыша. В семь месяцев ребёнку уже требуется партнёр в играх — так он учится общаться и познаёт мир. Если мы не покажем ребёнку, как катать мяч или складывать кубики, он вряд ли заинтересуется подобными вещами.

Детей учит то, что их окружает.

В.Г. Дмитриева, О.А. Новиковская100 развивающих игр и упражнений от рождения до года.

Для укрепления мышц ног и развития координации в кроватке возле ног малыша можно укрепить резиновый мячик. Ребёнок с удовольствием будет его пинать.

Для развития мелкой моторики и тактильной чувствительности можно сделать мешочки, наполненные различными крупами. Можно предложить ребёнку игры с маленькими мячами, пуговицами, незаточенными карандашами. Возьмите ведёрко и предложите малышу складывать в него предметы, предварительно разложив их вокруг ребёнка. Обязательно нужно показать ему, как это делается. Дома или на прогулку можно взять с собой пластиковую чашку, бутылочку с водой, тряпочку и небольшие предметы (пуговицы, камешки, грецкие орехи). Налив в чашу воды, мочим тряпочку и начинаем протирать наш инвентарь, вовлекая в игру ребёнка, обращая его внимание на изменение цвета предметов.

Игра с мелкими предметами для развития мелкой моторики

Игра с маленькими предметами и складывание их в контейнер развивает мелкую моторику

Для развития зрительно-моторной координации и укрепления мышц рук предлагайте ребёнку «позабивать» деревянные колышки игрушечным молоточком. Наполните прозрачные пластиковые бутылки различными крупами, пуговицами, гаечками — малыш будет с интересом следить за движущимися предметами. Дайте ребёнку в ручки кисточку или помпон — он будет шевелить пальчиками, перебирая ворсинки. Также для координации движений рук можно использовать электрический фонарик — нажимая на кнопку, малыш будет включать и выключать свет.

Стимулировать развитие мышления, чтобы установить логическую связь между действием и результатом, помогут игрушечные музыкальные центры. Достаточно показать ребёнку, как нажимаются кнопки, чтобы появился звук, и эта игрушка надолго сможет увлечь кроху.

Купите ребёнку игровой центр — пластиковую доску или мягкий коврик с деталями из разных тканей и с разными наполнителями, «грызунками», лентами, верёвочками, зеркалом, шариками, кнопками. Дети с интересом крутят, щупают, нажимают, развивая мелкую моторику и учась манипулировать мелкими предметами.

Ребёнок на игровом развивающем коврике

Развивающий коврик стимулирует развитие мышления и мелкую моторику

Запаситесь пластиковыми стаканчиками — во время купания ребёнок будет увлечённо наливать и выливать из них воду, развивая моторику и познавательные способности.

Также универсальной и очень увлекательной игрой является «Ку-ку». Со временем ребёнок научится подражать вам и сам начнёт прятаться. Очень важны пальчиковые игры — ладушки, сорока-ворона, коза. В них можно играть как в помещении, так и на прогулке.

Можно заниматься рисованием. Малыши с удовольствием попробуют пальчиковые краски.

Каким играм можно научить дома и на прогулке

Ни в коем случае нельзя забывать про игры на свежем воздухе и физические упражнения. Нагрузка у каждого малыша строго индивидуальная, поэтому только врач может грамотно посоветовать, как правильно укреплять и развивать физические способности крохи. В результате родовых травм или разнообразных осложнений ряд упражнений может быть противопоказан.

Начинайте утро с «потягушек». Слегка потяните ручки вверх, ножки вниз. Примените диагональные потягивания — правую ручку вправо вверх, левую ножку влево вниз, затем соберите ручку с ножкой около животика и повторите упражнение с левой ручкой и правой ножкой.

Большинство семимесячных детишек ещё достаточно забавно и неуклюже меняют своё положение из лежачего в сидячее. Попробуйте помочь ему научиться садиться из положения лёжа — это поможет малышу укрепить мышцы живота и рук. Вложите указательные пальцы в руки ребёнка, когда он лежит, и подтягивайте на себя, заставляя его сесть. С каждым последующим упражнением старайтесь тянуть всё меньше и меньше, чтобы он начинал садиться самостоятельно.

Присаживание ребёнка 7 месяцев

Подтягивайте малыша за ручки, помогая ему сесть

Некоторым малышам нравится самостоятельно вставать в кроватке. Они держатся за поручень и могут простоять две-три минуты. Некоторым это ещё не по силам. Можно совместно попробовать научиться вставать. Возьмите маленький стульчик со спинкой. Когда малыш находится на четвереньках, предложите ему ухватиться за спинку, а затем потяните стульчик на себя. Ребёнок должен встать на колени, а потом на стопы. Не забывайте, что позвоночник у малыша ещё не окрепший, для него вредны длительные нагрузки. Ограничьте стояние двумя-тремя минутами.

