Реклама на Babyzzz Связь с нами

Темы


Горячие статьи

Babyzzz От 0 до 1 года Здоровье Особенности вируса Эпштейна-Барр у детей

На сегодняшний день медицина достигла уровня, при котором многие вирусные заболевания, ранее считавшиеся неизлечимыми, перестали быть приговором. Однако до сих пор существуют такие, от которых люди не могут полностью избавиться. К ним относится и вирус Эпштейна – Барр (ВЭБ). С одной стороны, он достаточно безобиден, так как со временем защитная система организма вырабатывает к нему иммунитет. С другой — может вызвать страшные осложнения в виде онкологических заболеваний. Особую опасность представляет тем, что заражаются им в очень раннем возрасте. Как проявляется ВЭБ у детей? Каковы последствия?

Что такое вирус Эпштейна – Барр?

Вирус

Трёхмерное изображение вируса Эпштейна — Барр

За замысловатым названием скрывается возбудитель инфекционного мононуклеоза — вирус, провоцирующий появление «болезни поцелуев». Своё интересное прозвище он получил потому, что в большинстве случаев заражение происходит через слюну.

Вирус Эпштейна – Барр (ВЭБ) – один из представителей семейства вирусов герпеса 4 степени. Самый малоизученный и одновременно распространённый. Примерно 90% жителей всей планеты являются носителями в латентной или активной форме и потенциальными источниками инфицирования, при том, что данный бактериофаг считается менее заразным, чем хорошо всем известная простуда.

Учёные доказали, при единоразовом попадании в организм вирус остаётся в нём навсегда. Так как полностью вывести его невозможно, в большинстве случаев ВЭБ просто переводят в «спящее» состояние, используя подавляющие препараты.

Инфекционный мононуклеоз известен человечеству достаточно давно. Впервые он был описан в конце XIX века и получил название железистой лихорадки, потому что сопровождался увеличением лимфоузлов, печени и селезёнки на фоне повышенной температуры. Позднее его заметил хирург Д. П. Беркитт и зафиксировал около 40 случаев заражения, работая в Африканских странах. Но всё прояснить удалось только в 1964 году двум английским вирусологам Майклу Эпштейну и Ивонне Барр (ассистентка доктора). Они обнаружили герпесвирус в образцах опухоли, высланными Беркиттом специально для исследования. В их честь вирус и получил своё название.

Способы инфицирования

Мать целует ребёнка

Поцелуй — один из способов заражения ВЭБ

В основном инфицирование вирусом происходит ещё в детском возрасте. Около 90% людей, вступающих в контакт с ребёнком, способны его заразить. Группу риска составляют новорождённые до 1 года. По статистическим данным, 50% детей в развивающихся странах получают вирус от матери в грудном возрасте. А уже к 25 годам этот показатель возрастает до 90%. Чаще всего ВЭБ диагностируется в период от четырёх до пятнадцати лет.

То, как проявляется болезнь, не зависит от пола и расы: и мальчики, и девочки страдают ею в одинаковой мере и с равной частотой. Но стоит знать, что в районах, где преобладает население с низким достатком, герпесвирус более распространён, однако протекает в скрытой форме в течение почти 3 лет.

Способы заражения:

  • контактный. Со слюной через объятия или поцелуи. Наибольшее количество вирусных частиц находится в клетках рядом со слюнными железами и выделяется вместе с ней;
  • воздушно-капельный. Возбудитель собирается в слизистых оболочках зева, носа и носоглотки и верхних дыхательных путях и выделяется на поверхность при чихании, зевании, кашле, крике и даже простом разговоре;
  • при переливании крови от донора. Данная манипуляция не столь редка. Уже в роддоме младенцу могут её назначить, если обнаружена анемия (низкий гемоглобин) или ребёнок рождён раньше предполагаемой даты при определённых обстоятельствах;
  • при трансплантации костного мозга от донора. Методика применяется не только при онкологических заболеваниях, но и недугах, связанных с кровью человека (анемия, геморрагические диатезы).

