Реклама на Babyzzz Связь с нами

Темы

Горячие статьи

Babyzzz От 0 до 1 года Воспитание и уход Методика раннего развития детей Гленна Домана.

Гленн Доман является американским врачом, который разрабатывал программу реабилитации детей-инвалидов, у которых нарушена нервная система.  В результате этой работы он осознал, что мозг человека может развиваться только в том случае, если его постоянно стимулировать.

Приводя в действие здоровые клетки мозга малышей, у которых имелось поражение нервной системы, он добился хороших результатов — мозг постепенно начинал работать и развиваться. Дети, которые вообще не двигались, с течением времени пытались сесть, передвигаться и говорить.  А умственно отсталые дети перегоняли в своем развитии сверстников. Гленн Доман замечал, что мозг его маленьких пациентов так активизировался, что они без проблем начинали читать.

Благодаря методике этого врача малыши учились считать, читать,  а также развивались физически.

В дальнейшем Доман решил использовать свою методику и на здоровых детях. Врач утверждает, что мозг человека развивается только тогда, когда развивается. Он сравнивает его со спортом — на результат оказывает воздействие интенсивность тренировки.

Самый оптимальный период для занятий — от 1 до 3 лет. Не зря существует выражение: «После трех уже поздно». Раннее познание двигательных навыков способствует формированию головного мозга ребенка и развитию тех отделов, которые воздействуют на интеллектуальные способности. Чем больше нагрузки, тем умнее становится ребенок.

карточки домана, развитие ребенка

Физическое развитие малыша.

Доман утверждает, что ребенок должен двигаться практически с самых первых дней появления на свет.  Совсем небольшие усилия могут поспособствовать тому, что ребенок в первый месяц своей жизни будет уже понемногу ползать. А это положительно отражается на развитии остальных способностей малыша. Чтобы ребенок хотел двигаться, ему необходимо включать специальные треки, которые активизируют движения младенцев.  Безусловно, обучение должно происходить так, чтобы ребенку было комфортно с психологической точки зрения. Необходимо стремиться развивать врожденные рефлексы. Родители должны обучать малыша абсолютно всему. Благодаря этим действиям ребенок получает хорошую наработку на будущее. Когда малыш достигнет годовалого возраста, необходимо помимо физического развития заниматься выработкой языковых, математических и других способностей.

Карточки Гленна Домана.

Гленн Доман разработал специальные карточки, благодаря которым ребенок получает информацию. Демонстрировать их малышу необходимо до 10 раз в день.

Если родители хотят научить ребенка читать, они должны воспользоваться карточками со словами. Начинать следует с простых слов, которые ребенок уже знает. На белом фоне карточек написаны слова красным цветом. Благодаря этому ребенок с течением времени может изучить письменную речь также быстро и без затруднений, как и устную.

Также есть карточки, позволяющие расширить энциклопедические знания ребенка. На них изображены животные, растения, памятники, известные люди.  На карточке имеется большая фотография объекта, а под ней подпись красного цвета.  Схема проста: малыш запоминает новое слово, а затем ассоциирует его с изображением.

Для познания математики малышу необходимо показывать карточки, на которых изображены большие красные точки, а затем называть их количество.  Почему же Доман использует точки, а не цифры? Это необходимо для того, чтобы карапуз мог чувствовать реальное количество, а не символ цифры.  После показа первых двадцати цифр, можно использовать карточки с примерами.

карточки Домана, развитие малыша

Недостатки методики.

К основным недостаткам методики Гленна Домана относят:

1. Малыш воспринимает новую информацию пассивным образом.

2. Ребенка не обучают работать в группе со сверстниками, не контактирует с ними.

3. Нет практики речи.

4. Упускаются такие важные факторы, как анализ и систематизация новых сведений.

5. В ходе обучения не развивается мышление и фантазия ребенка.


Copyright © 2010-2016 babyzzz.ru Использование материалов сайта Babyzzz только с разрешения администрации, с активной гиперссылкой на сайт Babyzzz
Соглашение об ответственности