Реклама на Babyzzz Связь с нами

Темы


Горячие статьи

Babyzzz От 0 до 1 года Здоровье Побеждаем кашель с помощью лука: народные средства для детей

Кашель – неприятный симптом большинства простудных и лёгочных заболеваний. Сильный кашель вызывает у ребёнка дискомфорт, утомляет, не даёт ему нормально есть и полноценно отдыхать. Для помощи малышу можно воспользоваться эффективными и проверенными средствами от кашля на основе лука.

Каким образом лук помогает при кашле

Лук – уникальный продукт, который с давних пор используется для лечения различных заболеваний. Этот овощ содержит большое количество различных витаминов (С, E, витамины группы B) полезных кислот, сахаров, эфирных масел и минеральных солей. Благодаря своим бактерицидным, отхаркивающим и противовирусным свойствам он успешно используется при борьбе с кашлем.

лук

«Лук — от семи недуг», – гласит народная пословица

Лечебные средства на основе лука имеют множество достоинств:

  • способствуют разжижению и выведению мокроты;
  • убивают болезнетворные бактерии и микробы;
  • препятствуют распространению инфекции;
  • оказывают общеукрепляющее и иммуностимулирующее действие;
  • усиливают секрецию бронхов, что приводит к увеличению количества слизи и переходу от сухого кашля к более влажному и продуктивному;
  • снимают отёк и воспаление слизистых оболочек;
  • просты в приготовлении и доступны любой семье.

Народные средства с луком в сочетании с различными продуктами эффективны при сухом, влажном, затяжном и ночном кашле.

Во всех рецептах от кашля используется обыкновенный репчатый лук.

Мнение врачей о лечении детского кашля луком

Врачи признают лечебные свойства лука, помогающие справиться с кашлем при таких заболеваниях, как ОРВИ, ОРЗ, бронхит и пневмония. Медики рекомендуют использовать лук уже при первых проявлениях заболевания, поскольку при своевременном применении он помогает избежать опасных осложнений.

Встревоженным родителям важно понять, что кашель – это не самостоятельное заболевание, а симптом конкретной болезни. По мнению известного педиатра Комаровского, кашель у ребёнка нельзя устранять с помощью противокашлевых препаратов. Кашель выполняет важную функцию: очищает органы дыхания от мокроты. Лечение должно быть направлено не на подавление кашля, а на его облегчение. Лук воздействует на мокроту, а также на саму причину заболевания, и поэтому является «правильным» средством от кашля.

Помните, что кашель может сопровождать совершенно различные по своей природе болезни, например, аллергию, коклюш, туберкулёз и даже сердечные заболевания. Поэтому прежде чем начинать лечение, нужно обязательно обратиться к врачу и установить точную причину кашля.

Ребёнок с кашлем на приёме у врача

Определить причину кашля должен врач

Проверенные рецепты с молоком, сахаром и другими ингредиентами

Не все средства, для приготовления которых используется лук, подойдут для лечения кашля у ребёнка. Лекарства для маленьких детей должны быть приятными на вкус и обладать более мягким лечебным эффектом, чем средства для взрослых. Многие дети не любят лук и могут отказываться его употреблять. Поэтому во всех рецептах, предназначенных для малышей, к луку обязательно добавляется сахар, делающий лекарство сладким и более приятным на вкус, или мёд, перебивающий ярко выраженный луковый аромат.

луковое варенье

По консистенции лекарство может разным: от жидкого отвара до густого джема или варенья

Внимание! Мёд – сильный аллерген, поэтому используйте рецепты с мёдом, только если вы точно уверены, что у вашего ребёнка нет на него аллергии. Детям до полутора лет мёд давать запрещено из-за риска развития ботулизма.

Если ребёнок не переносит лук в сыром виде, можно воспользоваться рецептами, в которых его нужно заливать кипятком или варить.

