Реклама на Babyzzz Связь с нами

Темы


Горячие статьи

Babyzzz От 0 до 1 года Воспитание и уход Суп для грудничка — всё что нужно знать родителям

Вашему ребенку исполнилось «целых» полгода! Шестимесячный карапуз уже имеет в своем «послужном списке» первую задорную улыбку, первый зубик, и самую первую прогулку в сидячей коляске. А кто-то даже успел попробовать свой первый прикорм. И, хотя среди предпочтений малыша в еде по-прежнему лидирует мамино молоко, рацион крохи постепенно расширяется и пополняется новыми блюдами. Вот и пришло время начинать приобщать маленького гурмана к настоящей «взрослой» пище — супам. Тут и растеряться немудрено. Ведь их такое множество. Овощной, куриный, говяжий… Молочный, рыбный, грибной… С какого же начать? Как приготовить? С чем подать?.. Вам в помощь: все, что вы должны знать о жидкой пище для грудничков – здесь и сейчас.

Когда можно начинать давать грудничку суп

Согласно календарю прикорма, первыми кроха пробует фруктовые соки и пюре. Затем ему можно вводить однокомпонетные овощные пюре, а также безмолочные каши. Овощные супы должны появиться в меню ребенка примерно в 7-8 месяцев — для искусственников, и в 9-12 месяцев – для детей, находящихся на грудном вскармливании. В 8-9 месяцев, когда малышу можно уже попробовать мясо, в овощное первое добавляют, скажем, мясные фрикадельки. Или же вы можете отваривать телятину, нежирную говядину, куриное филе отдельно, перемалывать и добавлять в блюдо. А уже ближе к году рацион крохи можно разнообразить рыбной похлёбкой.

Календарь введения прикорма грудничкам

Бульон или вода

Только не подумайте, что повзрослевший карапуз уже вполне готов уплетать «первое» с вашего семейного стола. Не спешите. Пока его супчик будет заметно отличаться от тех, что готовите вы для остальных членов семейства. В привычном понимании это первое блюдо, которое обычно готовят из мяса, овощей и круп (или макаронных изделий). Все это варят в воде и заправляют разными приправами. Бывают различные вариации первого. Вместо мяса можно использовать рыбу, а воду часто заменяют молоком. Но супчики для вашего малыша, по крайней мере, пока ему не исполнится 1 год, во всем нам привычные рецепты уж никак не «вписываются».

И в чем же их особенность, спросите вы. Да уже в одном том, что супы для детей первого года жизни готовятся исключительно на воде. Никакого бульона в них быть не должно. Почему? Во-первых, мясной отвар считается слишком жирным. А это – лишняя нагрузка на печень и поджелудочную железу малыша. И, во-вторых, при варке мяса в воду выделяются токсины, уж никак не полезные для еще неокрепшей пищеварительной системы грудничка. Что касается рыбного бульона, то, из-за сильной аллергенности рыбы, знакомство крохи с ней, и с морепродуктами следует отложить до его первого дня рождения.

Мама кормит малыша супом

Вода из-под крана для приготовления детского супчика не пригодна. После кипячения в ней скапливается излишнее количество солей тяжелых металлов. При этом ценность и качество блюда, приготовленного на такой воде, резко снижается. Лучше покупать бутилированную очищенную питьевую воду.

И еще один нюанс. Готовьте первое из расчета 1 порция на 1 прием пищи. Каждый раз кормите кроху свежесваренным блюдом. Только так малыш получит все самое полезное из еды, не рискуя при этом получить какую-нибудь кишечную инфекцию. Половина или даже четверть средней картофелины, четверть морковки, пятая часть луковицы и одно-два соцветия цветной капусты. Этого вполне достаточно для приготовления. Конечно же, при условии, что он предварительно, по всем правилам введения прикорма, был ознакомлен с каждым овощем отдельно. Соль и сахар, если малыш не отказывается кушать суп без них, лучше не добавлять. Зелень и специи – вопрос полностью индивидуальный.