У малыша впереди обучение первым шагам, поэтому уже сейчас можно учить его сохранять равновесие. Сажайте ребёнка на колени лицом к себе и потихоньку покачивайте из стороны в сторону, не забывая страховать по бокам.

Активные игры пока ещё недоступны нашему крохе, но знакомиться с окружающим миром уже можно и нужно — это весьма разнообразит ваши прогулки. По дороге в парк или на детскую площадку останавливайтесь около всего, достойного внимания, завязывайте дружескую беседу, ведите познавательные рассказы. «Привет, одуванчик! Меня зовут Кира! Какой ты жёлтый, а скоро будешь белым и улетишь. А мы с мамой идём гулять в парк!». «Здравствуй, котёнок! Ты так быстро пробежал мимо, что я даже не успел спросить, как у тебя дела!».

Возьмите с собой на прогулку игрушку, надевающуюся на руку или пальцы взрослого — это поможет вести с ребёнком увлекательные беседы на разнообразные темы и откроет малышу целый мир разговаривающих персонажей.

Если позволяет погода, можно расстелить плед во дворе или в парке, дать малышу поползать, можно покатать мяч, поиграть в кубики. Возьмите с собой игрушку, пусть ребёнок ползёт к ней через преграды в виде ваших ног. Игрушку можно спрятать под плед и предложить ребёнку её найти. Он уже понимает, что вещь не исчезла, она просто где-то спрятана. Дайте малышу по игрушке в каждую руку, а затем предложите взять третью. Он будет вынужден сделать выбор, какую игрушку ему оставить, чтобы взять новую — такая игра хорошо стимулирует мышление.

Ребёнок 7 мес. на прогулке

В семь месяцев при поддержке за обе руки малыш может ровно стоять

Необходимо прислушиваться к своему ребёнку и помнить, что пособия помогут открыть для себя разнообразие игр, а выбирать то, что нужно именно вам, придётся самостоятельно. Некоторым детям, например, нравится следить за движущимися предметами. Порисуйте палочкой на сыром песке или на снегу, возможно, ваш малыш будет с интересом наблюдать за появляющимися картинками.

Если семимесячный возраст крохи выпал на лето, он с удовольствием будет пересыпать в ладошках песок. Можно ему сразу показать, что есть песок влажный и тяжёлый, а есть сухой и сыпучий.

Как развивать ребёнка: мнение доктора Комаровского

Кроме пользы, ребёнок ещё должен получать удовольствие от обучения. По мнению доктора Комаровского, при систематическом подходе научить ребёнка можно многому, но всегда стоит вопрос, нужно ли это? Обязательно нужно научить различать:

  • цвета, чтобы отличить спелую ягоду от неспелой;
  • запахи, чтобы распознавать потенциальную опасность;
  • форму — лист крапивы жжётся, а лист подорожника безвреден.

Ребёнку должно быть интересно, только в этом случае обучение новым навыкам и умениям пройдёт без слёз и истерик. Это касается и приучения к горшку — если вы приняли решение, что пора, научить можно, но в большинстве случаев это слишком трудоёмкий процесс. По мнению доктора Комаровского, в период от полутора до двух с половиной лет ребёнок самостоятельно сядет на горшок, более раннего дополнительного обучения не требуется. Это же правило касается и самостоятельного приёма пищи — когда ребёнок почувствует интерес к подобным вещам, «повзрослеет до ложки», он сам потянет к ней руки и начнёт пытаться есть без помощи взрослого. А вот пить из чашки (если ещё не умеет) может быть вполне готов. Чашка способна вызвать интерес малыша, и он с удовольствием начнёт делать один-два глотка.

По поводу раннего развития доктор Комаровский замечает, что однозначного ответа на этот вопрос нет. Приятно, когда ребёнок умеет больше, чем его сверстники, но спустя совсем немного времени, уровень их развития выравнивается. Нужно обеспечить малышу здоровый полноценный сон, свежий воздух и физическую активность. Самое страшное, когда развитие происходит в замкнутом помещении на ковре или не вставая с дивана, когда происходит ограничение двигательной активности. Главное, воспитать ребёнка счастливым. Счастливый малыш — это здоровый малыш, а здоровый ребёнок означает физически развитый. Очень важно научить ребёнка жить в обществе и дать ему те знания, которые он может ежедневно использовать, чтобы он видел их целесообразность в своей реальной жизни.

Доктор Комаровский о раннем развитии детей — видео

Умный ребёнок, поражающий своими способностями и навыками окружающих, — гордость мамы. Хорошо, если всё ему даётся с лёгкостью. Но если ребёнок в семь месяцев отказывается стоять на ножках, не настаивайте. Встанет. Главное, подарить ребёнку свою любовь и счастливое детство. Важно, чтобы дети видели рядом улыбающихся и довольных родителей.