Реклама на Babyzzz Связь с нами

Темы

Горячие статьи

Babyzzz От 0 до 1 года Здоровье Что такое дисплазия тазобедренного сустава и как ее лечить?

Дисплазия тазобедренных суставов является врожденной аномалией, которую очень важно вовремя выявить, поскольку  от этого зависит дальнейшее здоровье вашего малыша.

По утверждениям специалистов  дисплазия представляет собой  врожденную дефективность сустава. Это обуславливается его недоразвитием и может стать причиной подвывиха или вывиха бедра.  Данное отклонение существенным образом может повлиять на жизнь малыша в будущем: могут возникнуть нарушения в походке, а также появятся болезненные ощущения в тазобедренных суставах.  По этой причине родители должны своевременно выявить это нарушение, поскольку только в этом случае можно применить все существующие лечебные и профилактические процедуры для предупреждения развития этого заболевания.

Постановка диагноза.

Постановку данного диагноза осуществляет ортопед.  При осмотре малыша доктор в первую очередь обращает внимание на симметрию складок на ножках ребенка, затем проверяет, как разводятся бедра и слышен ли при этом действии щелчок.  Если у ортопеда появятся сомнения, и он выявит, что развитие сустава происходит неправильно, родителей с малышом направляют на УЗИ.  Именно после ультразвукового исследования  можно поставить  диагноз.  Однако в некоторых случаях обследование не может помочь в постановке диагноза по причине того, что ребенок вертелся или же медицинский работник, который осуществлял процедуру, не обладает достаточными знаниями в области тазобедренных суставов.  Если УЗИ не дает точного ответа, ортопед может назначить рентгенографию. Однако и при этом обследовании важно, чтобы ребенок был спокойным и не капризничал. Если результаты подтверждают догадки врача, родители должны решить, какая тактика лечения подходит для их малыша.

Простые методы терапии при дисплазии.

Если у ребенка выявили легкую форму дисплазии, для лечения можно применить  «широкое пеленание».  Из пеленки формируется подушечка и укладывается между ногами ребенка. При помощи второй пеленки зафиксируй положение ножек так, чтобы они были разведены в разные стороны.  Кроме этого ортопед назначает электрофорез с кальцием, морские ванны, парафиновые аппликации,  массаж и гимнастику.

Конечно,  родителям придется  делать специальные упражнения, посещать с малышом физкабинет, нанимать детского массажиста.  Естественно, лечение этого заболевания требует не только сил, но и материальных средств. Однако не стоит откладывать и экономить деньги, в противном случае болезнь может прогрессировать и вызвать различные осложнения.  Когда ребенок начинает учиться ходить, нагрузка на ноги становится еще больше, поэтому лечение необходимо осуществлять как можно раньше, желательно до того, как малышу исполнится шесть месяцев.

Что такое стремена?

Если обычные способы не могут помочь в борьбе с дисплазией или же болезнь с первых дней была ярко выражена, родителям необходимо будет приобрести специальные ортопедические приспособления – стремена.  Что же это такое и как они выглядят?

Стремена представляют собой изделие, изготовленное из мягкой ткани, которое включает грудной бандаж, а также плечевые, сгибающие и отводящие подколенные ремешки.  Ребенок полностью не ограничен в движениях, но за счет этого приспособления он не может ни сводить, ни выпрямлять ножки.  Данная конструкция удерживает  головку тазобедренной кости в вертлужной впадине, в результате чего осуществляется правильная фиксация и выздоровление нарушенного сустава.

Соблюдение гигиены при ношении данной конструкции.

Зачастую стремена должны оставаться на ребенке круглые сутки. Снимать их можно только во время купания малыша.  Естественно, родители в данном случае должны знать особенности ухода за ребенком в стременах. Это приспособление значительно усложняет процесс переодевания малыша, именно поэтому очень часто у ребенка появляется потница.  На коже крохи под коленками, в складочках появляются небольшие прыщики.  В этом случае могут помочь ванны с отварами лечебных трав и качественная детская косметика.  Но при этом необходимо внимательно следить, чтобы все средства хорошо впитывалось в кожу и не оставалось на ремешках, поскольку это может стать причиной раздражения.  Также следует  отказаться от синтетической одежды, так как она провоцирует возникновение парникового эффекта и кожных заболеваний.  Главное соблюдать  все правила,  тогда  у родителей не возникнет особых сложностей с ношением этого приспособлений.

Здравствуйте. Меня зовут Полина. Услышав однажды истину, что педиатр – главный врач для любой семьи с маленькими детьми, я поняла, что мне есть к чему стремиться.
Подробнее

Copyright © 2010-2016 babyzzz.ru Использование материалов сайта Babyzzz только с разрешения администрации, с активной гиперссылкой на сайт Babyzzz
Соглашение об ответственности