НазваниеИнгредиентыРецептСпособ примененияХранение
Сироп из лукового сока с сахаром1 луковица,
1–2 ст.л. сахара
Очищенный лук нарезается, помещается в стеклянную ёмкость. Затем посыпается сахаром и ставится на несколько часов в тёмное место. Лук должен пустить сок, который сливается и используется для лечения.Детям после 3-х лет сироп даётся по 1 ст.л. от 5 раз в день, при сильном кашле – по 2 ст.л. каждые 2 часа.Средство хранится в тёмном месте, пока из лука продолжает выделяться сок. После этого берётся новая луковица.
Сырой лук с сахаром1 луковица,
2 ст.л. сахара
Луковица измельчается блендером, засыпается сахаром и настаивается около 10 часов. Получается лечебная кашица.Готовая смесь с кусочками лука даётся ребёнку в течение 3–5 дней. Детям от 3 до 7 лет – по 1 ч. л., от 7 до 12 – по 1 десертной ложке, детям старше 12 лет – по 1 ст.л. каждый раз после еды, не менее 3 раз в день.Хранить в тёмном прохладном месте.
Луковый джем3 луковицы,
сахар – 1 ст.л.,
мёд – 2 ст.л.
Лук мелко измельчается, к нему добавляется сахар. Смесь ставится на плиту и варится в течение 5 минут. Когда джем немного остынет, но все ещё будет тёплым, добавляется мёд.Детям от 3 лет
принимать по 1 ч.л.
4–5 раз в день.
Хранить в холодильнике.
Варенье из лука лук – 500 г,
сахар – 400 г,
мёд – 50 г,
вода – 1 л
Лук чистится, моется, мелко режется и смешивается с сахаром. Затем заливается водой и варится на небольшом огне около 3 часов. Через 2,5 часа после начала варки в горячую массу добавляется мёд. После приготовления варенье раскладывается по банкам и закрывается крышками.Детям от 2 до 5 лет – 1 ч.л., от 6 до 12 лет – 1 десертная, после 12 – лет 1 ст.л. каждый раз после еды 3–4 раза в день на протяжении 5–10 дней.Хранить в холодильнике плотно закрытым.
Варёный лук с сахаром для детей от 2 лет5 средних луковиц,
полстакана сахара,
вода
Очищенный лук нарезается, заливается кипятком так, чтобы вода покрыла лук, добавляется сахар и варится до размягчения. Готовая смесь пюрируется блендером. Полученная кашица снова доводится до кипения и остужается.Средство рекомендовано детям от 3 лет. Молоко с луком даётся ребёнку в тёплом виде в течение дня по 1 ст.л. каждый час.Хранить в холодильнике.
Лук с молоком1 луковица,
1 стакан молока
Очищенная луковица измельчается и заливается кипящим молоком. Средство настаивается в течение 10 минут, после чего готово к применению.Разрешено детям от 1 года. Поить ребёнка в течение дня по 1–2 ч.л.Хранить в холодильнике, перед применением разогреть.
Лук с молоком для малышей от года1 луковица,
молоко – 1 стакан,
1–2 ч. л. сахара
Лук очищается, режется, кладётся в кипящее молоко и варится до мягкости. Затем смесь протирается через сито, снова доводится до кипения, после чего в неё добавляется сахар. Для детей постарше можно использовать мёд.Детям с 3 лет пить по 1/4 стакана перед сном, с 12 лет – по 1/2 стакана.Хранить в холодильнике, разогревать маленькими порциями.
Лук с мёдом1 луковица,
1 стакан воды,
1–2 чайные ложки мёда
Лук очищается, нарезается и заливается кипятком. Жидкость настаивается, процеживается, в неё добавляется мёд.Детям от 1 года – по 1 чайной ложке, от 3 лет – по 50 мл 3–4 раза в день.Хранить в холодильнике, перед применением разогреть.
Сироп на луке с шелухой от бронхита2 луковицы,
1 стакан сахара,
1 л воды
Тщательно вымытый лук вместе шелухой опускается в кипящую воду с сахаром. Варится 50 минут, после чего луковицы удаляются.Давать пить ребёнку в течение дня.Хранить в холодильнике, перед применением разогреть.
Отвар из лука с картофелем и яблокомКартофель 1 шт.,
лук – 1 шт.,
яблоко – 1 шт.,
вода – 1 л
Лук очищается и нарезается крупными кусками вместе с яблоком. Нарезанные ингредиенты кладутся в кастрюлю с водой вместе с целой очищенной картофелиной, доводятся до кипения и варятся до готовности картофеля. После остывания отвар процеживается.Дышать парами лука 5–10 минут, 3 раза в день, желательно с закрытыми глазами. Можно использовать с любого возраста при условии, что ребёнок нормально переносит процедуру.Держать в прохладном месте, на ночь – в холодильник.
Луковые ингаляции1 луковицаНарезанный лук кладётся перед ребёнком на расстоянии 30 см.Для каждой ингаляции используется новая луковица.
Компресс
из лука
1 луковицаЛуковица измельчается, помещается в марлевый мешочек. Компресс нагревается на водяной бане до тёплого, но не горячего состояния.Положить на грудь, проложив дополнительно слоем ткани. Завернуть ребёнка в одеяло. Компресс держать 20 минут.Для каждого компресса берётся новая луковица.

