Реклама на Babyzzz Связь с нами

Темы

Горячие статьи

Babyzzz От 0 до 1 года Здоровье Атопический дерматит у детей: лечение народными средствами или методами традиционной медицины

Атопический дерматит у детей встречается всё чаще. Традиционная медицина предлагает лечение в виде гормональных (кортикостероидных мазей), антигистаминных средств, антибиотиков и других лекарственных препаратов. Многие родители боятся побочных эффектов от приёма такого широкого спектра фармацевтической продукции и прибегают к помощи народной медицины.

Симптомы атопического дерматита у детей

Атопический дерматит (или экзема) — это хроническое воспалительное заболевание кожи, проявляющееся в основном в детском возрасте. Эта болезнь не является заразной, но причиняет очень много неудобств из-за ряда кожных симптомов: зуд, покраснение, трещины, сухость кожи, появление волдырей, шишек. Как правило, дерматит проявляется под коленями, на лодыжках, запястье, лице, шее и верхней части груди ребёнка.

У младенцев болезнь начинается с нескольких недель и проявляется в виде покраснения и сухости кожи на щеках и наружных сторонах конечностей. Примерно с трёх месяцев у малыша может появиться зуд и как его следствие нарушение сна.

Атопический дерматит у младенцев

Пораженные участки кожи красные, сухие и шелучатся

У детей с двух лет атопический дерматит появляется на сгибательных поверхностях суставов: в подколенных областях, на внутренних поверхностях локтей и т. д. Симптомы: зуд, утолщение и огрубевание поражённых участков кожи. При расчесывании появляется кровоточивость. Как правило, эта экзема самостоятельно исчезает к 4–5 годам, но кожа ребёнка всё равно остаётся сухой и чувствительной.

Локализация атопического дерматита

Локализация на теле очагов атопического дерматита у детей разных возрастов немного отличается

Традиционное лечение

При обострении атопического дерматита используются гормональные мази и кремы 1 раз в день до облегчения состояния. Затем врачи рекомендуют перейти на негормональные средства для увлажнения сухой кожи и её регенерации и применять их до следующего обострения.

Известный детский доктор Е. О. Комаровский рекомендует родителям придерживаться следующих правил:

  1. Не перекармливать ребёнка и не провоцировать запоры, чтобы избежать нагрузки на кишечник. Можно использовать Смекту, сорбенты, лактуллозу.
  2. Увлажнять кожу (в особенности сухие места) Пантенолом, Бепантеном, Дермопантеном.
  3. Контролировать содержание кальция в организме (избыток витамина Д приводит к дефициту кальция и к аллергической реакции).
  4. Использовать антигистаминные препараты местного действия (например, гель Фенистил).
  5. Если дерматит доставляет ребёнку неудобства (зуд, недомогание, жжение), целесообразно применять кортикостероидные гормональные мази и кремы, подходящие для детей.

Видео: доктор Комаровский о гормональных мазях при атопическом дерматите

Место народных средств в лечении атопического дерматита

Зачастую родители боятся или просто не хотят использовать лекарственные препараты для лечения ребёнка и стараются обойтись народными средствами. Существует множество народных рецептов против аллергической экземы для детей разных возрастов.

По мнению врачей, народные средства можно использовать в качестве дополнения к основному курсу лечения. В период обострения атопического дерматита необходимо постоянно увлажнять кожу, а также придерживаться схемы лечения, прописанной квалифицированным врачом. Различные отвары, ванночки, настои, чаи могут ослабить проявление болезни, уменьшить зуд, смягчить кожу, снизить воспаление, но не всегда и в разной степени. Так как основным принципом лечения экземы является увлажнение кожи, то необходимо грамотно и с учётом индивидуальных особенностей подобрать именно те народные средства, которые выполняют эту функцию (например, ванночки с шалфеем).

Такие травы, как череда или чистотел, а также мази с цинком могут ещё больше высушить и без того сухую кожу больного ребёнка. Их применение возможно только в сочетании с увлажняющими средствами.

