Реклама на Babyzzz Связь с нами

Темы

Горячие статьи

Babyzzz От 0 до 1 года Вопросы и ответы Основные чувства новорожденных малышей.

Новорожденные детки воспринимают окружающий мир совершенно иначе, чем все остальные люди.  Каждый желает знать, что же видит, слышит  и ощущает младенец, появляясь на свет. Давайте попробуем разобраться.

Ученые доказали, что малыши сразу же после рождения не только слышат и видят, но и обладают обонянием и осязанием.

Зрение.

Малыш, появившийся на свет,  видит с первой минуты рождения. Однако его зрение в несколько раз хуже, чем у любого взрослого человека.  Ребенок видит все окружающее неотчетливо.  Его глаза способны различать форму предметов, которые расположены от него на расстоянии 25-30 сантиметров.  Что самое интересное, это расстояние соответствует средней удаленности лица мамы, которая держит ребенка.

Начиная с пятого дня жизни, малыши начинают рассматривать намного дольше и внимательнее рассматривать объекты  и фигуры, при этом самыми интересными для них являются предметы, которые двигаются и являются объемными.

Некоторые мамы беспокоятся, заметив, что глаза малыша немного косят. Это обусловлено тем, что глазные мышцы новорожденных еще плохо развиты, чтобы направлять движение глаз. Со временем это мнимое косоглазие проходит.

Ученые выяснили, что младенцы до четырех месяцев способны различать только синий, красный, зеленый и желтый цвета.  Помимо этого,  движения глаз грудничков аналогичны движениям, которые совершаются  взрослым человеком.

Слух.

У младенца слух развит сильнее, чем зрение. Это вполне нормально, так как детки начинают слышать, еще находясь в утробе матери.

Как ни странно, но малыши способны не только слышать различные звуки, но и распознавать их по высоте.

Особое внимание привлекают звуки человеческой речи, поскольку она уже звучала до рождения ребенка.  Голос мамы младенец узнает с первой секунды жизни, именно поэтому чувствует безопасность.

Специалисты утверждают, что малышам больше нравится осмысленная речь, чем набор слогов.  А если ребенку дать послушать запись его голоса, то он мгновенно успокаивается, даже если до этого долго и безудержно плакал.

Вкус и обоняние.

Новорожденный карапуз способен распознать сладкое, горькое, соленое и кислое.  Если дать малышу капельку сладкой воды, он выявит желание попробовать это еще раз, а если капнуть на губы лимонным соком, то ребенок скривится и может даже заплакать.

С давних времен известно, что малыши с рождения имеют хорошо развитые вкусовые ощущения. Именно поэтому мамочки могли улучшить вкус грудного молока, употребляя укроп, анис или тмин.

Также новорожденные реагируют и на запахи.  Неприятные ароматы могут вызвать у малыша приступы истерики и длительного плача.

Осязание.

Младенцы довольно обостренно реагируют на то, как  к нему прикасаются. Одни движения действуют на него успокаивающе, другие же, наоборот, его раздражают.

Еще находясь в животике у мамы, малыш развивал свою тактильную чувствительность: он засовывал палец в рот, мог схватиться за пуповину.  Первые реальные прикосновения малыш получает при рождении.  При появлении на свет все его тактильные ощущения начинают «пробуждаться».  Кожа младенца очень восприимчива, она откликается на любое движение, изменение температуры. Нежные прикосновения, ношение на руках благотворно влияют на развитие малыша.  Специалисты выяснили, что дети, которые постоянно пребывали на руках у родителей,  обладают высоким интеллектом и намного быстрее растут. Как оказалось, приятные прикосновения приводят  к выработке гормонов, воздействующих на рост и развитие умственной деятельности ребенка.

Здравствуйте. Меня зовут Полина. Услышав однажды истину, что педиатр – главный врач для любой семьи с маленькими детьми, я поняла, что мне есть к чему стремиться.
Подробнее

Copyright © 2010-2016 babyzzz.ru Использование материалов сайта Babyzzz только с разрешения администрации, с активной гиперссылкой на сайт Babyzzz
Соглашение об ответственности