Реклама на Babyzzz Связь с нами

Темы

Горячие статьи

Babyzzz От 0 до 1 года Вопросы и ответы Как вводить мясо в прикорм ребёнку – правила и рекомендации

Когда наступает подходящее время, все заботливые родители задаются рядом вопросов: когда и в каких количествах вводить прикорм крохе, с каких продуктов начинать и как безопасно выбрать составляющие? Как правило, система пищеварения малыша несовершенна. Введение прикорма основывается на постепенном знакомстве организма сначала с «лёгкими» продуктами, переходя на более существенные. Первыми идут фрукты и овощи, затем злаковые каши и только потом мясные продукты. Последние выполняют важную роль в развитии неокрепшего детского организма, поэтому начало их включения в меню – это ответственный процесс, требующий изученного подхода.

Для чего нужно вводить мясные продукты в рацион ребёнка?

Сегодня широко распространены режимы питания, отличные от традиционного. К примеру, сыроедение и вегетарианство. В связи с этим родители, которые являются приверженцами такого меню, задаются вопросом – так ли необходимо начинать кормить малыша мясом? Да, ребёнку нужны животные белки, их польза неоспорима.

Мясо – это важный строительный материал для организма крохи. Он закладывает фундамент в самом начале жизни и сохраняет его на долгие годы. Аминокислоты и мясные белки активно участвуют в формировании тканей, особенно мышечной. Их основы закладываются до 2 лет и продолжают развиваться примерно до 25.

Животные белки принимают участие в кроветворении. Они стимулируют выработку эритроцитов и как следствие, гемоглобина, который является залогом энергичной жизнедеятельности. Также белки причастны к формированию антител, защищающих малыша от всевозможных вирусов и бактерий.

Продукт считается ценным источником важных микроэлементов и витаминов разных групп. A и D необходимы для скелетных мышц, костей, состояния кожных покровов, а также для укрепления иммунных свойств. Группа B нормализует обменные процессы. Все элементы мясных продуктов необходимы для стабильности нервной системы, укрепления зрения, правильного развития головного мозга и стабилизации работы пищеварения.

В чём польза мясного прикорма?

Польза мясного прикорма зависит от вида составляющего его основного продукта. Каждая разновидность мяса имеет свои вкусовые качества, особенности введения в рацион ребёнка и, соответственно, полезные свойства. В таблице описаны самые распространённые сорта продукта.

Таблица «Виды мяса и их характеристика»

Вид Описание
Куриное мясо Содержит легкоусвояемый белок, в составе отсутствуют углеводы, жирность продукта максимально низкая.

Нормализует сахар в крови и уровень холестерина.

Восстанавливает нормальное кровяное давление.

Положительно влияет на функциональность почек.

Прекрасный диетический продукт.

Говядина Это кладезь витаминов и незаменимых элементов, в их числе железо, цинк, калий и другие.

Оптимизирует процесс кроветворения.

Повышает гемоглобин. Такое мясо рекомендовано при анемии.

Свинина Содержит много белка и элементов – фосфор, йод, калий, железо, витамины PP, B

Укрепляет костный скелет.

Стабилизирует нервную систему.

Мясо индейки Рекордсмен по содержанию железа и кальция, поэтому оно очень полезно для развития суставов и костей.

В мясе много натрия, что позволяет готовить блюда без соли.

В составе большое количество витаминов E и A.

Мясо кролика Идеально для самых маленьких деток – имеет минимальное содержание жира и максимальное – белка.

Считается гипоаллергенным.

Употребление рекомендовано при нарушениях разного вида – кишечных, сосудистых, а также при диабете.

Из вышеописанного можно сделать вывод – мясо необходимо малышу для полноценного развития. Включать в пищу можно все его виды, но с учётом возрастных особенностей ребёнка и рекомендаций по прикорму.

Когда начинать вводить?

Если малыш здоров и не имеет противопоказаний от педиатра для начала мясного прикорма, то продукт включают в меню на следующих этапах:

  • При грудном кормлении начинают с 9 месяцев.
  • Если кроха получает искусственное питание, то немного раньше – с 8 месяцев.

При отсутствии аллергических проявлений на животный белок к 11 месяцам ребёнок должен получать мясосодержащие продукты ежедневно.

Более раннее начало мясного прикорма возможно только по строгим показаниям. Если у малыша наблюдается серьёзный недостаток в весе, признаки рахита или снижен уровень железа, то продукт можно включать уже с 5,5 месяцев.

