Реклама на Babyzzz Связь с нами

Темы


Горячие статьи

Babyzzz От 0 до 1 года Вопросы и ответы Боремся со страхом ребёнка перед купанием

Каждодневный ритуал купания ребёнка, увы, спокойно проходит далеко не у всех. Некоторые малыши купаться не любят. И, что примечательно, карапуз, который только недавно появился на свет, получает удовольствие от контакта с водой. Страх перед этой стихией у него, как правило, возникает позже. Ребёнок боится купаться вследствие ошибок, которые допускают родители во время проведения этой процедуры. Каковы же эти ошибки и как исправить ситуацию?

Малыш плачет в ванне

Новорождённый малыш купаться не боится. Страх перед процедурой купания у ребёнка появляется, если ему случается иметь неприятный опыт общения с водой

Причины возникновения у ребёнка страха перед купанием

  1. Суета, спешка, нервозная обстановка непосредственно перед купанием карапуза.
  2. Неподходящая температура воды. Она либо сильно горячая, либо холодная.
  3. Опрелости у малыша. При их соприкосновении с водой, кроха может испытывать боль, зуд, жжение.
  4. Испуг. Ребёнок падал в ванне, либо уходил с головой под воду, захлёбывался. А, может, он боится слишком большой «взрослой» ванны?
  5. Неприятные ощущения. Шампунь щиплет глазки, слишком много или слишком мало воды, дно скользкое и т.п.

Вам некоторые из причин детского страха перед купанием могут показаться банальными, не столь значимыми. Но именно такие мелочи и формируют отношение малыша, который познаёт мир, к тем или иным его проявлениям.

Ребёнок в кресле для купания

Сегодня выбор средств для купания детей довольно разнообразен

Пути решения проблемы

Чтобы выработать у ребёнка правильное отношение к купанию, нужно создать для него максимально благоприятную обстановку как в плане эмоций и ощущений, так и с точки зрения безопасности крохи во время проведения процедуры.

  1. Создайте спокойную атмосферу, не спешите и не суетитесь. Кроха чувствует вашу нервозность и начинает беспокоиться сам. Если поначалу вам трудно справиться с эмоциями, вы боитесь чего-то или чувствуете неуверенность в своих силах, попросите кого-то более опытного в обращении с детьми помочь с купанием малыша. На эту роль лучше всего подойдут бабушка или сестра (подруга, соседка), уже имеющая своего ребёнка.
  2. Приобретите градусник для измерения температуры воды. Она не должна разительно отличаться от температуры тела ребёнка (36-37°С). И ни в коем случае не подливайте горячую воду, когда малютка уже находится в ванне.
  3. Сегодня на рынке нет недостатка в различных приспособлениях для купания новорождённых и детей раннего возраста. Вам нужно только выбрать, что подойдёт вашему карапузу лучше. Специальное кресло для купания или ванночка с матерчатым гамаком, надувной подголовник или резиновый нескользящий коврик. Или и то, и другое, и третье. Главное, чтобы кроха чувствовал себя комфортно, а вы были уверенны в его безопасности.
  4. Если у малыша опрелости, намажьте их перед купанием детским маслом.

    Приспособление для мытья головы маленьким детям

    Для мытья головы крохе тоже придумали приспособление

  5. Чтобы не было проблем с глазками, купите специальный детский шампунь – он глазки не щиплет.
  6. Голову ребёнку мойте 2-3 раза в неделю. В другие дни просто играйте с ним в ванной.
  7. Чтобы не перегружать организм крохи, не купайте его слишком долго. Будет вполне достаточно 5-10 минут.
  8. И никогда не оставляйте малыша во время купания без присмотра взрослых.

Эти условия вы должны будете соблюдать изо дня в день. Но помните, что пройдёт немало времени, прежде чем карапуз забудет свой неприятный опыт знакомства с водой и сможет расслабиться и получать удовольствие от купания.

Игры для детей в ванной

Вы, со своей стороны, можете несколько ускорить этот процесс. С помощью правильно подобранных игр. Которые должны соответствовать возрасту и темпераменту ребёнка.

Карапуз играет в ванне

Отвлечь карапуза от его страхов вполне успешно можно с помощью игры

С новорождённым малышом

Понятие «игра» для совсем ещё маленьких детей (1-5 месяцев от роду) будет не совсем верным. Это, скорее, различные манипуляции с водой, пеной, игрушками и самим малышом, направленные не только на отвлечение внимания крохи, но и на познание, освоение этого мира и всего, что в нём есть интересного.

Малыш в ванне тянется за уточкой

Трогаем всё, что видим

Трогаем всё, что видим

С помощью мамы или папы «плаваем» или «ходим» вдоль бортиков ванны, на которых разложены разные предметы. Подплывая к каждому, ручкой малютки трогаете его и рассказываете о нём: «Это мочалка. Она жёлтая и мягкая», «А это щётка. Она шершавая, колючая», «А это уточка. Она резиновая, и не тонет».

