Реклама на Babyzzz Связь с нами

Темы

Горячие статьи

Babyzzz От 0 до 1 года Когда ребёнок начинает держать голову самостоятельно

Каждый малыш до года должен пройти определённые этапы развития. И первое достижение ребёнка — он начинает держать голову самостоятельно. Появляется такой навык по прошествии 2–4 месяцев после рождения, когда довольно сильные мышцы позволяют грудничку зафиксировать голову в нужном положении на некоторое время. До этого момента мама и остальные члены семьи должны помогать малышу справляться с такой пока ещё непростой для него задачей.

В каком возрасте грудничок начинает держать голову самостоятельно

Неокрепшие мышцы шеи и спины не дают новорождённому возможности удерживать тяжёлую головку. Поэтому когда мама берёт ребёнка на руки, она непременно поддерживает его в удобном положении и не позволяет голове запрокидываться. Часто при кормлении, купании, гулянии ребёнок располагается на руке у матери. При этом грудничок лежит на предплечье, головка находится на локтевом сгибе, а попка и ножки придерживаются ладонью.

Малыш на руках у мамы

Если ребёнок не способен удерживать головку самостоятельно, мама обязательно помогает ему в этом

Спустя 2–3 недели после рождения малыш уже способен повернуть головку в сторону, находясь на руках или в кроватке. А к концу первого месяца ребёнок может немного приподнять головку и даже удержать её несколько секунд из положения лёжа на животе. В два месяца малыш реагирует на громкий звук поворотом головы. Будучи на животике, он поднимает голову и может продержать её в таком положении до 10 секунд. Но так как мышцы шеи окрепли ещё недостаточно, даётся это ему с трудом и неуверенно. Самостоятельно удерживать и поворачивать при этом головку в нужном направлении грудничок способен ближе к третьему месяцу жизни. Следующий шаг — малыш приподнимается на предплечьях, удерживая головку в вертикальном положении довольно длительное время.

Все временные промежутки, описанные выше, весьма условны и могут быть только примерным ориентиром для родителей. Некоторые детки овладевают этим навыком на месяц раньше, некоторые на месяц позже — это часто вписывается в рамки индивидуального развития и не является поводом для беспокойства. Но так как таким срокам могут способствовать и другие объективные причины, проконсультироваться с врачом (прежде всего с невропатологом) будет нелишне.

Если ребёнок после 3 месяцев не может самостоятельно удерживать головку, необходимо показать малыша специалисту.

Грудничок держит голову самостоятельно

В 2–3 месяца ребёнок активно пытается удержать головку лёжа на животе

Отклонения от нормы: причины и должная коррекция

Кто-то держит головку сразу после рождения, кто-то только на 6 месяце, есть детки, которым это даётся особенно трудно. А иногда мама замечает, что грудничок держит голову на одну сторону или набок. Существует ряд причин, мешающих малышу овладеть необходимым навыком в полной мере и своевременно:

  1. Гипотонус. Мышцы крохи могут быть ещё недостаточно сильными, чтобы справиться с задачей.
  2. Недоношенность. Если малыш родился слишком рано, то он может естественно отставать от своих сверстников в физическом развитии.
  3. Небольшой вес ребёнка. Это бывает как вследствие недоношенности, так и по другим причинам, связанным с питанием либо каким-то заболеванием.
  4. Редкое выкладывание на живот. Если грудничок большую часть времени находится на спине, у него нет возможности самостоятельно тренировать мышцы и поднимать головку.
  5. Неврологические причины. Они могут возникнуть в результате патологической беременности или родов, травм ребёнка во время и после рождения.

Ребёнок наклоняет голову набок в одну сторону

Когда родители замечают, что малыш склоняет голову в одну и ту же сторону, они должны проконсультироваться с врачом. Основные причины — врождённая мышечная кривошея либо гипертонус мышц. А также возможна установочная кривошея. Чтобы отличить одно от другого, нужно понаблюдать за ребёнком.