Видео: врач-дерматолог о лечении атопического дерматита лекарственными препаратами и народными средствами

Проверенные народные рецепты для детей разных возрастов

Различные ванночки, примочки, мази, компрессы (наружное применение), приготовленные по народным рецептам из трав и других компонентов возможно применять для детей всех возрастов, но после консультации с врачом.

Любой компонент, даже такой безобидный, как ромашка, может вызвать аллергическую реакцию.

Таблица 1: лечебные ванночки

Активный компонент Рецепт Как применять Противопоказания
и нежелательные эффекты
Ромашка 4 ст. л. сухих цветков залить литром воды и довести до кипения. Сбавить огонь и варить 15 минут. Затем остудить и процедить. Добавить в ванночку при купании.
1–2 раза в день до облегчения симптомов.
Череда 1 ст. л. сухой травы залить стаканом кипятка и довести до кипения. Сбавить огонь и варить 15 минут. Затем остудить и процедить.
Кора дуба 1 ст. л. измельчённой коры дуба залить стаканом кипятка и довести до кипения. Сбавить огонь и варить 20 минут. Затем остудить и процедить. Сушит кожу.
Крахмал 2 ст. л. крахмала залить стаканом кипятка.
Морская соль добавить 5 ст. л. морской соли на ванночку.
Крапива пучок свежей или сухой крапивы залить литром кипятка, настоять до остывания и процедить. Принимать ванну не более 10 минут.
Шалфей 5 ст. л. травы залить литром кипятка и варить на медленном огне не менее 30 минут. Затем снять с огня, закрыть крышкой, обернуть махровым полотенцем и оставить настаиваться 2 часа. Профильтровать. Хранить в холодильнике.
Берёзовый дёготь 70 г берёзового дёгтя добавить в ванну. Время приёма ванны 30–60 минут. Возраст до 3 лет.

Обострение хронических заболеваний кожи.

Может вызвать аллергическую реакцию, дерматит, токсическое воздействие на почки при длительном использовании.

Таблица 2: примочки и компрессы

Активный компонент Рецепт Как применять Противопоказания и нежелательные эффекты
Прополис Смешать прополис с растительным маслом в пропорции 1 к 4. Поставить в духовой шкаф на 45 минут. Слить масло, избегая попадания воска в общую массу. Примочки с маслом прикладывать на 5 минут на поражённые участки кожи. 1–2 раза в сутки в течение 1–2 недель. Обязательна предварительная консультация аллерголога.
Сельдерей 50 мл сока из корня сельдерея смешать с 50 мл яблочного уксуса и 2 г поваренной соли. Примочки прикладывать на 5 минут на поражённые участки кожи. Каждые 2 часа при обострении (для наружного применения). Длительность приёма — 1 неделя.
Шалфей См. рецепт отвара для ванночек Каждые 4 часа в течение 3 недель. Противопоказан гипертоникам.
Лавровый лист 3–4 лавровых листа залить стаканом кипятка, варить на медленном огне 15 минут. Накрыть и настаивать до остывания. Процедить. Несколько раз в сутки протирать кожу в течение 10 дней.
Календула 1 ч. л. измельчённых цветков календулы заварить кипятком и процедить. Прикладывать на поражённые участки кожи. В соответствии с рекомендациями врача.
Чистотел Сок чистотела смешать с водой в пропорции 1 к 2. В соответствии с рекомендациями врача.
Прикладывать примочки на поражённые участки кожи на 10–15 минут.
Может вызвать зуд, покраснение, отёчность при контакте с кожей.
Чистотел, зверобой, тысячелистник Смешать травы в равных пропорциях и заварить (1 ст. л. на 1 стакан кипятка). Прикладывать на поражённые участки кожи. В соответствии с рекомендациями врача. Чистотел может вызвать зуд, покраснение, отёчность при контакте с кожей.
Хмель, череда 1 ч. л. череды и 1 ч. л. измельчённых шишек хмеля заварить в 150 мл кипятка. Настаивать час в темно-прохладном месте. В соответствии с рекомендациями врача.
Картофель Компресс для снижения зуда: натереть или измельчить сырой картофель, выложить на повязку, отжать. Из полученного сока делать компресс на ночь. 1 раз в день до облегчения симптомов.
Листья груши Стакан измельчённых высушенных листьев груши залить 500 мл кипятка и варить 3 минуты. Через 12 часов настой можно применять в виде примочек и компрессов. Несколько раз в сутки до облегчения симптомов.

