Реклама на Babyzzz Связь с нами

Темы

Горячие статьи

Babyzzz От 0 до 1 года Совместный сон с ребёнком: «за» и «против»

Каждая молодая мама решает для себя, где и с кем должен спать её малыш. Но делая свой выбор, она должна помнить, что основная задача сна — отдых. Независимо от того выберет девушка совместный или раздельный сон с ребёнком, каждый член семьи должен просыпаться выспавшимся и отдохнувшим. В этой статье мы рассмотрим все недостатки и преимущества совместного сна малыша с родителями.

Что значит совместный сон мамы с ребёнком

Для одних мам совместный сон с малышом — это лучший вариант выспаться, в то время как для других — беспокойство за то, чтобы случайно не придавить свою кроху.

Выделяют два вида :

  • младенец спит на одной кровати с родителями;
  • новорождённый спит в своей кроватке без бокового бортика. При этом детская кроватка плотно приставлена к родительскому спальному месту.
Совместный сон мамы и малыша

Малыш спит в своей кроватке, но при этом находится рядом с мамой

Если мама спит на своей кровати, а малыш — в детской кроватке, приставленной рядом, то поверхности спального места мамы и ребёнка должны быть на одном уровне на максимально приближённом расстоянии.

Недостатки и преимущества

Все девять месяцев внутриутробного развития малыш находился в непосредственной близости с мамой и после рождения ему необходимо чувствовать эту защищённость и тепло. Но стоит ли приучать ребёнка ощущать постоянное присутствие близкого ему человека? Не раз можно было заметить, как младенцы, особенно на грудном вскармливании, спят только на руках у мамы. И как только его пытаешься уложить его в кроватку, тут же просыпается.

Почему стоит практиковать

Есть ряд положительных моментов, которые стоит упомянуть:

  • ребёнок всю ночь рядом и нет необходимости подниматься к нему по первому требованию. Можно, находясь в постели, успокоить малыша, приложив его к груди и спать дальше. Бывают случаи, когда при совместном сне, молодые мамочки даже не помнят, сколько раз за ночь просыпались;
  • совместный сон улучшает лактацию;
  • малыш более спокоен, реже плачет и у него не возникает чувство страха.

Очень часто родители практикуют совместный сон, когда ребёнок болеет, при прорезывании зубов, при коликах. Таким образом, ребёнок быстрее успокаивается и находится под наблюдением взрослых всю ночь.

Отрицательная сторона

К минусам такого ночного отдыха можно отнести:

  • повышается риск СДВС (синдрома детской внезапной смерти). Ребёнок, уткнувшись носиком в подушку или одеяло, может задохнуться;
  • увеличивается степень привязанности малыша к маме;
  • у молодой пары появляются проблемы в интимной жизни;
  • опасность придавить новорождённого своим телом;
  • совместный сон со взрослыми — не совсем гигиенично для малыша;
  • ребёнка будет сложно отучить от родительской постели.

Как обезопасить совместный сон малыша с родителями

В случае если мама считает совместный сон с малышом — оптимальным вариантом ночного отдыха, необходимо строго следовать некоторым правилам:

  • матрас должен быть жёстким и прямым;
  • спальное место должно быть довольно большим, чтобы на нём спокойно помещалось три человека;
  • постельное бельё — чистое, наглаженное, из натуральных материалов;
  • исключить подушку и лишние предметы из спального места малыша;
  • грудничок должен спать между стенкой и мамой, а не между двумя родителями;
  • у крохи должно быть своё одеяло;
  • нельзя пользоваться на ночь кремами, дезодорантами, духами;
  • чистить зубы за 40 минут до сна.

В каких случаях следует отказаться

Каждая мама переживает за жизнь и здоровье своего малыша, поэтому при выборе совместного или раздельного сна со своим чадом, она должна учитывать моменты, которые недопустимы при совместном ночном отдыхе:

  • один из родителей курит, употребляет алкогольные напитки, наркотики или сильнодействующие лекарственные препараты;
  • при сильной усталости мамы;
  • один из родителей болеет кожными заболеваниями;
  • ЛОР заболевания одного из родителей.