  • Врождённая мышечная кривошея. Головка чуть запрокинута назад и наклонена к плечу, лицо при этом повёрнуто в противоположную сторону. Затылок немного скошен, одно плечо ниже другого. Наблюдается небольшая асимметрия лица. Иногда у ребёнка можно заметить отставание в психомоторном развитии. Симптомы проявляются сразу после рождения. ВМК возникает из-за внутриутробного недоразвития грудино-ключично-сосцевидной мышцы либо после травм, полученных в процессе родов.
  • Гипертонус мышц (ложная кривошея). Повышенный тонус довольно частое явление у младенцев. Он может способствовать напряжению мышц шеи, в результате чего малыш держит головку неровно. Заметен гипертонус с рождения. Определить его можно, посмотрев на другие группы мышц ребёнка. Ручки и ножки будут согнуты, кулачки сжаты даже во время сна. По мере взросления грудничка, гипертонус уходит, и мышцы расслабляются.
  • Установочная кривошея. Неправильное положение головы может быть приобретённой проблемой. Когда родитель подходит к ребёнку всегда с одной стороны, игрушки располагаются только справа или слева, малышу нет стимула смотреть в другом направлении. В результате этого у него может сформироваться привычный наклон головы на один бок.
Кривошея у ребёнка

Любая кривошея требует незамедлительной коррекции

Поставить верный диагноз и назначить терапию может только врач. Немедикаментозные принципы лечения всех видов кривошеи одинаковы: лечебная физкультура, в том числе лечение положением (специальные укладки головы), массаж.

Новорождённый держит голову слишком рано

Если грудничок начинает держать головку с рождения, врачи часто ставят диагноз «гипертонус мышц». Для снятия напряжения и для укрепления мышечного корсета обычно рекомендуют массаж и гимнастику.

Мышечный тонус нередко наблюдается у новорождённых и детей первого года жизни. Не стоит пугаться, поскольку на первых порах это нормальное состояние, обусловленное привыканием малыша к новому положению тела после позы эмбриона. Нарушения тонуса требуют наблюдения у невролога и коррекции.

Делать ли массаж при гипертонусе — Доктор Комаровский — видео

Малыш перестал держать голову после первого месяца

Бывает, малыш хорошо держал голову в течение первого месяца, а потом перестал это делать или стал держать головку неуверенно. Скорее всего, это произошло в результате исчезновения гипертонуса. Так как мышцы более не находятся в постоянном напряжении, малыш должен потренировать их и научиться поднимать головку сам. Если ребёнок прекратил держать голову в более старшем возрасте — это может быть неприятным симптомом какого-либо заболевания или травмы.

В любом случае, если грудничок перестал удерживать головку самостоятельно, это повод обратиться к невропатологу.

Как понять, что ребёнок начал уверенно держать голову

К 3–4 месяцам каждая мама может заметить результаты долгого и упорного труда по поднятию головки. Родители видят, что этот этап развития уже пройден «на отлично», если:

  • ребёнок поднимает головку и уверенно держит её какое-то время, будучи лёжа на животе;
  • находясь на руках у мамы, малыш не запрокидывает голову без поддержки;
  • при смене положения тела мышцы шеи не дают головке упасть;
  • грудничок может быстро повернуть голову к источнику звука (либо следя за игрушкой) в любую сторону.

Но если достижения малыша кажутся сомнительными, можно внимательно понаблюдать за ним, предлагая ребёнку конкретные задачи.

  1. Когда ребёнок лежит на спине, мама вкладывает свои большие пальцы в его ладони, а свободными пальцами обхватывает кисть малыша. Затем осторожно присаживает его. Если в процессе присаживания грудничок удерживает головку на линии позвоночника более 3 секунд — это хороший показатель развития навыка.
  2. Ребёнок находится на руках у мамы в вертикальном положении. При этом он уверенно держит головку от 30 секунд, что соответствует норме.
  3. Когда малыша кладут на животик, он настойчиво пытается приподнять головку и удержать её несколько секунд.