С полугодовалым карапузом можно уже полноценно играть водой, переливая её из баночки в баночку, или мыльной пеной, или душем, или губкой. Кому что нравится, кого чем лучше удастся отвлечь.

Мыльные пузыри

Можно воспользоваться специальным приспособлением для выдувания мыльных пузырей

Мыльные пузыри

Один из родителей купает ребёнка, другой – выдувает мыльные пузыри. Большие и маленькие, много и не очень, они так притягивают к себе внимание крохи, что тот напрочь забывает, что находится в ванне, и что его ещё и купают при этом.

Баночки-скляночки

Баночки-скляночки

Баночки-скляночки

Классика жанра. Обеспечиваете ребёнка ёмкостями разного размера. Он с большим удовольствием будет переливать воду из одной в другую (третью, четвёртую), даже не заметив, что при этом процесс купания идёт полным ходом.

Пенные прятки

Пенные прятки

Пенные прятки

Вспениваете в ванне пену. Сначала дайте крохе её потрогать, поиграть с ней. Потом, держа ребёнка над пеной, предложите ему поиграть с ней ножками. Погружайте его всё глубже, пока малютка весь не окажется в ванне. Если вы не будете спешить,  он и не подумает пугаться. Фантазий на тему пены довольно много. К примеру, игра в снежки или пенные бороды и шапки. А можно спрятать в пене игрушку и предложить ребёнку её найти. Потом кроха пусть прячет, а вы ищите.

Если новорождённому малышу достаточно изо дня в день создавать комфортные условия для купания и отвлекать его играми, чтобы он постепенно забыл свой печальный опыт общения с водой и свои страхи, то с годовалым ребёнком и старше дело обстоит сложнее.

Ребёнок готов к купанию

В зависимости от того, чего именно боится малыш в процессе купания, примите меры, чтобы устранить причину его страха

С карапузом 1-2 лет

Но и здесь имеются свои хитрости. Начните с того, что полностью смените обстановку. Если ранее вы купали кроху в большой ванне, находящейся в ванной комнате, поставьте детскую ванночку на кухне.

  1. Наберите в ванночку немного воды и предложите ребёнку поплескаться, не сажая его туда. Акцентируйте внимание малютки на том, что воды-то в ванночке совсем мало.
  2. Если малыш согласится, поставьте его в воду ножками и поводите по ванночке туда-сюда, держа за руку.

    Игрушки для купания ребёнка

    Игрушки для купания подбирайте в соответствии с возрастом ребёнка

  3. «Нечаянно» уроните в воду игрушку и попросите малютку её поднять.

С помощью игрушек вы можете, также, побудить кроху сесть в ванночке. Какие игрушки при этом можно использовать? Удочку с рыбками, заводные кораблики и подводные лодки, разноцветные мячики, надувной мини-круг, резиновые зверушки и др.

Девочка играет в ванной лейкой

Доливайте в ванну воду соответствующей температуры. Понемногу и, по возможности, незаметно. Когда кроха занят игрой

С каждым купанием вы можете набирать воды всё больше и предлагать карапузу всё новые игры.

Водные гонки

Водные гонки

Водные гонки

Поместите в воду две игрушки. Пусть это будет кораблик и подводная лодка. Кораблём пусть управляет кроха, субмариной – вы. Определитесь, в каком конце ванны старт, в каком – финиш. Далее, по команде, начинайте рукой делать волны позади своих судов, как бы подталкивая их к финишу, но не касаясь. Победит тот, чей кораблик приплывёт к другому концу ванны первым.

Черпалки

Черпалки

Черпалки 

А в этой игре вашим инвентарём будут совки для песка из пляжного набора и 2 одинаковые пластиковые ёмкости (к примеру, лотки для пищевых продуктов). Которые вы и ваш карапуз пускаете в свободное плавание по ванне. При этом совками вы пытаетесь наполнить водой каждый свой лоток. Выигрывает тот, чей «корабль» уйдёт под воду первым.

Каких-то временных рамок для процесса преодоления страха перед купанием не существует. По той простой причине, что все дети разные. И у каждого причина появления боязни воды своя.

Если вы будете соблюдать необходимые условия, чтобы купание ребёнка было комфортным для него и безопасным, будете изобретательны и терпеливы, ваш малыш, в конце концов, забудет свои страхи и станет наслаждаться водными процедурами от всей души.

Видео «Начинающим мамам и папам. Купание малыша»

Здравствуйте. Меня зовут Полина. Услышав однажды истину, что педиатр – главный врач для любой семьи с маленькими детьми, я поняла, что мне есть к чему стремиться.
Подробнее