Реклама на Babyzzz Связь с нами

Темы

Горячие статьи

Babyzzz От 0 до 1 года Здоровье Использование спрея Назонекс для лечения аденоидов у детей

Существует множество предубеждений относительно лечения гормональными препаратами. До сих пор бытует мнение о том, что их приём обязательно сопровождается сильным и быстрым набором веса, не говоря уже о нарушениях работы органов. Поэтому часто родители приходят в ужас, когда врачи назначают средства данного класса. Назонекс — стероидное лекарство. Выписывается малышам для лечения аденоидов или гайморита.

Что такое спрей Назонекс

Назонекс

Назонекс — гормональное лекарство для лечения аденоидов аллергического происхождения

Назонекс – это лекарственный гормональный препарат, который используется при лечении болезней верхних дыхательных путей аллергической природы, например, гайморита, аденоидита, аллергического ринита. Оказывает противовоспалительное и противоаллергическое действие.

Главное действующее вещество – мометазон фуроат.

Мометазон фуроат – это сильнодействующий синтетический стероидный гормон. Обычно он вырабатывается в теле человека корой надпочечников. Добавляется в различные средства в качестве противовоспалительного вещества. Попадая в организм, он распадается до мометазона. Однако в форме фуроата не всасывается в кровь и не оказывает никакого действия.

Данный препарат:

  • замедляет высвобождение специальных веществ (гистамина, серотонина), которые обеспечивают развитие воспалительных процессов;
  • способствует выработке одного из белков особого класса – липомодулина, благодаря которому угнетаются продукты синтеза арахидоновой кислоты (она в теле человека ответственна за процессы, ведущие к увеличению массы и объёма мускулатуры);
  • предупреждает скопление лейкоцитов (нейтрофилов), что сокращает продуцирование жидкостей, выделяющихся в тканях организма при воспалении;
  • тормозит аллергические реакции.

Средство плохо всасывается из желудочно-кишечного тракта, а выводится с мочой или жёлчью.

Препарат выпускается в форме спрея в пластиковом флаконе с дозирующим клапаном (60 или 120 доз), что существенно облегчает введение активных веществ в полость носа. Средняя цена: от 469 рублей в зависимости от объёма лекарственного средства.

В каких случаях врач может назначить ребёнку Назонекс

Ребёнок чихает

Назонекс отлично помогает при сезонном рините

Применение препарата рекомендовано врачами для лечения:

  • сезонного и круглогодичного ринита (синдрома воспаления слизистой оболочки носа) аллергической природы. Также средство подходит для профилактики сезонного аллергического ринита. Врачи советуют начинать использование препарата за 2–4 недели до предполагаемого периода обострения;
  • острого синусита (инфекционно-воспалительного заболевания придаточных пазух носа и носовых ходов) или обострения его хронической формы у детей старше 12 лет;
  • аденоидита у детей старше 2 лет.

Мнения специалистов о лечении аденоидов гормональными препаратами

Лечение при помощи стероидных препаратов многие считают опасным, так как до сих пор существует множество мифов относительно их побочных эффектов. Поэтому интересно мнение специалистов о такого рода лекарствах.

Врач-отоларинголог Иван Васильевич Лесков подробно описывает принцип действия средства и рассказывает о побочных эффектах:

Назонекс подавляет лимфоидную ткань, что собственно и приводит к уменьшению аденоидов. Пользоваться им приходится обычно долго — при выраженном воспалительном процессе Назонекс мало эффективен. Как гормональный препарат он дополнительно подавляет ещё и местный иммунитет, поэтому при его отмене возобновляется воспаление на аденоидах.

Более того, он призывает к осторожному использованию Назонекса:

Назонекс не противопоказан детям до 18 лет — этот препарат абсолютно не всасывается в кровь, однако его применение для лечения аденоидов, и тем более гайморита, не выдерживает никакой критики — если гайморит и увеличение аденоидов имеют воспалительную природу, Назонекс попросту неэффективен.

А вот врач-отоларинголог Евгения Владимировна Филатова имеет противоположную точку зрения и советует использовать стероидное лекарство:

Назонекс – препарат гормональный, но гормон в специальной форме для местного применения, общего действия на организм не оказывает (т. к. почти не всасывается со слизистой носа). Не бойтесь его применять.

Доктор высшей категории Евгений Олегович Комаровский, что использование любых препаратов при аденоидите бесполезно:

 Все думают, что есть некие волшебные таблетки, некие капельки, которые можно давать ребёночку, и у него не будет аденоидов, или они пройдут. <…> На самом деле, если аденоидит аллергического происхождения, то, естественно, активное использование противоаллергических средств может уменьшить аллергический отёк аденоидной ткани. Но если ребёнок часто болеет вирусными инфекциями, то никаких таблеток, способных повлиять на аденоиды, не существует.