Не следует беспокоиться, если при выполнении упражнений головка неуверенно покачивается, или малыш удерживает её совсем непродолжительное время. Главное — начало положено.

Как помочь ребёнку научиться фиксировать головку вертикально

Чтобы малыш рос здоровым, активным и физически развитым, родителям необходимо каждый день выполнять несложные правила и упражнения.

  1. Во время бодрствования необходимо почаще выкладывать грудничка на животик. В результате у ребёнка появится стимул поднимать головку, ведь вокруг так много интересного происходит. Делать это можно сразу после рождения.
  2. Так как в норме после 2 месяцев малыш поворачивает голову к источнику звука и следит за перемещающейся игрушкой, это можно использовать для тренировки мышц шеи.
  3. Как только ребёнок начнёт немного удерживать головку, можно брать его на руки «столбиком» и позволять ему совершенствовать новый навык в течение нескольких секунд без поддержки. В зависимости от успехов грудничка время такой тренировки постепенно увеличивается.
  4. Многие родители купают детей в больших ваннах или даже плавают с ними в бассейне. При этом вода оказывает своё положительное влияние на мышцы ребёнка.
  5. Массаж и гимнастика также способствуют правильному развитию малыша.

Если у ребёнка нет сопутствующих заболеваний, массаж спины и воротниковой зоны может проводить сама мама. Во всех остальных случаях необходима консультация и помощь специалиста.

Основной приём массажа до 3 месяцев — поглаживание. Гладить можно в любом направлении. На четвёртом месяце добавляется растирание (поглаживание с небольшим усилием). Сильно тереть нельзя. От шеи движения идут вниз к подмышечным впадинам, от поясницы вверх к ним же. Область позвоночника не затрагивается.

Лечебная гимнастика для поддержки головы

После массажа выполняются упражнения для укрепления мышц спины и шеи:

  1. Присаживание. Малыш лежит на спине. Вложить свои большие пальцы в ладони ребёнка и, обхватив его кисти, слегка потянуть грудничка за руки. Когда плечи немного приподнимутся, малыш постарается удержать головку. Далее, вернуться в исходное положение и повторить. Сажать малыша запрещается.
  2. На фитболе. Ребёнок лежит на мяче. Покачивать малыша так, чтобы у него появлялась возможность удерживать головку самостоятельно. Необходимо обеспечить безопасность ребёнка. Это упражнение выполняется как из положения лёжа на животе, так и лёжа на спине.
  3. «Самолётик». Положить свою руку под живот и грудь ребёнка, другой рукой фиксировать ножки. Приподнять малыша на несколько секунд. При этом он начинает удерживать головку и спинку.
  4. Лёжа на животе. Грудничка положить на живот, его ручки должны быть под грудью, ладони вниз. Можно придерживать малыша за плечи.

Необходимо стимулировать ребёнка к активности, заставить двигаться, сколько ему угодно, выкладывая его на животик, заинтересовывая разными звуками и предметами, поощрять самостоятельные попытки малыша по удержанию головки. Игрушки не должны всегда находиться только с одной стороны. А самого ребёнка можно перекладывать в кроватке, чтобы предотвратить развитие установочного поворота головы.

Учимся держать головку: упражнения — видео

Как только у малыша появляется возможность удерживать головку, мир вокруг становиться более интересен и понятен. Поэтому многие детки не хотят лежать на спине после приобретения такого важного навыка. Задача родителей — помочь ребёнку, научить, если у него что-то не получается, и помнить, что большое начинается с малого.

Мария Окунева
Я родилась в городе Ленинграде. Получила полное среднее образование в школе, после закончила с отличием Акушерский колледж. Проработала 5 лет в больнице.
Подробнее