Реклама на Babyzzz Связь с нами

Темы


Горячие статьи

Babyzzz От 0 до 1 года Здоровье Горчица от кашля детям: лечебные свойства, противопоказания, рецепты

Сегодня в аптеках можно найти широкий ассортимент детских лекарств, позволяющих избавить малыша от кашля и других симптомов простуды довольно эффективно и комфортно. Однако родителям не стоит забывать, что все эти препараты — продукты химической промышленности, даже если в них и содержатся природные компоненты. Прежде чем прибегать к медикаментам и давать ребёнку всевозможные сиропы, суспензии, таблетки, не лишним будет вспомнить о давно проверенных натуральных средствах. Вот, к примеру, горчица. Она обладает уникальными лечебными свойствами. Многие ошибочно ассоциируют её с народной медициной, но, по сути, она является по-настоящему действенным средством медицины традиционной. Педиатры назначают своим маленьким пациентам процедуры с горчицей в составе комплексной терапии ОРЗ и ОРВИ очень часто. Главное достоинство её в том, что это растительный продукт, который не принесёт организму вреда. Но только тогда, когда горчица от кашля у ребёнка будет использоваться правильно. Ведь, как и любой другой продукт или медикамент, она имеет свои противопоказания и побочные эффекты.

Горчица — в чём её особенность?

В России семена горчицы впервые появились в ХVIII веке. Завезены они были из Индии вместе с некоторыми другими зерновыми культурами. Тогда многие считали горчицу сорной травой, но спустя некоторое время её стали ценить как культуру, имеющую большую гастрономическую, медицинскую и косметологическую ценность.

Горчица — однолетнее растение семейства крестоцветных. Для лечебных целей, да и в пищу тоже, используется порошок горчицы, полученный путём измельчения её мелких круглых семян.

Горчица и её семена

Горчичный порошок делают из семян горчицы

В состав этих семян входят:

  • витамины (B1, B2, B6, B9, PP, C, E и другие);
  • полезные макро- и микроэлементы (кальций, магний, калий, фосфор, железо, медь, марганец, селен);
  • жирные насыщенные кислоты (Омега-3, Омега-6);
  • эфирные масла.

А ещё фермент мирозин и гликозид синиргин. Именно благодаря присутствию в горчице гликозида синиргина и энзима мирозина, она и оказывает согревающее действие. Но реакция запускается лишь тогда, когда горчичный порошок соприкасается с водой: энзим расщепляет гликозид на биосульфат калия, глюкозу и эфирное масло, которое раздражает слизистые носа, глаз, полости рта и кожные покровы человека.

Важно! Слишком горячая вода разрушает фермент. А без него не будет расщепляться синиргин. Следовательно, и согревающего действия горчица не окажет. Смачивать горчичный порошок можно водой, имеющей температуру не выше 40ºС.

Принцип воздействия

Действие компрессов с горчицей и других процедур с её добавлением направлено на прогревание проблемных участков тела. Раздражающие и согревающие свойства этого целебного средства вызывают сильный прилив крови к местам воздействия. Её активный поток содержит в себе иммунные клетки, витамины, препараты для борьбы с заболеванием и распространяет их по всему организму. Поэтому чем лучше кровообращение, тем эффективнее лекарства, ведь они быстрее попадают по назначению.

Лечение простудных заболеваний и кашля у детей с помощью горчицы отличается простотой и доступностью. К нему прибегают не только в стационарах, но и в домашних условиях. Те же лепёшки или ванночки с горчицей не требуют сложной подготовки и больших затрат.

Но, назначая малышу это средство, педиатр обязательно обратит ваше внимание на то, что оно является лишь частью комплексной терапии заболевания. Сама по себе горчица простуду не вылечит. Она лишь повысит эффективность других лекарственных препаратов и активизирует метаболизм.

При различных симптомах и недугах воздействию горчицы должна подвергаться определённая часть тела: при бронхите прогревающий компресс применяется в области выше грудной клетки, при острых респираторных инфекциях горчичное средство накладывается на область спины между лопатками. Прогнать насморк можно посредством прогревания стоп с помощью горчицы.

Таблица «Куда прикладывать горчицу?»