Мясо для первого прикорма – на чём остановить выбор?

В качестве знакомства с мясом малышу стоит предложить диетические легкоусвояемые сорта. К ним относятся кролик и индейка. Мясо телёнка и курицы стоит применять с осторожностью, так как они могут стать причиной ответной иммунной реакции. Если ранее наблюдалась аллергия на молочный белок или куриный желток, то от этих разновидностей придётся отказаться.

Перед составлением нового меню родители должны чётко определиться с видом мясного прикорма – приготовленный самостоятельно или уже готовый, который продаётся в баночках. Специалисты отдают предпочтение второму варианту, так как он имеет свои преимущества:

  • Безопасность – продукт не относится к ряду скоропортящихся.
  • Мясо из банки измельчено до такой консистенции, которой практически невозможно добиться в домашних условиях.
  • Вкус блюда существенно лучше за счёт правильного взаимодействия различных добавочных компонентов.

При использовании прикорма из магазина нужно начинать с однокомпонентного (то есть содержащего всего один вид мяса) пюре. Важно обратить внимание на целостность упаковки и срок изготовления. Также стоит изучить информацию от производителя – с какого возраста рекомендован приём и не имеются ли в составе нежелательные добавки (к примеру, ароматизаторы). Важно помнить, что открытую банку с мясными консервами можно хранить не более суток и только в холоде.

Постепенно можно разбавлять меню малыша мясным пюре с добавлением овощей (но не с картофелем – желудку очень тяжело принять такое сочетание). Такие консервы очень удобно добавлять в овощные супы или уже привычную для крохи еду, например, в безмолочную кашу.

Фотогалерея пюре разных производителей

Как приготовить прикорм самостоятельно

Конечно, натуральный и свежий продукт намного лучше консервированного. Но, к сожалению, всегда есть риск наткнуться на недобросовестного производителя. Поэтому, если родители предпочитают готовить для крохи самостоятельно, то и подход к выбору мяса должен быть максимально ответственный. Лучше всего подойдёт продукт, купленный на ферме, или произведённый самостоятельно.

Приготовить малышу пюре в домашних условиях очень просто. Для этого тщательно выбранный кусок мяса очистить от всех прожилок и плёнок и нарезать некрупными кусочками. Поместить их в кипящую воду и проваривать не менее часа. Хорошо вываренный продукт пропустить несколько раз через мясорубку (обычно хватает 2 раз). Не стоит забывать о том, что мясорубку перед применением нужно обдать кипятком, чтобы обеззаразить. Измельчённое мясо разбавить небольшой порцией кипячёного молока до состояния пюре. В него нужно добавить немного сливочного масла – буквально на кончике ложки. Солить прикорм не рекомендуется.

Уже с 10 месяцев мясо можно будет измельчать в мясорубке один раз. С полутора лет мясной прикорм включается в виде котлет, суфле или тефтелей (паровых).

Основные правила

Для введения любого прикорма, в том числе и мясного, существуют определённые правила и рекомендации:

  • Начинать нужно с одного менее аллергенного продукта.
  • Давать новый ингредиент рекомендуется перед основным кормлением, желательно в утреннее время.
  • Первый раз крохе нужно дать ¼ чайной ложки пюре, увеличивая порцию ежедневно. В течение недели довести прикорм до допустимой нормы – 30–50 гр. мясного продукта для детей от 8 до 11 месяцев.
  • Введение новых наименований не разрешается чаще, чем раз в 7 дней.
  • Если малышу не понравился вкус мяса, то можно смешать его с уже привычным овощным блюдом.
  • Нельзя давать новый продукт во время болезни и профилактических прививок.
  • На протяжении всего периода привыкания нужно следить за реакцией крохи, его кожными покровами и стулом. При появлении нетипичных симптомов прекратить употребление продукта. К данному блюду можно вернуться через некоторое время, вводя также постепенно.

Видео «Прикорм — Школа доктора Комаровского»

Ребёнок нуждается в полноценном и рациональном питании. От этого зависит, насколько правильно он будет развиваться и каким станет в будущем. Мясные продукты в его меню – это важная часть, помогающая организму маленького человечка совершенствоваться и расти. Для того чтобы новый рацион приносил исключительно пользу, родители должны ответственно подойти к этой фазе питания и следовать рекомендациям.