Важно понимать, что у 25% переносчиков вирус в слюне находится постоянно. Это, в свою очередь, говорит о том, что они являются носителями и источниками инфекции даже при отсутствии явных симптомов в течение всей своей жизни.

Симптомы у детей

Обычно инкубационный период длится от 4 недель до 1–2 месяцев. Причём если ребёнок очень маленький (до 3 лет), то симптомы могут и вовсе никак не проявиться. Но общими для малышей будут следующие предвестники болезни, которые держатся в среднем 10–14 дней:

  1. Усталость и раздражительность. Малыш часто плачет, а проблему не удаётся найти.
  2. Увеличены лимфатические узлы. Мама может обнаружить уплотнения или ощутимые бугорки, например, в районе шейки и у ушек. В тяжёлых случаях – по всему телу.
  3. Нарушение пищеварения и отказ от еды.
  4. Сыпь. Не стоит путать с аллергическими реакциями на определённые продукты и дерматит. В данном случае она будет похожа на сыпь, как при скарлатине.
  5. Сильный фарингит и высокая температура (39–40С°).
  6. Боли в животике. Это происходит из-за увеличения печени и селезёнки.
  7. Боль в горле и ухудшение дыхания. В острой фазе, как правило, увеличиваются аденоиды.
  8. Желтуха. Но это очень редкий симптом и встречается нечасто.

Многие симптомы напоминают ангину, и тем опаснее самолечение, так как приём антибиотиков пенициллинового ряда только усилит болезнь и сыпь.

Вирус Эпштейн – Барр в зависимости от территории распространения проявляет себя по-разному. У европейской части населения среди основных симптомов: температура, опухание лимфоузлов. У жителей Китая, особенно южных районов, болезнь способна спровоцировать рак носоглотки. В районах Африки герпесвирус может вызвать злокачественную опухоль (лимфому Беркитта).

Симптомы болезни (галерея)

Диагностика

схема ПЦР

Для диагностирвоания ВЭБ применяют метод ПЦР

Для диагностирования вируса у больного используют лабораторные методы. Наиболее распространённые приведены в следующей таблице:

Вид исследования Когда назначают Характеристика / показатели
Общий анализ крови

Первичное исследование при подозрении:

  • инфицирования;
  • рецидива;
  • перехода в хроническую форму.
Выявляется повышение числа лейкоцитов, тромбоцитов или, наоборот, понижение количества тромбоцитов до 150×109/л, лимфомоноцитоз с атипичными мононуклеарами более 10%.
Биохимический анализ крови
  • первичное исследование;
  • есть подозрение на осложнение в виде гепатита.
Повышение значений АлАТ, АсАт, щелочной фосфатазы, билирубина.
Иммунограмма
  • первичная диагностика;
  • дополнительное исследование.

Так как сдвиги в показателях могут говорить о разных заболеваниях, на которые реагирует иммунная система.

Выявляется процентное соотношение клеток иммунной системы (лейкоцитов, фагоцитов, моноцитов и др.), и на основе результатов иммунолог сравнивает их с показателями нормы.
Серологический

анализ

  • есть подозрение на инфекцию;
  • обследование беременных женщин;
  • существует доказанный контакт с больным;
  • период обострения.
Выявление антител IgG (появляются уже после столкновения с антигеном) к VCA, IgM (первыми вырабатываются при контакте с микробами), Anti-EBV, EBV EA-IgG Ab. Однако антитела класса IgG к EBNA остаются в организме на всю жизнь и их наличие не говорит об активности вируса.
Метод ПЦР (полимеразной цепной реакции) для ДНК — диагностики
  • уточнение стадии болезни;
  • увеличены лимфоузлы, печень, селезёнка;
  • при появлении в крови атипичных лимфоцитов;
  • после трансплантации органов, пересадки костного мозга.
Процент ошибки почти сведён к нулю. Определяется по слюне или крови путём многократного размножения разных участков ДНК и РНК. Ищется «бракованный» ген.

