Реклама на Babyzzz Связь с нами

Темы

Горячие статьи

Babyzzz От 0 до 1 года Вопросы и ответы Какие соки и в каком возрасте следует вводить в рацион ребёнка

В последние несколько лет взгляд на такой стандартный продукт питания детей, как сон, существенно изменился. Многие специалисты задаются вопросом: сок – это прикорм или же всё же десерт? Сегодня мы попробуем разобраться в этом, узнав мнение педиатров и диетологов.

Ещё несколько лет назад сок причисляли к «обучающему» прикорму и в первый раз малыша знакомили с ним в 1,5 года. Спустя какое-то время сок перестали считать прикормом и начали вводить его в рацион карапузов только с 3-4 месяцев. Сегодня же многие врачи утверждают, что с этим продуктом «шутки плохи» и включать его в меню малыша стоит только с 7 месяцев, а в некоторых случаях даже с года, когда ЖКТ ребёнка начнёт нормально функционировать.

В результате проведения большого количества исследований было установлено, что фруктовые кислоты могут негативно отразиться на состоянии слизистой желудка малыша и молочных зубов. Некоторые врачи вообще рекомендуют обойтись без соков, и знакомить его только с более щадящими пюре, приготовленными  из фруктов и овощей, которые обогащены полезной клетчаткой.

Когда и какие соки можно вводить в рацион ребёнка?

Раньше родители не завались вопросом, с каким именно соком познакомить ребёнка в первую очередь. Естественно, это был яблочный сок, изготовленный из зелёных сортов яблок. Теперь медики уверяют, что это не принципиально. Вводить сок в рацион можно любой, однако при этом следует придерживаться некоторых правил.

Что же следует знать о соке в детском питании?

  • Сок должен включать всего один компонент. Мультифруктовый давать малышу не следует, поскольку существует риск возникновения аллергии, и родители не смогут понять, какой же компонент стал причиной такой реакции организма.

малыши пьют сок

  • Мульфруктовые соки можно давать малышу только тогда, когда он уже знаком с каждой составляющей этого продукта.
  • Свежевыжатый сок необходимо разводить обычно водой в соотношении 1:1.
  • Начиная вводить сок в меню ребёнка, помнить о возможной угрозе данного напитка – аллергической реакции. Реже всего такая реакция возникает на сок из зелёных яблок, груш, моркови и тыквы.
  • Если организм карапуза хорошо принял новый продукт, постепенно вводите сок, приготовленный из персиков, черники, сливы, вишни.
  • В последнюю очередь следует знакомить малыша с соком из винограда, малины, смородины, клубники и клюквы, поскольку в их составе содержится много сахара.
  • Особую пользу приносят соки с мякотью, однако предлагать их малышу необходимо только после того, как он привыкнет к осветлённым. Такие соки имеют прозрачную консистенцию, включат воду, важные витамины, микроэлементы. А вот  напитки с мякотью включают растительные волокна, которые активизируют функционирование кишечника. По этой причине они могут спровоцировать нарушение стула.
  • Соки из цитрусовых, а также экзотических фруктов следует вводить попозже – 1,5 -2 года. Это объясняется тем, что они являются опасными аллергенами и сильно нагружают иммунную систему крохи.
  • Ни в коем случае не давайте малышу больше сока, даже если он его очень любит, так как в некоторых случаях аллергия возникает именно из-за увеличения объёма.
  • Следует знать, что существуют соки, в которые необходимо добавлять сливки, растительное масло. Оказывается, витамины подразделяются на водорастворимые и жирорастворимые. К примеру, чтобы каротин, которые содержится в моркови, стал витамином А, его следует соединить с подсолнечным маслом или же сливками.
  • Давать сок малышу необходимо маленькими дозами – сначала половину чайной ложки, затем увеличивая его до 30 мл. К семи месяцам объем этого напитка следует довести до 40-50 мл, к восьми месяцам малыш может выпивать около 50-60 мл, а в год – 100 мл.

малыш пьет сок из стакана

А на щёчках высыпание

К сожалению, при употреблении малышом сока часто развиваются  аллергические реакции.  Если вы увидели у крохи хотя бы один симптом этого заболевания, следует отказаться на время от данного напитка и показать малыша врачу.

Главными признаками аллергической реакции являются:

  • красные высыпания на щёках, под глазами, на локтях, в уголках рта и на кистях;
  • сухость кожных покровов, жжение и шелушение;
  • изменение стула, вздутие живота;
  • ребёнок становится плаксивым, у него нарушается аппетит и режим сна.

В большинстве случаев, проведя осмотр малыша, врач советует изменить его ежедневный рацион. Не стоит переживать, что ребёнку нельзя будет больше давать  фрукты или овощи, которые спровоцировали аллергию. В некоторых случаях просто необходимо заменить сок или же перестать его давать на некоторый период времени. Кроме коррекции питания врач может назначить лекарственные средства для наружного использования, чтобы устранить или ослабить проявление аллергии.

Употребление сока малышами от двух до пяти лет

В день ребёнку разрешено выпивать не более 200 мл данного напитка. Его обязательно необходимо разводить водой в равном соотношении. Соки из фруктов рекомендует соединять с овощными.

соки из фруктов и овощей

Исследования учёных доказали, что у малышей, которые в день употребляют 350 мл и более сока, наблюдается чрезмерный вес, а также нарушение пищеварения. Фруктоза и сорбитол, которые входят в состав сока из яблок и груш, могут обусловить хроническую диарею, раздражение оболочки кишечника, а это чревато нарушением всасывания полезных веществ, которые важны для нормального роста и развития крохи. Помимо этого в соках калории являются углеводистыми, поэтому частое употребление этого напитка приводит к тому, что ребёнок испытывает дефицит важных калорий из жиров, белков и других микроэлементов. К тому же это источник большого количества сахара.  Родители должны знать, что жажду малыша не следует утолять при помощи сока, в данном случае лучше использовать очищенную воду.

Что полезнее: фруктовые или овощные соки?

Многие диетологи утверждают, что овощные соки намного полезнее фруктовых. Соки из овощей питают организм малыша необходимыми веществами, делают крепче нервную систему, усиливают иммунитет. Также они способствуют нормальному процессу пищеварению – усиливают функционирование ферментов, а, следовательно, и всего ЖКТ.

Соки из овощей действуют намного мягче, чем фруктовые. В большинстве случаев овощные соки безвредны и не вызывают диатез. Они «укутывают» слизистые желудка и способствуют правильной работе поджелудочной. Для первого приёма подойдёт морковный сок, поскольку детский организм легко его усваивает и в нём не так много кислоты. Также популярностью пользуется сок из тыквы. Однако не следует слишком часто менять соки, состоящие из различных овощей, поскольку при этом могут пострадать почки крохи.

Вводите соки в рацион малышей постепенно и аккуратно, постоянно наблюдая за реакцией организма. Только так вы сможете приучить ребёнка к новому продукту без опасности для его состояния.

Натуральные соки в рационе ребёнка: какую роль они выполняют, как их вводить и когда (видео)

Здравствуйте. Меня зовут Полина. Услышав однажды истину, что педиатр – главный врач для любой семьи с маленькими детьми, я поняла, что мне есть к чему стремиться.
Подробнее

Copyright © 2010-2016 babyzzz.ru Использование материалов сайта Babyzzz только с разрешения администрации, с активной гиперссылкой на сайт Babyzzz
Соглашение об ответственности