Фотогалерея компонентов народных «луковых» рецептов от кашля

 

Видео: как готовить средства от кашля на основе лука

https://www.youtube.com/watch?v=7W_TTqPUOwA https://www.youtube.com/watch?v=k-cJqvSHXak

Инструкция по безопасности и противопоказания к применению лука у детей

При лечении детей средствами, в основе которых используется лук, нужно помнить о следующем:

  • лук в большом количестве действует раздражающе на желудочно-кишечный тракт, поэтому его нужно обязательно сочетать со смягчающими вспомогательными средствами, такими как молоко, сахар или мёд;
  • луковый сок может вызвать ожог слизистых оболочек, поэтому он не должен использоваться в чистом виде;
  • средства от кашля с луком для приёма внутрь даются детям только после еды;
  • для смягчения действия на желудочно-кишечный тракт желательно запивать лекарство с луком водой или молоком;
  • лук в сыром виде в качестве средства от кашля нельзя давать детям младше трёх лет;
  • курс лечения сырым луком не должен превышать 7 дней.

Важно! Употребление лука в больших количествах может вызвать у ребёнка вялость и повышенное газообразование.

Несмотря на то что лук – это полезный пищевой продукт, его применение в качестве лекарственного средства имеет свои противопоказания.

  • Средства от кашля с луком не должны использоваться у детей до года, поскольку этот продукт начинает вводиться в детский рацион с 9-месячного возраста.
  • При заболеваниях сердца, печени, почек, жёлчного пузыря и поджелудочной железы лук в качестве лекарства употреблять не рекомендуется.
  • С осторожность должен применяться лук у ребёнка-диабетика. Перед применением необходима консультация врача.
  • Во время использования народных средств на основе лука не следует употреблять этот продукт с пищей, чтобы исключить его передозировку.
  • Во время обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта лук в лечебных целях использовать нельзя.

Отзывы об эффективном лечении

Многие родители знают, что современные фармацевтические препараты – это не всегда хорошо. При лечении ребёнка лучше не злоупотреблять лекарствами и хотя бы частично заменить их проверенными народными средствами. Особенно это касается часто болеющих детей. Некоторые мамы обратились к народным рецептам, находясь в полном отчаянии, потому что аптечные сиропы от кашля не помогали ребёнку или у него была на них аллергия. Вот несколько отзывов.

Марина, 27 лет, двое детей

У подруги ребёнок постоянно болеет, поэтому она все время ищет новые способы для лечения кашля. Когда в очередной раз закашляли мои дети, она поделилась своим рецептом отвара для избавления от кашля. Ингредиенты очень простые, и есть в доме у каждого: лук, картошка и яблоко. Как только кто-нибудь из детей начинает покашливать, сразу варю это средство, и кашель быстро отступает. Если кашель очень сильный, дополнительно использую препараты от кашля. Отвар довольно приятный на вкус, лук почти не ощущается. Добавила младшему ребёнку немного сахара, и он думал, что это компот.

Александра

Моя мама часто предлагала мне попробовать старый рецепт от кашля – лук с сахаром, которым она лечила меня в детстве, когда было плохо с лекарствами. Я была уверена, что такие средства моему сыну не помогут. Однажды ребёнка пришлось на несколько дней оставить с бабушкой, и после возвращения я с удивлением выяснила, что сын абсолютно здоров, хотя до моего отъезда он не мог нормально спать из-за сильного кашля. Оказалось, что пока меня не было, мама давала ему лук с сахаром. Всем мамочкам, которые, как и я, сомневаются в эффективности народного лечения, хочется сказать, что этот способ уж точно работает.

Кристина, 35 лет

За один или два дня кашель можно свести на нет! Луком с молоком лечится моя мама, я и двое моих детей. Те, кто не любит лук, думают, что пить это невозможно, но это не так. Вкус вполне нормальный, только запах немного специфический. Главное, принимать лекарство каждый час – и через 2 дня кашля как не бывало! Всем не болеть в наступающем году!

Алиса, 28 лет, трое детей

Уже давно не пользуюсь покупными средствами от кашля, использую различные народные средства, и вполне успешно. Если раньше я давала ребёнку прописанный врачом сироп, и он все равно кашлял не меньше 2 недель, то теперь я сразу же начинаю лечить своими методами, и мы справляемся за 3–5 дней. Комбинирую разные средства: луковый сироп с сахаром, компрессы, младшему даю луковое молочко. Попробовали сварить варенье из лука, от кашля помогает и вкус интересный!

Настя, 31 год, двое детей

Старшая дочь мучилась от бронхита, пока не вычитали рецепт сладкого отвара с луком. Теперь любой кашель лечим только им. Луковицы нужно брать с шелухой, в этом, похоже, весь секрет. Вкус лука в готовом отваре не чувствуется, он очень сладкий, и дети пьют его с удовольствием и не капризничают. Два дня сироп отлично хранится в холодильнике, потом, если кашель ещё не прошёл, варю свежий.

Эффективность лука при кашле у детей признана традиционной медициной и подтверждена опытом многих родителей. При правильном использовании народные средства на основе лука помогают быстро справиться с детским кашлем и способствуют скорейшему устранению причины заболевания.