Симптом Область воздействия
Головные боли при ОРВИ, ОРЗ На шею сзади
Бронхит На верхнюю часть груди, избегая области молочных желёз и сердца, на спину – под и между лопатками, избегая позвоночника
Сухой кашель

На грудь спереди, на икры

Насморк На пятки, ступни (завернуть в полиэтилен и надеть сверху носки)
Схема для горчичников

Схема для прикладывания горчичников

Лечение каждого ребёнка индивидуально, но, в целом, занимает от 3 до 5 дней. Чем младше малыш, тем осторожнее следует использовать горчицу, чтобы избежать раздражения нежной кожи. Детям постарше можно увеличить время воздействия горчичного средства.

Таблица «Время выдержки в зависимости от возраста ребёнка»

Возраст ребёнка Время выдержки
До 1 года 2–3 мин.
От 1 года до 6 лет 3–7 мин.
От 6 лет и старше 7–15 мин.

Отвлекающая процедура или терапия?

ОРВИ или ОРЗ у детей протекает в среднем от 5 дней до недели. В течение этого времени организм усиленно борется с вирусом и воспалением. В результате в нём вырабатываются антитела и специальный белок (интерферон), препятствующий распространению вирусной инфекции и размножению бактерий.

Порошок горчицы

В лечебных целях используется горчичный порошок — пастообразная горчица, которую употребляют в пищу, для борьбы с кашлем у ребёнка не подойдёт

Если в качестве лечения заболевания использовалась горчица, то явно доказать, что именно это средство помогло, не получится. Также не найти и доказательств неэффективности применения горчицы.

Любой воспалительный процесс сопровождается повышением температуры тела. Поэтому применять горчицу в таком случае не рекомендуют. Согревающее тепло может усугубить процесс. При температуре использование горчицы для лечения простуды и кашля у грудного младенца или малыша постарше недопустимо.

Когда жар ушёл и на пороге показалось заветное выздоровление, использование горчицы принесёт лишь пользу. Активное кровообращение ускорит восстановление воспалённых тканей, оказав общее оздоровительное действие.

Не стоит думать, что лечение кашля горчицей лишь отвлекает внимание от болезни. Это действительно эффективное средство.

Видео «Актуальны ли горчичники?»

Противопоказания

Воздействие горчицей является одним из способов рефлексотерапии (раздражения нервных узелков и окончаний). Но её применение противопоказано при острых инфекциях, а также младенцам до года.

В случае инфекции использование горчичного порошка для лечения может вызвать осложнения. А реакция организма грудного малыша с неустановившимися рефлексами также непредсказуема. Не стоит рисковать.

Недопустимо применять лечение горчицей в случаях:

  • повышенной температуры тела;
  • дерматита и схожих кожных заболеваний;
  • сыпи и других аллергических реакций.

Несмотря на прекрасный лечебный эффект, позволяющий избавиться от кашля, применение горчицы имеет ряд дополнительных противопоказаний:

  1. Гипертония.
  2. Раковые заболевания.
  3. Болезни кровеносной системы.

В перечисленных случаях лечить детский кашель с помощью горчицы опасно, ведь организм ребёнка может выдать неожиданную реакцию, а болезнь — усугубиться.

Какое средство выбрать и где купить?

Горчичный порошок не является дефицитным товаром. Его можно найти в аптеках или в продуктовых отделах больших супермаркетов. Цены варьируются от 30 до 100 рублей в зависимости от веса упаковки и производителя. Эта стоимость примерна, но горчица дорогим продуктом никогда не считалась.

Горчичники

Так выглядят готовые горчичники, купить которые можно в любой аптеке

В аптечных сетях можно приобрести готовые горчичники, представляющие собой тканевые полоски с нанесённым на них горчичным порошком. Они удобны и просты в использовании. С их помощью можно делать горчичные компрессы.

Но здесь очень важно купить качественный продукт. Обязательно обращайте внимание на срок годности (обычно это 8–11 мес.) и на целостность упаковки. Если горчичники выглядят влажными, или с них осыпается порошок, они для аппликаций не годятся и никакой пользы не принесут.