Видео «Почему я выбираю совместный сон с малышом. Исследования Уильяма Сирса»

Позы для безопасного сна

Правильная поза мамы и малыша — залог безопасного совместного сна и ночного кормления.

Во время прикладывания малыша к груди маме следует прилечь набок, одну руку положить себе под голову либо приобнять ею малыша, второй — придерживать грудь. Малыша также кладут набок и следят за тем, чтобы во время кормления, он не забурился носиком в грудь и не задохнулся.

Кормление малыша лёжа на боку

Во время кормления необходимо следить, чтобы ребёнок не забурился носиком в мамину грудь

После кормления ребёнка следует положить на бочок, через 20 минут его можно перевернуть на спинку. Мама ложится в удобное положение.

Совместный сон малыша и мамы

После кормления ребёнка следует уложить на бочок

Когда же лучше отлучать ребёнка от сна с родителями

Единого мнения по продолжительности не существует. Одни педиатры утверждают, что совместный сон необходим ребёнку только первые три месяца после рождения, так как до этого времени ребёнок подстраивается под биоритмы матери и учиться вместе с ней дышать, более того, уменьшается риск СДВС. Дальше необходимость в этом пропадает. Другие педиатры поддерживаются мнения, что совместный сон необходимо продолжить до 6 месяцев.

Ясно лишь одно — чем дольше ребёнок будет спать с родителями, тем тяжелее будет его отучить.

При отлучении ребёнка следует постепенно увеличивать расстояние между мамой и малышом и длительность их нахождения рядом. Этот процесс может занять от двух до трёх недель. Главное, в этот период проявлять к ребёнку нежность и теплоту, чтобы ребёнок чувствовал себя в безопасности. Не стоит пугать ребёнка темнотой и бабайкой.

Что же касается времени, когда ребёнка необходимо переводить в отдельную от родителей комнату, то возраст 2,5–3 года — наиболее оптимален. В этом возрасте дети сами заинтересованы в том, чтобы иметь своё личное пространство.

И при нормальной системе ухода к изолированному сну дитя привыкает за 2–3 дня. Если приучать с момента возвращения из роддома. Обратная ситуация не менее очевидна — чем дольше дитя находится в родительской постели, тем труднее его оттуда извлечь. И если вы думаете, что до годика поспит с мамой, а там добровольно в свою кроватку переберется — так ошибаетесь. Все равно понадобятся меры педагогического воздействия, все равно психологическая травма будет неизбежна.

Комаровский Е. О.

http://letters.komarovskiy.net/o-sovmestnom-sne-materi-i-rebenka.html

Мнение доктора Комаровского

Известный педиатр Евгений Олегович Комаровский не видит ничего плохого, когда ребёнок спит с родителями при соблюдении всех правил совместного сна. Главное, чтобы каждый член семьи высыпался и не чувствовал дискомфорта в такой ситуации.

Исходная концепция очевидна: нет и не может быть в этом вопросе четкого правила. Каждая семья сама определяет систему сна и эта система должна быть удобной именно для конкретной семьи, а не для педиатра или психолога.

Я, прежде всего, за то, чтобы относится ко всему этому спокойно — без надрыва. Вредно ли дитю спать с мамой? Не вредно. Если соблюдены условия:

— кровать соответствует необходимым требованиям;

— ровный жесткий матрац, нет подушки, дитя не имеет возможности вывалиться, постельное белье должного качества, постирано и проглажено, как положено;

— родители способны контролировать свой сон, дабы не нанести ребенку повреждения;

— родителей устраивает такой режим сна (подчеркиваю — устраивает именно родителей, а не какого-то одного родителя).

Комаровский Е. О.

http://letters.komarovskiy.net/o-sovmestnom-sne-materi-i-rebenka.html

Видео «Доктор Комаровский про совместный сон с ребёнком»

Как мы заметили, можно выделить и плюсы, и минусы совместного сна с ребёнком. И ни один специалист не даст конкретного ответа на этот вопрос. Каждый ребёнок индивидуален и только мама знает, как будет лучше её малышу. Главное помнить, что сон для всех членов семьи должен ассоциироваться с отдыхом и чувством удовлетворённости.

Учитель по специальности. На данный момент нахожусь в декретном отпуске.
Подробнее