Таблица 3: средства для приёма внутрь

Активные компоненты Рецепт Как применять Нежелательные эффекты Противопоказания
Калина  5 ст. л. ягод калины залить литром кипятка, накрыть крышкой и настаивать в течение 8–10 часов. Процедить. Пить мелкими глотками. Пить 200 мл в сутки в течение 2 недель. Через 2–3 недели повторить. Возраст до 6 месяцев.

Гипотония, повышенная свёртываемость крови.

Сельдерей 1 ч. л. сока из корня сельдерея за 15 минут до приёма пищи. Для детей от 6 лет — 2 ч. л. 2 раза в сутки. Длительность приёма – 1 неделя. Острые заболевания желудочно-кишечного тракта, болезни сосудов.
Лавровый лист  3–4 лавровых листа залить стаканом кипятка, накрыть и настаивать до остывания. Процедить. Пить на ночь перед сном небольшими глотками по 40 мл. 1 раз в день на ночь в течение 10 дней. Через 2 недели повторить. Отравление. Возраст до 5 лет.
Хмель Измельчённые светло-зелёные шишки хмеля заварить кипятком в пропорции 1 к 4. Настаивать в течение получаса. Принимать перед каждым приёмом пищи по 50 мл.

Рвота, тошнота, боль в животе.

Девясил, толокнянка, ромашка, мелисса, пижма, тысячелистник  Корни и корневища девясила, лист толокнянки обыкновенной, цветки ромашки, траву мелиссы, соцветия пижмы и траву тысячелистника смешать в пропорциях 3:1:5:3:2:1. Залить 1 ч. л. сбора стаканом кипятка и настаивать 10 часов. Затем процедить. Принимать по 0.5 стакана за полчаса до еды. 3–4 раза в день в течение 1–2 месяцев. Толокнянка и девясил: рвота, тошнота, боль в животе при чрезмерном употреблении внутрь.

Мелисса: рвота и тошнота, слабость мышц, усталость, головокружение, состояние сонливости, диарея, судороги, изжога, вялое состояние и потеря концентрации внимания, зуд, запор.

Возраст до 12 лет.

Гипотония, заболевания печени и почек.

Таблица 4: мази

Активные компоненты Рецепт Как применять Противопоказания и нежелательные эффекты
Дёготь берёзовый Берёзовый дёготь и растопленное свиное сало смешать в пропорциях 1 к 10. В соответствии с рекомендациями врача.
Можно также использовать как компрессы.
Возраст до 3 лет.

Обострение хронических заболеваний кожи.

Аллергическая реакция, дерматит, токсическое воздействие на почки при длительном использовании.

0.5 ч. л. дёгтя смешать с 5 ч. л. вазелина до однородного состояния. Наносить на поражённые участки кожи. 1 раз в день в течение 3 недель. Через 2 недели повторить.
Облепиховое масло 0.25 стакана животного жира смешать с 2 ст. л. масла облепихи. Хранить в холодильнике. В соответствии с рекомендациями врача.
Лопух, чистотел, крахмал, вазелин 20 г корней лопуха и 25 г чистотела измельчить. Добавить 50 г вазелина и 25 г крахмала. Размешать до однородной массы. Настаивать 4 дня. 2 раза в день. Чистотел: зуд, покраснение, отёчность при контакте с кожей.
Цинк  Смешать 30 г белой глины в сухом виде с 30 г порошкообразного цинка (или детской присыпки). Наносить на поражённые участки кожи на 20 минут до 3-4-х раз в день. Сильно сушит кожу.
Календула Сок календулы смешать с ланолином в пропорции 1 к 10. В соответствии с рекомендациями врача.
Зверобой 1 ст. л. сока зверобоя смешать с 4 ст. л. растопленного сливочного масла. Состав хранить в холодильнике. Смазывать поражённые участки кожи. Несколько раз в день при обострении (минимум — 2 раза).