Горчичный бальзам для детей

Как альтернативу компрессам, можно использовать для лечения кашля у детей бальзамы с добавлением горчичного порошка

Горчица используется также для изготовления различных согревающих кремов, бальзамов, растирок для детей. Перед применением этих средств внимательно читайте инструкцию и обязательно проведите малышу аллергопробу (нанесите небольшое количество препарата на сгиб локтя ребёнка и подождите некоторое время, начинайте лечение только при отсутствии покраснений).

Домашние рецепты от кашля с использованием горчицы

Для лечения кашля у детей используются различные методы, среди них — горчичники, лепёшки, ванночки и другие. Рассмотрим каждый из них поподробнее.

Горчичники

Горчичники – простой в применении и эффективный способ лечения сухого изнуряющего кашля при простудных заболеваниях верхних дыхательных путей. Эти матерчатые полоски с молотым зерном горчицы смачиваются в тёплой воде и накладываются в качестве компресса на место воздействия.

Использовать горчичные компрессы для лечения детей можно лишь после консультации с педиатром. Избегайте самолечения.

Применяя терапию горчичниками, нужно помнить, что их нельзя накладывать при повышенной температуре и при индивидуальной непереносимости горчицы. Во время проведения процедуры нужно избегать области сердца, сосков и позвоночника.

Горчичники от насморка

Если ребёнок у вас не только кашляет, у него ещё и насморк, который является очень частым спутником ОРВИ, горчичники нужно прикладывать также и к ступням

Если вы проводите лечение ребёнка готовыми горчичниками из аптеки, алгоритм ваших действий:

  1. Перед тем как накладывать горчичники, кожу на груди и спине ребёнка необходимо смазать детским кремом.
  2. Горчичник извлекаете из упаковки и окунаете его на пару секунд в тёплую (не горячую) воду.
  3. Прикладываете его к телу карапуза той стороной, на которую нанесена горчица. Если вы делаете аппликации малышу до года, можно рабочей считать противоположную поверхность. Избегайте позвоночника, сосков и области сердца. Так проделываете и с остальными горчичными пластинками.
  4. Затем грудную клетку малыша нужно обернуть тёплым шарфом.
  5. Длительность процедуры определяете в соответствии с возрастом ребёнка (см. таблицу выше). При этом вам нужно заранее продумать, чем будете отвлекать кроху от ощущения жжения под компрессом.
  6. По истечении назначенного времени горчичник снимаете, кожу под ним протираете тёплой водой и опять смазываете детским кремом, чтобы снять раздражение.
  7. После манипуляции ребёнка следует укутать в тёплую шаль или плед и положить отдыхать как минимум на 1 час. Идеально применять этот способ вечером перед сном.

Когда готовых горчичников у вас нет, их совсем нетрудно сделать собственноручно.

Смешайте горчичный порошок с мукой в соотношении 1:3 и разведите смесь тёплой водой, чтобы получилась кашица средней густоты. Эту кашицу нанесите на полоску папиросной бумаги или плотную ткань и прикройте сверху марлей. Горчичник домашнего производства готов. Накладывать его следует марлей к коже. В остальном последовательность процедуры такая же, как и при накладывании горчичников покупных.

Горчичные лепёшки

Горчичная лепёшка хорошо помогает при бронхитах и сухом изматывающем кашле. Лепёшку разрешается держать на теле дольше обычных горчичников, за счёт чего можно достичь более глубокого прогревания. Такая процедура способствует превращению сухого кашля в отхаркивающий, с отделением мокроты.

Для горчичной лепёшки используются:

  • горчичный порошок;
  • мука;
  • растительное масло.

Как приготовить?

  1. В горчичную массу из порошка и муки (1:3) добавляем немного масла, что сделает состав более мягким и не так раздражающим нежную кожу.
  2. Указанные компоненты замешиваем в плотную массу и лепим из неё плоскую лепёшку. Её помещаем на пищевую плёнку.
  3. Кожу смазываем кремом или растительным маслом.
  4. Прикладываем компресс так, чтобы слой с горчицей прилегал к телу. Следует избегать воздействия на сердечную мышцу и позвонки.
  5. Фиксируем лепёшку на грудной клетке с помощью тёплого шерстяного шарфа.
  6. Ребёнка укутываем. Во время воздействия аппликации ему нужен покой.
  7. Поскольку кожа малыша чувствительна, периодически стоит заглядывать под компресс, чтобы избежать раздражения.
  8. После снятия горчичной лепёшки стоит протереть место воздействия влажным махровым полотенцем.
  9. Чтобы малыш легко перенёс процедуру и не капризничал, поиграйте с ним в спокойные игры или полистайте книгу.
  10. После применения горчицы оденьте ребёнка в сухую тёплую одежду.