Суп-пюре для детей

Супы-пюре имеют гомогенную консистенцию

Еще одной характерной особенностью детских супчиков можно назвать то, что они имеют гомогенную консистенцию. То есть, однородную – без кусочков. Чтобы ребенок, еще не привыкший к твердой пище, без проблем мог такое проглотить. Это так называемые супы-пюре. Овощи для них варятся до готовности, затем протираются через мелкое сито (или измельчаются блендером) и разбавляются овощным отваром до густоты кефира или сметаны. Именно благодаря своей консистенции пюре не раздражают слизистую оболочку желудка и кишечника малыша.

Овощные супчики (видео)

Первые супчики для вашего крохи обязательно овощные. Для их приготовления можно использовать картофель, цветную капусту, тыкву, кабачки, лук и морковь. Овощи варятся в воде до готовности, отвар сливается в отдельную посуду, а далее процесс приготовления зависит от возраста ребенка. Если вашему крохе 6,5-7 месяцев, используйте сито или блендер для измельчения овощей. Восьми-, девятимесячному карапузу уже можно все измельчать вилкой, оставляя при этом небольшие кусочки. Таким образом, ребенок будет переходить на более твердую пищу, и постепенно учиться жевать.

Очень часто родители задаются вопросами, а можно ли маленьким деткам гороховый и грибной супы. Их ведь тоже относят к овощным.

Можно ли ребёнку гороховый суп

Вполне заслуженной популярностью пользуются первые блюда из бобовых: гороховое и фасолевое. Они вкусны и очень полезны. Содержат много витаминов и белка. Но деткам такие супы лучше начать давать после года. Из-за того, что употребление в пищу бобовых может вызвать повышенное газообразование в кишечнике. Но это ограничение ни в коей мере не касается зеленого горошка. Благодаря своей нежной структуре, он малышам до года не противопоказан.

Можно ли гороховый суп детям

..а грибной?

Что же касается грибного супа, то его диетологи рекомендуют начинать давать детям не раньше, чем им исполнится 3 года. А некоторые специалисты считают, что только в 6-7 лет пищеварительная система ребенка готова к усвоению грибов. Почему так? Ведь грибы богаты витаминами А, В1, В2, С, РР, а также калием, фосфором и белком.

Все это верно. Но! В грибах содержится и хитин, который в природе служит своеобразным строительным материалом, например, для панцирей улиток и ракообразных. Представляете, насколько сложно будет справиться ребенку с такой составляющей грибов? Поэтому даже когда вы введете в рацион малыша грибной суп, варите его не чаще, чем 1 раз в 2-3 недели.

Рецепты разрешённых супов для малышей разных месяцев

Вы уже знаете об основных особенностях приготовления первых блюд для детей. Самое время приступать непосредственно к их варке. Вашему вниманию представлены несколько рецептов. Выбирайте любой и порадуйте своего кроху новым блюдом.

Суп из цветной капусты для детей

  • Из цветной капусты

На 200 мл воды нужно взять 60 г цветной капусты, 30 г моркови, 5 г лука и 5 г оливкового масла.

В кипящую воду положите лук и морковь. Их следует разрезать на небольшие кубики. Варите эти овощи минут 10-15 (до готовности моркови). Затем добавьте цветную капусту и варите еще 5 минут. Снимите кастрюльку с огня. Овощи откиньте на дуршлаг. Отвар слейте в отдельную посуду. Измельчите овощи либо в блендере, либо сквозь мелкое сито. Получившуюся массу разбавьте отваром и поставьте на огонь. Доведите до кипения. Осталось заправить блюдо оливковым маслом и остудить до комнатной температуры. Соль в супы для грудничков лучше не добавлять. Если малыш отказывается кушать, попробуйте добавить пару капель лимонного сока.

Тыквенный суп для детей

  • Тыквенный

На 150 г молока (разбавленного 1:1 водой) или воды возьмите 1 дольку тыквы, 1 морковь, 1 яичный желток, 5 г сливочного масла.

В одной кастрюле варите в воде до готовности тыкву с морковью. В другой – яйцо. Овощи откидываете на дуршлаг и вместе с желтком измельчаете в пюре удобным для вас способом. В получившуюся массу добавьте молоко (или овощной отвар) и сливочное масло. Соль, сахар только по необходимости. Готовый суп поставьте на огонь и доведите до кипения.