Фотогалерея: компоненты народных рецептов от атопического дерматита

Отзывы родителей о народных средствах от атопического дерматита

Отзывы родителей о применении народных средств для лечения экземы довольно разнообразны.

Попробуйте заваривать лавровый лист или овсяные хлопья и протирать воспалённые места или добавлять в ванну. Моему ребёнку помогло. А ещё увлажняйте кожу постоянно.

Nadin
http://www.woman.ru/kids/healthy/thread/4044828/

Без лекарств тут никак не обойтись. Мы долго избавлялись от атопического дерматита народными средствами. Но потом, когда уже я увидела, что болезнь не проходит, а только прогрессирует, решила давать Энтеросгель. И буквально за две недели все прошло. Не стоит мучить ребёнка мазями и примочками.

Гость
http://www.detkityumen.ru/biblio/category135/category139/120/

Подруга пыталась отварами и настоями лечить, но без толку. У ребёнка до сих пор этот дерматит иногда себя проявляет.

Kyzi
http://www.detkityumen.ru/biblio/category135/category139/120/

Можно только облегчить страдания крохи. Народными средствами тут вряд ли обойдёшься. Важно выяснить причину дерматита.

Анастасия Левдина
https://otvet.mail.ru/question/27616490

При атопическом дерматите мы лечились при помощи травяных ванн. Для отвара из трав нам потребуется 150 грамм любой травы. Это может быть крапива, корень лопуха, тысячелистника или трёхцветной фиалки. Нужно залить траву литром кипятка, настоять минимум два часа и добавить в ванну. После купания лучше не вытирать кожу полотенцем, а аккуратно промокнуть и намазать детским кремом или маслом. Такая ванна хорошо снимает воспаление и зуд кожи. Температура воды должна быть 34–36 градусов. Нежелательно использовать такие травы, как ромашка, череда, чистотел, так как они сильно сушат кожу. Вот таким лёгким способом мы вылечили это кожное заболевание.

Janinamalk
http://citykey.net/review/retsept-lecheniya-atopicheskogo-dermatita

Врач рекомендовал купать ребёнка в настое лаврового листа и овса. Ничего не помогало. Купили дегтярное мыло. Буквально после первого купания стали заметны улучшения. Спустя две недели кожа у малышки вся очистилась.

LILU22
http://otzovik.com/review_58558.html

Чем ещё помочь ребёнку

В первую очередь необходимо соблюдать некоторые профилактические меры для предупреждения обострения заболевания:

  • купайте ребёнка в воде комфортной температуры (вода не должна быть горячей);
  • используйте после купания и по мере необходимости косметический увлажняющий крем, желательно гипоаллергенный;
  • следите за тем, чтобы ребёнок не расчёсывал кожу, отвлекайте его;
  • надевайте на ребёнка закрытую одежду из хлопка;
  • старайтесь не допускать стрессовых ситуаций для малыша;
  • увлажняйте воздух в комнате;
  • проветривайте помещение несколько раз в день;
  • сохраняйте воздух в помещении прохладным, чтобы исключить излишнее потоотделение;
  • по возможности избавьтесь от пыли (в том числе книжной), шерсти (одежды и домашних животных), агрессивной бытовой химии и прочих аллергенов.

Народные средства лучше использовать в совокупности с лекарственными препаратами. В период обострения травяные отвары и настои вряд ли помогут. Они могут облегчить симптомы при снижении активности заболевания. Но как самостоятельное средство для лечения атопического дерматита применять не рекомендуется. В период усиления симптомов ребёнок будет испытывать постоянные неудобства, дискомфорт, а также нарушения сна и беспокойство. Окончательный выбор должны сделать родители: следовать рекомендациям врача или обратиться к народной медицине.

Елена Чайковская
Меня зовут Елена. Мне 28 лет. Высшее образование - экономическое, дополнительное - в области таможни. Всегда стремлюсь к новым знаниям и саморазвитию, много времени посвящаю изучению вопросов, связанных со здоровьем и воспитанием детей. Многое применяю на практике.
Подробнее