Видео: Доктор Комаровский об аденоидите

Противопоказания и побочные эффекты от применения спрея

Носовое кровотечение

При приёме Назонекса возможны носовые кровотечения

Стероидные препараты, к сожалению, имеют множество противопоказаний, среди которых:

  • повышенная чувствительность или аллергическая реакция на компоненты препарата. При появлении любых симптомов непереностимости – усилении отёка, появлении сыпи и зуда – следует немедленно прекратить использование средства и обратиться или к лечащему врачу, или к аллергологу;
  • присутствие в тканях и слизистой носоглотки какой-либо невылеченной местной инфекции. Средство не является антибиотиком, поэтому не оказывает антибактериального и противовирусного воздействия;
  • недавнее оперативное вмешательство в органы верхних и нижних дыхательных путей, наличие открытых или незаживших ран. Необходимо подождать до полного заживления повреждений;
  • наличие или подозрение на наличие туберкулёзной инфекции в органах респираторного тракта, грибковой, бактериальной, вирусной инфекции, в том числе инфекции, спровоцированной герпесом, с появлением поражений в области глаз. При приёме гормональных препаратов нарушается процесс формирования иммунитета (иммуногенез), что приводит к повышению активности вредоносных микроорганизмов;
  • возрастные ограничения: при аллергическом рините препарат разрешён с двух лет, при обострении синусита и для профилактики сезонного аллергического ринита – с 12 лет.

У детей могут наблюдаться следующие побочные эффекты:

  • носовые кровотечения;
  • воспаление слизистой оболочки и лимфоидной ткани глотки – фарингит;
  • ощущение раздражения или жжения в носовых пазухах;
  • головная боль;
  • чихание;
  • бронхоспазм, одышка;
  • нарушение вкуса и обоняния.

В крайне редких случаях может возникнуть:

  • анафилактический шок;
  • повышение внутриглазного давления;
  • ангионевротический отёк – увеличение лица или его части.

Следует отметить, что вероятность появления большинства из вышеперечисленных симптомов сопоставима с частотой их появления от приёма плацебо.

Особенности и схема лечения аденоидита Назонексом

Воспалённые аденоиды у ребёнка

Схема расположения аденоидов

Врачи прибегают к консервативным методам лечения воспалённых аденоидов только первой и второй степени (очень редко третьей). Это связано с тем, что на этих стадиях ещё не появились серьёзные осложнения, требующие немедленного оперативного вмешательства: ухудшение слуха, полное перекрытие пазух носа, деформация лицевой части черепа.

Использовать препарат можно, если разрастание лимфоидной ткани начало происходить вследствие частых обострений аллергии. Аденоидит, вызванный инфекционными заболеваниями, противоаллергенными средствами не лечится.

Использование Назонекса разрешено детям с двух лет.

Стандартная схема приёма: впрыскивание по одной дозе в каждый носовой проход один раз в сутки. Необходимо строго соблюдать рекомендации, приведённые в инструкции к препарату, а иные советы по использованию и изменению дозировки может дать только врач.

Если длительное время применять Назонекс в больших дозах, то возможно угнетение работы гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой системы (выполняет эндокринную функцию продуцирования гормонов).

Сочетание с другими препаратами

Лоратадин

Назонекс можно сочетать с приёмом Лоратадина

Очень часто спрей используют в составе комплексной терапии при лечении аденоидов и гайморита. Однако существует несколько особенностей, о которых необходимо знать родителям:

  • не рекомендуется использовать Назонекс вместе с сосудосуживающими препаратами, так как он выступает в качестве альтернативы им. Более того, после применения препарата следует пройти курс средствами для укрепления стенок сосудов, чтобы избежать носовых кровотечений;

Иногда Назонекс назначают больным, желающим избавиться от нафтизиновой зависимости. Он устраняет заложенность носа, но не вызывает привыкания.

  • Назонекс хорошо сочетается с приёмом других антигистаминных средств, например, Лоратадином;
  • при использовании спрея рекомендуются промывания носа и полоскания горла различными растворами. Это поможет освободить органы от слизи и других загрязнений. А также будет способствовать лучшей всасываемости препарата. Однако нужно учитывать, что все растворы лучше менять раз в два месяца.

Отзывы родителей о лечении спреем

Моей дочке Назонекс не подошёл, наоборот, начинался отёк ещё пуще. Лор позвонила представителям этого лекарства, они сказали — уберите его. Бывает и такое. Сейчас пшикаем Фликсоназе — улучшение налицо.

Олеся

http://vladmama.ru/forum/viewtopic.php?f=1103&t=75754&start=80

 Нам помогает реально, но у нас 1 степени аденоиды — они почти не уменьшились, но насморк проходил уже на 2 сутки. Дочери его на 2 мес. назначали, по 1 пшику в день.