суп с фрикадельками для детей

  • Суп с фрикадельками

Для приготовления вам потребуется 250 г телятины или нежирной говядины, 1 морковь, 1 луковица, 1 яйцо и 2 картофелины, воды 250-300 г. Соль только по необходимости. Зелень укропа, если ваш малыш воспринимает специи.

Мясо пропускаете через мелкую мясорубку 2 раза вместе с половиной луковицы. В получившийся фарш добавьте яйцо. И сформируйте небольшие фрикадельки. Варите фрикадельки в воде на медленном огне в течение 10 минут. После чего добавьте картофель, морковь и пол-луковицы, нарезанные мелкими кубиками. И варите до готовности. Как понимаете, такое блюдо можно давать ребенку, когда он уже научился пережевывать пищу.

Куриный суп для детей

  • Куриный суп для детей

Ингредиенты: пол-литра воды, 100 г куриного филе (окорока нельзя – они жирные). По 1 шт. картофеля и моркови, 2 ст.л. тонкой вермишели и несколько перьев зеленого лука.

С куриным филе детский суп можно приготовить двумя способами: на мясном бульоне и на овощном отваре. Если ваш малыш уже подрос настолько, что ест мясные блюда, можно потихоньку приобщать его и к бульонам. Только по особому приготовленным. После закипания филе, первую воду нужно слить, мясо промыть, снова залить водой и варить до готовности. Затем добавить измельченные овощи и вермишель. Когда первое будет готово, перед тем как снять его с огня, добавьте туда мелко нарезанный зеленый лук. Затем взбейте все блендером.

Куриный суп на овощном отваре готовится по-другому. Мясо и овощи варятся в разных кастрюльках. Потом филе перекладывается в посуду с овощами и все взбивается блендером. А на оставшемся невостребованным курином бульоне вы можете сварить блюдо для взрослых.

Рыбный суп для детей

  • Рыбный

Вам стоит очень серьезно подойти к выбору рыбы (или морепродуктов) для детского супа. Она должна быть нежирной и без костей. Будет достаточно купить 150 г рыбы. Еще вам потребуется 2 ст. воды, по половинке картофелины, луковицы и моркови, 1 ст. л. риса. Соль, зелень и специи – на ваше усмотрение.

Рыбу нарежьте небольшими кусочками, залейте водой, доведите до кипения, добавьте мелко нарезанный лук и варите до готовности. Затем саму рыбу выложите в другую посуду, а  рыбный бульон процедите и добавьте в него овощи. Варите их тоже до готовности. После рыбу верните назад в кастрюльку и доведите блюдо до кипения. Опять же, рыбный суп для ребенка вы можете варить и на овощном отваре. И помните, рыба и морепродукты могут вызвать аллергию у малыша. Вводить следует очень и очень осторожно.

Если ребенок не ест суп

Что делать, если ребёнок не ест суп

Не стоит расстраиваться, если с первого раза маленький гурман не оценит ваше кулинарное искусство по достоинству. Как и любой другой прикорм, кроха должен распробовать блюдо. Сегодня ложечку, завтра две, послезавтра три…

Не спешите. Помните, основным питанием для ребенка до года по-прежнему остается материнское молоко. Вкус которого и консистенция крохе привычны. Любой прикорм, вводимый вами в его рацион, на молоко ни капельки не похож. Карапуз должен блюдо рассмотреть и потрогать, а не только попробовать. Не отказывайте же ему в этом. Даже если после таких исследований и кроха, и столик для кормления, и мама – все будут покрыты аппетитным супчиком, как говорится, с головы до ног. Не беда. Вы же не собираетесь повторять подобные опыты при каждом кормлении. Но, для начала, такая судьба будет ожидать любое новое блюдо в рационе грудничка. Запаситесь же терпением и рецептами. Впереди у вас не одна веселая дегустация…

Здравствуйте. Меня зовут Полина. Услышав однажды истину, что педиатр – главный врач для любой семьи с маленькими детьми, я поняла, что мне есть к чему стремиться.
Подробнее