Реклама на Babyzzz Связь с нами

Темы

Горячие статьи

Babyzzz От 0 до 1 года Вопросы и ответы Ретинопатия у недоношенных малышей.

Ретинопатия представляет собой опасное травмирование сетчатки и стекловидного тела глазного яблока.  Это заболевание обуславливается плохим кровоснабжением оболочки глазного яблока.  Возникает это при сосудистых нарушениях.  Основной признак этого заболевания — наличие у ребенка «белого зрачка».  Зачастую этот недуг наблюдается у недоношенных малышей.

Известны факторы риска, при которых развитие этого заболевания у младенцев существенно увеличивается:

  • зрелость плода не достигает 32 недель;
  • осуществление искусственной вентиляции легких  малыша более трех дней;
  • продолжительное нахождение младенца в кувезе-инкубаторе;
  • маленький вес новорожденного — до 2000 грамм;
  • различные патологии, возникшие у малыша в период нахождения в утробе матери;
  • хронические заболевания воспалительного характера у матери;
  • гипоксия будущего малыша;
  • возникновение кровотечения во время родов;
  • развитие внутриутробных инфекций.

Формирование глазного яблока происходит в момент нахождения малыша в утробе женщины. Если же малыш рождается раньше срока, то определенные стадии развития происходят в нестандартных условиях. Свет и кислород негативно воздействуют на формирование сосудов сетчатки.  Именно это и провоцирует развитие ретинопатии.

недоношенный малыш, травмирование глаз у новорожденных

Этапы развития болезни.

Развитие заболевания осуществляется в несколько этапов:

1 этап продолжается до шестимесячного возраста. В этот период наблюдаются патологические изменения сосудов, находящихся в сетчатке.

2 этап протекает до года. В это время происходят деформации в стекловидном теле.

3 этап — завершающий, при котором происходит образование рубцов. В течение этого этапа сетчатка со временем замещается соединительной тканью и теряет свои свойства.

Признаки ретинопатии.

Родители должны внимательно наблюдать за состоянием малыша до двух лет. Если вдруг появились следующие признаки, необходимо обратиться за помощью к врачу:

  • ребенок не способен увидеть то, что расположено от него далеко;
  • в процессе игр ребенок подносит игрушки довольно близко к глазам;
  • наблюдается моргание одним глазом;
  • у ребенка наблюдается развитие косоглазия;
  • происходит ухудшение зрения.

врач осматривает малыша, лечение ретинопатии

Лечение заболевания.

Лечение данного заболевания осуществляется двумя методами: консервативным и хирургическим.

Исходя из статистических данных, консервативный метод не оказывает необходимого эффекта. Поэтому использование капель и употребление витаминных комплексов зачастую рекомендуют в качестве поддержки результатов проведенной хирургической операции.

Хирургическое лечение включает в себя также несколько методов, выбор которых должен основываться на стадии развития ретинопатии.  На первом этапе осуществляют склеивание сетчатки. Данная процедура производится при помощи жидкого азота или лазера.  Врачи рекомендуют коагуляцию при помощи лазера, поскольку она безболезненна, помимо этого для ее осуществления не требуется наркоз, да и осложнений намного меньше. Данные методы терапии в большинстве случаев демонстрируют хорошие результаты. При этом останавливается формирование рубцовой ткани и процесс развития заболевания.

Также в практике применима и техника склеропломбировки, которая дает возможность улучшить зрение, если наблюдается незначительная отслойка сетчатки. Если же данную процедуру провести не получается, осуществляют операцию, в ходе которой удаляется стекловидное тело. Специалисты называют ее витрэктомией.

Последствия ретинопатии.

Данное заболевание у недоношенных малышей может вызвать серьезные осложнения, к которым причисляют:  глаукому, катаракту, близорукость и так далее. Ребенок может вообще лишиться зрения, по этой причине важно своевременно выявить проблему и принять необходимые меры.

Здравствуйте. Меня зовут Полина. Услышав однажды истину, что педиатр – главный врач для любой семьи с маленькими детьми, я поняла, что мне есть к чему стремиться.
Подробнее

Copyright © 2010-2016 babyzzz.ru Использование материалов сайта Babyzzz только с разрешения администрации, с активной гиперссылкой на сайт Babyzzz
Соглашение об ответственности