Анна

http://www.u-mama.ru/forum/kids/child-health/548439/index.html

После острой фазы один лор назначил 1 впрыскивание Назонекса на 2 недели. Другой на месяц, и лучше пшикать по 2 раза, утром и вечером. Сейчас вроде держимся, ходим в садик, но боюсь, как отменим, не начнётся ли всё по новой. Аденоиды разрослись до 2–3 степени. Храп не беспокоит. Хочется снова ребёнка в бассейн водить, но тоже опасаюсь.

                                                                                                                                Наталья

http://www.u-mama.ru/forum/kids/child-health/548439/index.html

Год назад дочке подтвердили диагноз аденоиды 2 ст. Назначили Назонекс, болели до него очень часто. После курса (10 дней) было все нормально, нос не беспокоил даже при простуде, осложнений на носик не было. Через полгода аденоиды напомнили о себе, и опять 10 дней Назонекс. Свозили на юг летом, всё было нормально. Капали для профилактики гомеопатию. Сейчас опять вот нос заложен, стекают по задней стенке. Доктор опять про Назонекс заговорила…

                                                           Жанна https://deti.mail.ru/forum/zdorove/detskoe_zdorove/nazoneks_pri_adenoidah_by_zhannet_0579_mail_ru/

Чем можно заменить Назонекс

Назонекс — это не единственный стероидный препарат, который можно применять в терапии воспалённых аденоидов. Существуют и другие гормональные лекарства-аналоги. Различаются они не только активным веществом, но и ценой. Несмотря на похожее действие, возрастные ограничения у них разные. Однако это объясняется тем, что выпускающая продукт компания не производила исследований о воздействии средства на детей определённого возраста.

Медикаментозные аналоги средства

Название препарата Действующее вещество Возрастные ограничения Цена
Авекорт (Avekort) Мометазон При аллергическом рините разрешён с двух лет, при обострении синусита и для профилактики сезонного аллергического ринита применяется с 12 лет От 174 рублей в зависимости от формы выпуска
 Асманекс твистхейлер (Asmanex twisthaler) Мометазон С 12 лет От 795 рублей в зависимости от объёма препарата
 Альдецин (Aldecin) Беклометазон С 6 лет От 128 рублей
 Беклазон Эко лёгкое дыхание (Beclazone Eco easy breathe) Беклометазон С 4 лет От 642 рублей в зависимости от объёма препарата
 Ринокленил (Rhinoclenil) Беклометазон С 12 лет От 400 рублей
 Азмакорт (Azmacort) Триамцинолон С 6 лет По запросу

Препараты, которыми можно заменить Назонекс, на фото

Гомеопатия и физиотерапия

Терапия гомеопатическими средствами и физиопроцедуры – альтернативные варианты лечения аденоидов.

Самыми популярными препаратами в гомеопатии для решения данной проблемы являются:

  • разведённое масло туи;
  • Иов-Малыш;
  • Фтизион;
  • Лимфомиозот;
  • Эуфорбиум композитум;
  • Калькарея карбоника 6.

Они назначаются врачами или как самостоятельные средства, или в качестве составляющих комплексной терапии. Главным их минусом является то, что они рассчитаны на длительное время (от полугода и больше) использования, а традиционная медицина и вовсе отрицает какую-либо доказанную эффективность лекарств.

Физиотерапия редко назначается при лечении аденоидов без сопутствующего приёма медикаментов, но зарекомендовала себя как достаточно эффективный способ борьбы с аденоидитом.

Виды процедур:

  • электролечение: электрофорез, магнитотерапия, КВЧ-терапия (крайне высокочастотная терапия). После воздействия уменьшается отёк лимфоидной ткани;
  • ингаляции. Делаются с добавлением минеральной воды, димедрола, хлористого кальция. Горячие ингаляции при аденоидите противопоказаны, так как способствуют ещё большему отёку тканей;
  • лечение небулайзером. Используется в качестве замены обычных ингаляций. Принцип действия – мелкодисперсное холодное распыление лекарственных веществ на разрастающиеся ткани;
  • криотерапия. На аденоиды воздействуют жидким азотом, что приводит к остановке разрастания ткани.

Фото-галерея: Физиопроцедуры, назначаемые для лечения аденоидита

Спрей Назонекс зарекомендовал себя в качестве эффективного средства в лечении аденоидов аллергического происхождения. Он действует быстро, результат наблюдается уже через несколько дней. Большим плюсом является и то, что его можно использовать для маленьких детей на протяжении долгого времени, не опасаясь серьёзных последствий. Однако следует учесть, что это гормональное лекарство, поэтому решение о его назначении принимает только врач. Он также устанавливает длительность лечения и дозировку.