Трудность или, скорее, особенность диагностики заключается в том, что первые три вида исследований говорят об общих показателях и не выявляют именно вирус Эпштейна – Барр. Последние — более точные, но назначаются врачами нечасто. Своевременное диагностирование мононуклеоза поможет избежать осложнений и способствует его быстрому купированию.

Лечение ребёнка в домашних условиях

малыша слушают стетоскопом

Ребёнок, находящийся на лечении

Для начала необходимо обратиться к врачу, чтобы определить, как вирус Эпштейна — Барр взаимодействует с организмом малыша. Если последний только носитель и нет никаких клинических признаков, то лечение не назначается. В противном случае ребёнка помещают в инфекционный стационар или же лечение производится амбулаторно.

Специальных средств, как и вакцины, не существует. Обычно иммунная система сама справляется, но если есть риск осложнений, то прописывается комплексная терапия противовирусными средствами:

  • «Ацикловир» или «Зовиракс» до 2 лет. Длительность: 7–10 дней;
  • «Виферон 1» в форме ректальных свечей детям до 7 лет;
  • «Циклоферон» малышам вводится инъекционно;
  • «Интрон А», «Роферон – А», «Реаферон – ЕС», если болезнь находится в хронической стадии.

При этом важно соблюдать ряд предписаний:

  • придерживаться постельного режима;
  • избегать физических нагрузок как минимум месяц даже после улучшения;
  • пить больше жидкости, чтобы избежать интоксикации;
  • принимать жаропонижающие (Панадол, Парацетамол) и антигистаминные лекарства («Тавегил», «Фенистил»), а также витамины, особенно витамин С (можно давать лимонную водичку);
  • полоскать горло различными отварами (шалфей, ромашка) или фурацилином;
  • закапывать нос сосудосуживающими препаратами. Но стоит помнить, что они вызывают привыкание. Поэтому не следует ими пользоваться дольше 3 дней.

Все эти пункты должны выполняться только после осмотра педиатром. Не нужно заниматься самолечением. Даже использование народных средств может вызвать серьёзные последствия у малыша.

Так как во время протекания инфекционного мононуклеоза нарушен обмен белков, жиров и углеводов, а также ослаблена иммунная система, то показана специальная диета, заключающаяся в употреблении:

  • свежих овощей;
  • сладких ягод;
  • нежирной рыбы (минтая, трески). Её лучше варить или готовить на пару;
  • постного мяса (говядины, кролика);
  • крупы (гречки, овсянки);
  • хлебобулочных изделий (лучше подсушенных);
  • молочных продуктов (твёрдого сыра, творога).

Возможно введение в рацион яиц, но не более одного в день. Следует избегать употребления жирной пищи. Сладкое нужно есть в умеренных количествах.

Продукты питания, рекомендованные к употреблению (галерея)

Нужен ли карантин

Лечение обычно предполагает, что ребёнок будет находиться дома определённое время, как и при любой простуде. Если обстоятельства требуют (например, многие воспитательные учреждения не допускают пропусков посещения без предъявления справки от доктора), то врач даёт больничный приблизительно на 12 дней, приходящихся на острую фазу болезни. Карантин не требуется.

Прогноз выздоровления

Прогноз при заражении вирусом довольно благоприятный в том случае, если:

  • ребёнок не страдает иммунными заболеваниями;
  • проводились профилактические мероприятия с раннего возраста;
  • назначено качественное лечение
  • болезнь не была запущена;
  • отсутствуют осложнения.

Вирус активизируется при ослабленной или истощённой иммунной системе, интоксикации.

