Реклама на Babyzzz Связь с нами

Темы

Горячие статьи

Babyzzz От 0 до 1 года Вопросы и ответы Что делать, если грудничок простыл

Любой ребенок время от времени заболевает, даже при самом лучшем уходе. И если у вашего малыша горло покраснело и болит, у него температура и насморк, не нужно паниковать и обвинять себя.

Первым делом обязательно нужно вызвать врача: у младенцев болезни развиваются быстрее, медлить опасно. К тому же в юном организме многое устроено не так, как у взрослых. То, как вы привыкли лечить горло себе, может не сработать совсем, а может нанести серьезный вред. Врач расскажет, как и чем лучше всего лечить ваш конкретный случай, но есть вещи, которые нужно знать заранее, чтобы подготовиться и дать болезни быстрый и решительный отпор.

Иммунитет малыша

Болезнетворные микробы могут быть повсюду: в воздухе, на вещах, которые мы приносим с собой, на немытых руках восторженных родственников, которые украдкой от мамы всё-таки потискали за щечку… Они попадают в организм, и тот начинает с ними бороться. Когда враг встретился в первый раз, иммунитета к нему, конечно же, нет, поэтому появляются симптомы болезни. Сражаясь, организм получит опыт и выработает иммунитет, чтобы в дальнейшем этот микроб уже не смог причинить вреда.

Именно поэтому нежелательно давать детям средства, которые повышают иммунитет – иммуномодуляторы. С ними вы поможете ребёнку справиться быстро, но в следующий раз он всё ещё будет не подготовлен, не защищен, и тот же самый микроорганизм снова подвергнет малыша опасности.

у грудничка температура

В грудном молоке содержатся вещества, которые убивают бактерий (лизоцим) и помогают иммунитету более бережно. Поэтому и не рекомендуют отучать детей от груди слишком рано: с молоком мама как бы делится с ребенком своим иммунитетом.

Лечение антибактериальными средствами

Их вам пропишет врач. Ни в коем случае не давайте лекарства, которые предложили соседки или которые остались с прошлой болезни, даже если симптомы похожи. И тем более не пытайтесь использовать лекарства для взрослых, это ещё опаснее, чем сама болезнь!

Прописанную дозировку нужно строго соблюдать, ни в коем случае не меняйте ничего на своё усмотрение. Обычно курс лечения препаратами назначают не дольше, чем на неделю. Потом у возбудителя может возникнуть устойчивость, и средство перестанет помогать. Поэтому при длительном лечении препараты периодически меняют.

Все лекарства грудничкам дают только в виде капель: некоторые другие формы он просто не сможет принять, а некоторые даже могут быть вредны и вызвать новые болезни, например, отит от впрыскиваний.

малышу дают лекарство от простуды

Помогают полоскания горла, но такие маленькие дети ещё не умеют их делать. В качестве полосканий можно закапывать в ротик отвар ромашки, но есть и более простой выход: побольше питья. До года только молоко и теплая вода, а если вы уже добавляете прикорм, можно давать некрепкий чай, компоты и морсы, подогретые до уровня температуры ребёнка. Это не обожжёт малыша и быстрее всего усвоится.

И, конечно, грудное молоко. Уговаривать детей в этом случае обычно не приходится. Процесс успокоит малыша, молоко согреет, промоет горло, облегчит боль и убьёт микробов.

Борьба с насморком

Насморк почти всегда появляется вместе с больным горлом. Нельзя лечить только часть болезни, поэтому если вы заметили одно, готовьтесь бороться и со вторым.

Часто рекомендуют промывать носик раствором морской воды, который можно купить в любой аптеке. В нём только полезные микроэлементы, поэтому он не навредит. Этот раствор можно использовать с самого рождения, но помните, именно капли, а не спрей.

малышу лечат насморк

Некоторые рекомендуют закапывать в нос грудное молоко, именно из-за лизоцима, который должен убить микробов в носу. Но это малоэффективно, потому что бактерицидного вещества в молоке не так много (иначе вам бы не понадобились лекарства, а кормить им каждый день было бы нельзя). К тому же такое «лечение» может вызвать всё тот же отит и множество других проблем.

Не только лекарства важны для выздоровления. Совершенно необходимы проветривание и частая влажная уборка в комнате маленького пациента, а также поддержание его в хорошем настроении. Ни в коем случае нельзя прибегать к самолечению и народным средствам. И тогда выздоровление будет легким и быстрым, иммунитет сильным, а ребенок веселым и бодрым.

Здравствуйте. Меня зовут Полина. Услышав однажды истину, что педиатр – главный врач для любой семьи с маленькими детьми, я поняла, что мне есть к чему стремиться.
Подробнее

Copyright © 2010-2016 babyzzz.ru Использование материалов сайта Babyzzz только с разрешения администрации, с активной гиперссылкой на сайт Babyzzz
Соглашение об ответственности