Реклама на Babyzzz Связь с нами

Темы


Горячие статьи

Babyzzz От 0 до 1 года Здоровье Гнойный отит у детей, его особенности и лечение

По некоторым данным 80% детей до трёхлетнего возраста сталкиваются с такой проблемой, как гнойный отит. Ввиду такой распространённости заболевания необходимо узнать о его причинах, лечении и профилактических мерах.

Гнойный отит, его особенности и отличия

Гнойный отит — заболевание, сопровождающееся воспалением слизистой и образованием гноя в полости среднего уха. Воспалительный процесс возникает из-за изменения давления. У детей это может произойти, когда слизь закупоривает слуховой проход, который ещё называют евстахиевой трубой. Гнойный отит развивается, когда бактерии из евстахиевой трубы попадают в полость среднего уха и начинают там размножаться, способствуя образованию гноя. Выделения из уха свидетельствуют о разрыве барабанной перепонки, которую также называют перфорацией.

Перфорация сама по себе не опасна. На месте прорыва при заживлении образуется небольшой рубчик, который на слух никак не влияет.

Анатомическое строение уха

Гнойный отит возникает в среднем ухе

Виды гнойного отита

Гнойный отит бывает:

  • наружным или средним;
  • острым или хроническим;
  • двусторонним;
  • рецидивирующим.

Чем наружный отит отличается от среднего?

В зависимости от локализации воспалительного процесса различается наружный и средний гнойный отит. Наружный возникает в ушной раковине и/или слуховом канале вследствие механических повреждений и попадания в ранки инфекции. Причина среднего гнойного отита — бактерии, которые попадают в полость среднего уха и вызывают воспалительные процессы.

Острый средний гнойный отит имеет место при сильной боли и образовании гноя в полости уха. Вследствие неправильного лечения он может перетекать в хроническую форму. Она характеризуется стойким повреждением барабанной перепонки, постоянными или периодическими течениями из наружного слухового прохода и прогрессирующей потерей слуха.

Острый гнойный средний отит

Вследствие закрытия евстахиевой трубы гной скапливается с полости среднего уха

Опасность двухстороннего и рецидиврующего заболевания

Двухсторонний гнойный отит характеризуется наличием воспалительного процесса в обоих ушах.

Рецидивирующий гнойный отит имеет место, когда наблюдается повторное заболевание через непродолжительный промежуток времени после первого. Оно возникает из-за неправильного лечения и несоблюдения рекомендаций отоларинголога. Причиной рецидива также могут быть воспалённые аденоиды. Поэтому при регулярно повторяющихся отитах врачи рекомендуют их удалить.

Причины заболевания

Как самостоятельное заболевание гнойный отит возникает редко. Чаще он является осложнением после ОРВИ, ангины, различных воспалительных заболеваний дыхательных путей. Наиболее подвержены отиту, в том числе и гнойному, дети. На это есть ряд причин:

  1. Физиологическое строение уха ребёнка отличается от строения уха взрослого человека. Евстахиева труба у детей уже, поэтому её легче закупорить слизью. К тому же она находится под таким углом, который способствует проникновению бактерий.
  2. В детском возрасте часто встречается такая проблема, как аденоидит (хроническое воспаление глоточной миндалины). Анатомически аденоиды располагаются близко к евстахиевой трубе. Увеличиваясь, они могут сдавливать её и изменять давление в ухе, что приводит к воспалительным процессам.
  3. Дети чаще взрослых болеют простудными заболеваниями, которые сопровождаются образованием большого количества слизи. Плач и шмыганье носом способствуют проникновению выделений в слуховую трубу, что, в свою очередь, может привести к отиту.

Распознаём проблему на ранних сроках

К симптомам гнойного отита относятся:

  • боль в одном ухе или в обоих ушах при двустороннем поражении;
  • повышение температуры тела;
  • снижение остроты слуха;
  • гнойные выделения из уха.
Плачущий ребёнок

Если ребёнок плачет и часто трогает ушко, то его стоит показать врачу

В том случае, когда болеют дети, ещё не умеющие говорить, точно определить симптомы сложно. Родители могут догадываться о том, что беспокоит малыша только по поведению. Если он часто плачет, отказывается от еды, просыпается ночью, трёт ушко, то нужно обратиться к врачу-отоларингологу. Хороший способ определить, болит ли у малыша ушко — надавить на козелок (небольшой выступ перед началом слухового канала), когда ребёнок находится в спокойном настроении. При наличии воспаления такие действия будут причинять малышу боль, и он отреагирует соответствующим образом.

Методы лечения

К проблеме гнойного отита нужно подходить серьёзно. Он успешно лечится методами, применяемыми в современной медицинской практике. Народные средства также способы облегчить состояние малыша, повысить иммунитет и ускорить процесс выздоровления.

Традиционная медицина

Медикаментозное лечение проводится в разных направлениях. Препараты, назначенные врачом, призваны бороться с бактериями, облегчить боль, снять отёк, уменьшить воспаление и сбить температуру.

Для обезболивания, снижения температуры и уменьшения воспаления применяют препараты на основе парацетамола и ибупрофена. Они бывают в сиропе (например, «Панадол» и «Нурофен») или таблетках («Рапидол») в зависимости от возраста ребёнка. Для снятия боли в ухе назначают ушные капли, например, «Отипакс» или «Софрадекс».

При острой боли врач может порекомендовать перфорацию барабанной перепонки. Эта процедура снижает давление в ухе, давая выход скопившемуся гною и значительно уменьшая болезненные ощущения.