Полностью вывести вирус Эпштейна – Барр невозможно. Его просто переводят в «спящий режим». Поэтому родителям стоит знать, плановая вакцинация способна пробудить недуг. Всегда необходимо предупреждать врача, что ребёнок перенёс мононуклеоз. Помимо этого, следует регулярно проходить плановые осмотры и сдавать соответствующие анализы.

Возможные осложнения

Вид крови под микроскопом

Анемия как вариант осложнения

В случае отсутствия качественного и своевременного лечения, возможно развитие осложнений. Наиболее распространёнными являются:

  • анемия. Возникает из-за снижения в крови эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов. Иногда сопровождается гемоглобинурией и желтухой;
  • поражение центральной нервной системы (энцефалит и менингит);
  • поражение черепных нервов, что приводит к синдрому Мартина – Белл (задержка психомоторного развития), миелиту, нейропатии и др.;
  • отит и гайморит;
  • затруднённое дыхание вследствие увеличения лимфатических узлов;
  • разрыв селезёнки (если больной переусердствует с физическими нагрузками во время протекания болезни);
  • гепатит, имеющий быстрый характер протекания.

К специфическим относятся:

  • пролиферативный синдром. В основном характерен для людей, которые уже имеют иммунные болезни. За короткий промежуток времени количество В-лимфоцитов увеличивается, что приводит к нарушениям в работе многих внутренних органов. Очень опасна врождённая форма, так как смерть ребёнка возникает ещё до обращения к врачу. У тех, кого медики успевают спасти, позднее диагностируются разные формы анемии, лимфомы, гипогаммаглобулинемия, агранулоцитоз;
  • волосатая лейкоплакия рта. На языке и внутренней стороне щёк появляются бугорки. Часто это один из первых симптомов ВИЧ-инфекции;
  • злокачественные опухоли: лимфома Беркитта, недифференцированный рак носоглотки, рак миндалин.

Доктор Комаровский об инфекционном мононуклеозе (видео)

Профилактика ВЭБ

Вирус достаточно распространён, поэтому избежать заражения им почти невозможно. Но есть и положительная сторона: даже при инфицировании во взрослом возрасте иммунитету человека удаётся выработать необходимые антитела для борьбы.

Особо ограждать малыша тоже не рекомендуется, если нет серьёзных иммунных заболеваний. Порядок действия, как с ветряной оспой: чем раньше ребёнок переболеет, тем в более лёгкой форме недуг проявит себя.

Вакцина на данный момент находится на стадии разработки, поэтому самым действенным способом является систематическое и комплексное укрепление иммунитета:

  • холодное закаливание с ранних лет, гуляние на свежем воздухе;
  • приём витаминов. Здесь стоит сказать, что только врач должен назначать витаминные комплексы. В противном случае это не укрепит иммунитет, а лишь подорвёт здоровье;
  • сбалансированное питание. Как известно, около 80% клеточных элементов иммунной системы находятся в кишечнике, поэтому необходимо грамотное планирование рациона: употребление достаточного количества фруктов и овощей. Следует избегать продуктов с красителями и химическими добавками;
  • своевременное и качественное лечение соматических заболеваний. Не увлекайтесь самолечением, даже если вы считаете, что знаете, чем болеете, следует помнить, многие недуги хорошо маскируются и протекают с похожими симптомами. Особенно актуально это для детей;
  • больше двигайтесь. Спорт нужно прививать с ранних лет. Помимо хорошего иммунитета, у ребёнка будет отличное физическое и психологическое состояние;
  • избегайте стрессов;
  • реже посещайте общественные места.

Профилактические меры (галерея)

Как и многие другие заболевания, вирус Эпштейна – Барр страшен своими последствиями. Родителям нужно проявлять особую бдительность и внимательно следить за самочувствием ребёнка. В случае обнаружения каких-либо симптомов необходимо сразу же обратиться к врачу. Лучше лишний раз перестраховаться, чем потом использовать сильнодействующие препараты и комплексную терапию. Здоровья вам и вашему малышу!