Реклама на Babyzzz Связь с нами

Темы

Горячие статьи

Babyzzz От 0 до 1 года Здоровье Кривошея у новорожденных: как помочь

Рождение здорового малыша – самое большое счастье для его родителей. Но бывает и так, что уже в первые дни после своего появления на свет кроха заставляет основательно поволноваться своих маму и папу. Они замечают, что головка их любимого карапуза постоянно повернута в одну сторону. А, при попытках изменить ее положение, малыш ощущает дискомфорт, и на его личике появляется болезненная гримаса. Если обратиться к участковому педиатру с подобными симптомами, он, наверняка, поставит диагноз – мышечная кривошея. И направит кроху на консультацию к детскому ортопеду-травматологу. Чтобы понять, что это за болезнь, без урока анатомии никак не обойтись.

Кривошея у новорожденных: что это такое

За нижним краем ушной раковины у нас находится бугорок. В районе этого бугорка начинается мышца, которая крепится двумя своими ножками в области ключицы и в верхней трети грудины. Эта мышца у человека отвечает за наклоны и повороты головы в противоположную сторону. И название ее говорит само за себя. Ведь именуют эту мышцу кивательной или грудинно-ключично-сосцевидной мышцей.

Мышечная кривошея: что это такое

Если, по каким-то причинам, кивательная мышца поражена, головка ребенка наклоняется в ее сторону и, одновременно, поворачивается в противоположную (здоровую). Именно так проявляется мышечная кривошея у новорожденных.

Мышечная кривошея: причины

Мышечная кривошея – это вынужденное неестественное положение головы ребенка, причинами которого могут быть как врожденные патологии, так и приобретенные.

Чаще всего встречаются такие:

Кривошея у грудничка: признаки кривошеи

Как правило, первые признаки этого заболевания можно заметить лишь на 6-14 день после рождения ребенка. Кроме неестественного поворота головы малыша, там, где находится кивательная мышца, можно обнаружить небольшое уплотнение (1-3 см величиной). Сама же мышца, на ощупь, затвердевшая. Она кажется заметно короче второй, ей симметричной.

Заметив у крохи подобные симптомы, обязательно обратитесь за консультацией к врачу. Только он способен поставить точный диагноз. Ведь проявлять себя так же может и мышечная дистония. Она лечится намного проще кривошеи, терапия которой — комплексная и длительная.

Кривошея: фото

Мышечная кривошея: фото

Кривошея: лечение

Наилучших результатов при лечении мышечной кривошеи у грудничков можно достичь, используя несколько методов терапии одновременно.

Сначала малышу назначают лечебную физкультуру и массаж, а также лечение положением. А с 1-1,5 месяцев можно будет добавить:

  1. Электрофорез (с лидазой или раствором йодистого калия).
  2. Парафиновые аппликации.
  3. Тепловые процедуры перед сеансами массажа.

Головку крохи нужно постоянно поддерживать в физиологическом положении (с помощью ортопедической подушки или воротничка Шанца). Для этого родители могут сами (или под руководством специалиста по лечебной физкультуре) изготовить повязку-воротничок. Можно такой воротничок приобрести и готовый,  а также сделать под заказ на протезном предприятии.

Мышечная кривошея у новорожденных: лечение

Массаж при кривошее и лечебная гимнастика

Наиболее эффективным методом лечения кривошеи у грудничков является массаж. Его проведение лучше всего доверить специалисту в этой области.

Но и самостоятельно, в домашних условиях, при определенной подготовке, можно проводить и сеансы массажа, и занятия лечебной гимнастикой. Главное, четко понимать, что вы делаете и зачем.

Вашему вниманию — несколько упражнений, которые вы можете сами делать своему крохе. Все они направлены на постепенное растяжение кивательной мышцы. Некоторые движения могут быть довольно болезненными для ребенка. Выполняйте их аккуратно, без применения силы.

Мышечная кривошея: массаж и лечебная гимнастика

И помните: только регулярные ежедневные занятия и процедуры при лечении мышечной кривошеи у новорожденных способны дать положительный результат.

  • Первое упражнение лучше выполнять вдвоем. Пусть, например, это будут мама и папа малыша. Папа должен положить ребенка на стол личиком вверх так, чтобы нижняя часть его тела, до плечевого пояса, находилась на столе, а шея и голова свешивались. При этом мама поддерживает головку крохи. Затем, попеременно, мягко отклоняет ее назад по средней линии и понимает подбородком вперед. Нужно стараться добиться того, чтобы головка малыша свешивалась под собственным весом. При этом кивательная мышца расслабляется и постепенно растягивается. Упражнение следует повторить 4-8 раз.
  • Второе упражнение. Исходное положение аналогичное. Мама поддерживает головку малыша двумя руками по бокам и делает ею наклоны в сторону здоровой кивательной мышцы. Желательно, чтобы ушко ребенка доставало до его плеча. Наклон повторяется 3 раза, затем нужно попытаться аккуратно, не причиняя боли, наклонить головку крохи в противоположную сторону, насколько это возможно. Строго соблюдайте соотношение наклонов в «больную» и «здоровую» стороны – 1:3. Упражнение повторяем 4-8 раз.
  • Третье упражнение также направлено на постепенное растяжение грудинно-ключично-сосцевидной мышцы. Исходное положение то же, что и в упражнении №1. Но ребенок лежит не на спине, а на здоровом боку. Мама ладонью поддерживает головку малыша. Она постепенно опускает руку вниз. При этом ее поддержка слабеет, и головка крохи, опять же, свешивается самостоятельно, но набок, своим весом растягивая пораженную мышцу. Повторяем, также, 4-8 раз.

Что касается массажа при кривошее у ребенка, то, как говорится, лучше уж один раз увидеть…

Кривошея у ребенка: массаж при кривошее (видео)

Мышечная кривошея: прогнозы

Мышечную кривошею у новорожденного не заметить, практически, невозможно. Если ее не лечить, ребенок будет испытывать дискомфорт и болезненные ощущения, что негативно скажется на развитии крохи, на его сне и аппетите. Кривошея способна изменить мимику лица малыша и перерасти в дефект внешности. Но всего этого можно избежать, вовремя распознав недуг и приступив к его устранению.

И пусть лечение кривошеи довольно длительное, оно приносит очень хорошие результаты. При соблюдении всех рекомендаций лечащего врача, довольно скоро вы заметите явные улучшения в состоянии крохи. А придет время, и порадуетесь тому, что головка вашего малыша одинаково поворачивается в обе стороны.

Здравствуйте. Меня зовут Полина. Услышав однажды истину, что педиатр – главный врач для любой семьи с маленькими детьми, я поняла, что мне есть к чему стремиться.
Подробнее

Copyright © 2010-2016 babyzzz.ru Использование материалов сайта Babyzzz только с разрешения администрации, с активной гиперссылкой на сайт Babyzzz
Соглашение об ответственности