Для уменьшения отёка при гнойном отите нужно обязательно капать внос сосудосуживающие капли. Они помогают расширить евстахиеву трубу, снижая тем самым давление в среднем ухе. При этом препараты должны подходить ребёнку по возрасту и форме выпуска. Часто назначаются «Назол», «Нафтизин», «Фармазолин» и другие капли.

Важны ли антибиотики?

Хотя в 80% случаев гнойный отит проходит без осложнений, остаются 20%, которые могут вызывать серьёзнейшие последствия, в том числе гнойный менингит. Поэтому лечение гнойного отита невозможно без антибиотиков. Они призваны убить болезнетворные бактерии, вызвавшие воспаление и ставшие причиной образования гноя. При лечении детей хорошо зарекомендовал себя препарат «Аугментин».

При лечении антибиотиками важно, чтобы они не просто подействовали, а накопились в полости уха в достаточном количестве. Поэтому лекарственный препарат принимают долго и в большой дозе.

Народные рецепты

Есть множество народных рецептов, которые помогают эффективно и безопасно бороться с гнойным отитом у детей. Однако лечение без консультации врача может привести к плачевным последствиям. Поэтому в обязательном порядке посоветуйтесь с педиатром и отоларингологом перед применением народных методов.

Детям, больным гнойным отитом, рекомендовано включить в рацион побольше продуктов, содержащих витамин С. Он укрепляет иммунную систему и ускоряет выздоровление. Содержание аскорбиновой кислоты особенно высоко в плодах шиповника и боярышника, цитрусовых, киви, чёрной смородине, зелени и сладком перце. Если позволяет возраст ребёнка и время года, то нужно как можно больше употреблять в пищу виноград. Он даёт организму много энергии, необходимой для восстановления после болезни.

При гнойном отите хорошо помогает отвар из корней малины. Они обладают сильным противовоспалительным эффектом. Их мелко нарезают и три столовые ложки сырья заливают 1 литром кипятка и настаивают 12 часов. Пить отвар нужно 2 раза в день по 3/4 стакана в течение месяца. За это время даже стойкие повреждения барабанной перепонки благополучно заживают.

Для очищения наружного слухового прохода от гноя используют тампоны, смоченные настоем из цветков ромашки аптечной. Для его приготовления 1 чайную ложечку сухих цветков ромашки аптечной заливают стаканом крутого кипятка, настаивают 20-30 минут, процеживают и удаляют с помощью бинта или ваты загрязнения в слуховом проходе. Для этих целей также используется свежий сок подорожника.

После очищения слухового прохода можно поставить в ухо фитилёк, смоченный соком черемши. Другое название растения — медвежий лук. Он обладает бактерицидными, антисептическими и болеутоляющими характеристиками. Делать это нужно 2 раза в день в течение часа.

Частые ошибки родителей

Часто по незнанию из лучших побуждений родители совершают действия, которые приводят к ухудшению состояния ребёнка. Для того чтобы избежать осложнений, нужно знать, чего не стоит делать при гнойном отите.

  1. При гнойных выделениях ничего нельзя капать в ухо ребёнка без назначения врача. Барабанная перепонка повреждена, и лекарственные препараты или другие средства, применяемые при лечении народными методами, попадая в полость среднего уха, могут привести к серьёзным последствиям. Помните, любая жидкость, вытекающая из уха — повод к неотложному обращению к врачу.
  2. Ни в коем случае нельзя греть ухо при гнойном отите. Тепло будет способствовать размножению микроорганизмов, что приведёт только к ухудшению состояния малыша.

Опасные последствия для ребёнка

Опасность гнойного отита заключается в последствиях, которые он может вызвать. Если медлить с лечением, то возможны непоправимые нарушения слуховых косточек или слухового нерва, что приводит к частичной или полной потере слуха. В особо тяжёлых случаях гной проникает в полость внутреннего уха и может быть причиной гнойного менингита. Поэтому своевременное правильное лечение — залог полного выздоровления.

Снижение слуха у детей на 1–3 месяца после перенесённого отита является нормой.

Профилактика недуга

Говоря о профилактике в первую очередь нужно сказать о поднятии иммунитета детей. Гнойный отит, как правило, возникает в виде осложнения после ОРВИ. Поэтому укрепляя здоровье ребёнка и оберегая его от болезней, вы позаботитесь о предотвращении появления проблем с ушами.

Если же малыш заболел, то нужно создать такие условия, при которых слизь, попавшая в евстахиеву трубу, не будет высыхать и закупоривать проход. Для этого нужно давать ребёнку больше пить, что будет способствовать разжижению слизи и её выходу через носоглотку наружу. Помогут также благоприятные внешние условия помещения, в котором находится малыш. Прохладный влажный воздух не даст слизи загустеть и засохнуть и будет способствовать скорейшему выздоровлению ребёнка.

Видео Комаровского

Подробно и понятно про отит, в том числе и гнойный, рассказывает Евгений Олегович Комаровский.

Если у вашего ребёнка заболело ухо, то нужно предпринять два действия: закапать в нос сосудосуживающие капли и показать малыша врачу. Только после того как специалистом поставлен точный диагноз, можно приступать к назначенному лечению.

Алена Сергиенко
Здравствуйте! Меня зовут Алена, мне 30 лет. Получила высшее техническое образование, инженер программист. Есть двое деток. Считаю себя хорошей женой и заботливой мамой.
Подробнее