Реклама на Babyzzz Связь с нами

Темы

Горячие статьи

Babyzzz От 0 до 1 года Вопросы и ответы У малыша большой живот: стоит ли бить тревогу?

Многие малыши в первые годы жизни выглядят довольно пухленькими.  Однако некоторые малыши имеют худощавое телосложение, но при этом у них выпирает животик. Многие считают это нормальным, другие же начинают паниковать, утверждая, что это  проявление серьезного заболевания. Давайте разберемся, почему же так происходит, и  когда большой живот является нормой, а когда обуславливается заболеванием.

Большой живот у младенца.

Вздутие живота у младенца считается вполне естественным процессом.  У малыша еще совсем слабые брюшные мышцы и стенки. Помимо этого большой размер живота обуславливается тем, что у новорожденного большая печень. Не до конца сформированный желудочно-кишечный тракт карапуза провоцирует возникновение колик и метеоризма в первые 3-4 месяца после рождения.

Однако выпирающий живот может свидетельствовать и о проблемах со здоровьем. Зачастую причиной увеличения живота являются врожденные патологии. К ним относят цирроз печени, непроходимость кишечника, поликистоз почек и многие другие. Как правило, врачи сразу же после рождения выявляют все патологии, которые могут повлиять на размер живота малыша.

Большой живот у малышей старше грудного возраста.

Пухлое телосложение у малыша до трехлетнего возраста  не всегда говорит о том, что данный признак является поводом для тревог.  Живот может увеличиваться после еды или приема жидкости. В большинстве случаев к трехлетнему возрасту ребенок вытягивается, мышцы становятся крепче и живот исчезает.

большой живот у ребенка, когда бить тревогу

Но если у ребенка наблюдается так называемый «лягушачий живот», следует проконсультироваться с лечащим врачом. Довольно часто эта проблема обуславливается таким заболеванием, как рахит. При этом происходит нарушение фосфорно-кальциевого равновесия в результате дефицита витамина D. В итоге у ребенка ухудшается рост костей и наблюдается гипотония. По этой причине, когда малыш лежит, его живот напоминает брюшко лягушки.

Помимо этого живот может увеличиться в размерах из-за возникновения заболеваний поджелудочной железы, когда ЖКТ нуждается в ферментах, необходимых для процесса переваривания пищи. Также эту проблему провоцирует нарушение функционирования надпочечников или печени.

Чтобы исключить у малыша наличие патологий, родители должны отвести ребенка к врачу, который назначит УЗИ брюшной полости. Только после этого специалист сможет поставить диагноз и предложить варианты терапии.


Copyright © 2010-2016 babyzzz.ru Использование материалов сайта Babyzzz только с разрешения администрации, с активной гиперссылкой на сайт Babyzzz
Соглашение об ответственности