Обычно коже на отдых от горчичника или лепёшки требуется два дня. При необходимости можно процедуру повторить.

Ванночки для ног

Этот способ крайне прост. В таз наливаем очень тёплую, но не горячую воду, добавляем небольшое количество горчичного порошка и перемешиваем до растворения.

В полученный состав помещаем ноги ребёнка. Старайтесь поддерживать оптимальную температуру воды, добавляя горячую по мере остывания. Время воздействия — в зависимости от возраста малыша.

Горчичная ванночка

Горчичная ванночка для ног

Помните, что температура воды во время любых процедур с использованием горчичного порошка не должна превышать 40°С. В противном случае лечебный эффект достигнут не будет.

Сухая горчица в носки ребёнку

Отличный способ лечения горчицей для детей — насыпать в носки карапузу немного сухой горчицы. Особенно он хорош для совсем маленьких непосед. Это не ограничит движений малыша и обеспечит прогревающий эффект.

Горчица в носки ребёнку от кашля

Этот способ лечения тем хорош, что не предусматривает обязательного нахождения маленького пациента в постели

Во время такого лечения не стоит оставлять ребёнка без родительского присмотра. Следите за реакцией его кожи на горчицу, а также за тем, чтобы сухой порошок не попал в глаза или рот крохи. В случае аллергии незамедлительно нужно процедуру прекратить и смыть с ножек малыша всю горчицу тёплой водой.

Видео: что думает о лечении кашля горчичниками доктор Комаровский?

Отзывы

Елена оставила положительный отзыв о горчице:

В детстве мама всегда делала горчичные ванночки — помогало! А бабушка изобрела свой способ, всем болеющим она засыпала сухую горчицу в носки и нужно было так проходить несколько часов. Смешно или нет, а вот кашель проходил быстро.

http://kashelproch.ru/rebenok/gorchica-ot-kashlya-detyam

Алла также рассказала о своём опыте:

Мне в детстве поставили горчичник, потом скорую вызывали — оказалось, сильная аллергия на горчицу.

http://www.baby.ru/blogs/post/318152174-32216313/

Своим мнением об использовании горчичников поделилась Taeniarhynchus saginatus:

никогда горчичниками не пользовалась. Я боюсь их. Там же нельзя на область сердца, а у деток грудка такая маленькая, что мне просто страшно. Я сухую горчицу в носки насыпаю. Сначала тонкие носочки, потом носки поплотнее с горчицей. Главное, чтоб ножки сухие были. Мне нравится. Последнее время натираю кремами типа Барсучонка вместо горчицы, возни меньше, прогревает мягче, результат мне нравится. Кашель намного быстрее проходит, иногда и вовсе без лекарств, если быстро спохватилась. Горчичники мне мама в детстве ставила, по одному разу. Потом стала делать лепешки медово-горчичные вместо горчичников, мне, как пациенту, нравилось больше — не жжется)

https://deti.mail.ru/forum/zdorove/detskoe_zdorove/gorchichniki_1359225965/?page=2

Горчица — эффективное средство борьбы с простудой, бронхитами и кашлем как для взрослых, так и для детей. Она хорошо прогревает и активизирует обменные процессы в органах дыхательной системы. Если малыш промёрз или простыл, прогнать болезнь поможет всего одна-две процедуры с горчицей. Но помните, что нужно чётко соблюдать меры предосторожности при её использовании в лечебных целях и не пренебрегать консультацией врача. Иначе не избежать осложнений, вплоть до ожогов и сильных аллергических реакций.

Наталья Галушко
Мама чудесного сына. Интересуюсь вопросами здоровья, развития и воспитания детей.
Подробнее