Реклама на Babyzzz Связь с нами

Темы

Горячие статьи

Babyzzz От 0 до 1 года Здоровье Самое вкусное лекарство: лечим кашель у ребёнка бананом

Средство от кашля на основе банана — настоящая палочка-выручалочка для мам, чьи дети неохотно соглашаются пить отвары и микстуры, делать ингаляции и терпеть горчичники. Банановое лекарство придётся по вкусу любому ребёнку — от шестимесячного малыша до подростка, а уникальные свойства бананов помогут справиться с кашлем за короткий срок и без побочных действий.

В чём польза бананов при лечении кашля у ребёнка?

Банан содержит большое количество полезных веществ:

  • витамины В1, В2, В3, В9, А, РР, С и Е;
  • микроэлементы: калий, кальций, магний, натрий, медь, фосфор, железо, цинк, сера;
  • клетчатку;
  • помогающие пищеварению пектиновые вещества и ферменты;
  • яблочную кислоту;
  • дубильные и ароматические вещества.
Банан

Банан — кладезь витаминов и других полезных веществ

О пользе бананов знают все, однако некоторые лечебные свойства этого тропического фрукта не так широко известны, поэтому многие с недоверием относятся к рецептам против кашля на его основе.

Каким образом банан способен помочь при кашле? Оказывается, плод банановой пальмы воздействует как на симптомы, так и на причину заболеваний верхних дыхательных путей:

  1. Калий, содержащийся в банане в большом количестве, обладает противовоспалительными свойствами, уничтожает микробы и бактерии, провоцирующие заболевание.
  2. Вещество эфедрин воздействует на мускулатуру бронхов и лёгких, снимает спазмы и першение в горле, способствует отхождению мокроты.
  3. Благодаря большому содержанию крахмала мякоть фрукта обволакивает слизистую оболочку горла, уменьшая раздражение.
  4. Биологически активные вещества оказывают общеукрепляющее и тонизирующее действие, поддерживают иммунитет ребёнка, помогая детскому организму быстрее справиться с инфекцией.

Алкалоид эфедрин, содержащийся в бананах, используется при изготовлении препаратов для расширения бронхов, лекарств от бронхиальной астмы, ринита, синусита и бронхита.

С каким кашлем поможет справиться фрукт?

Огромный плюс средств на основе банана при детском кашле – это их универсальность. Сладкий фрукт оказывает спазмолитическое действие на бронхо-лёгочную мускулатуру, поэтому приносит облегчение при мокром и сухом кашле, а также при кашле аллергического происхождения. Быстро и эффективно банановое «лекарство» снимает зуд и першение в горле, показывает хорошие результаты при бронхите и бронхиальной астме. Средства на основе банана незаменимы при ночном кашле, поскольку эффект наступает сразу же после приёма.

Наилучшего результата можно добиться, если давать детям народные средства с бананом при первых симптомах заболевания, не дожидаясь, пока кашель станет сильным и мучительным. На начальной стадии некоторых болезней благодаря бананам можно обойтись без использования медикаментов. Если кашель является симптомом серьёзного заболевания и сопровождается повышенной температурой, банан послужит прекрасным вспомогательным средством, дополняющим лечение, прописанное врачом.

Ребёнок на осмотре врача

Средства на основе банана приносят облегчение при кашле любого вида и происхождения

Бывают ситуации, когда кашель никак не отступает. Родители вовремя обратились к врачу, выполняют все предписания и дают ребёнку назначенные лекарства, но малышу не становится лучше. Банан в этом случае становится настоящим спасением, поскольку прекрасно справляется даже с запущенным затяжным кашлем. Конечно, полностью заменять им назначенное педиатром лечение не стоит, однако с его помощью можно усилить противовоспалительный и отхаркивающий эффект от применения лекарственных препаратов.

Мнение врачей

Опытные педиатры относятся к лечению кашля с помощью банана положительно. С позиции врача средства для детей на основе банана обладают множеством достоинств:

  1. Банан можно давать детям с шестимесячного возраста, поэтому с помощью полезного фрукта можно расширить ограниченный спектр лечебных средств для самых маленьких.
  2. Благодаря особенностям банановой пальмы, которая для активного роста и плодоношения не требует использования удобрений, а также строению плода, защищённого плотной кожурой, бананы не накапливают вредных веществ и не содержат болезнетворных организмов.
  3. Тропический фрукт является гипоаллергенным продуктом, что делает его незаменимым в детском питании и лечении.
  4. Средства на основе банана обладают приятным вкусом, благодаря чему дети охотно соглашаются их принимать.
  5. Банановые кисели, отвары и пюре не вызывают побочных эффектов и могут сочетаться с любыми лекарственными препаратами и лечебными процедурами.
  6. Богатые витаминами фрукты – важная составная часть рациона ребёнка во время болезни.

Однако, несмотря на многочисленные полезные свойства бананов, полагаться только на народные средства при лечении кашля не порекомендует ни один врач. Заниматься самолечением, особенно если это касается детского здоровья, опасно.

Своевременное обращение к педиатру и назначение индивидуальной схемы лечения необходимо в любом случае, тяжёлую форму бронхита или пневмонию одним бананом вылечить невозможно. Однако благодаря этому лечебному фрукту, можно сократить количество применяемых лекарственных препаратов и минимизировать вред от побочных эффектов, которые могут быть вызваны некоторыми из них.

Девочка на приёме у врача

Врачи не против применения народных средств, но только после консультации

Проверенные рецепты

Для достижения максимального лечебного эффекта фрукт желательно употреблять не самостоятельно, а в составе лечебных средств, где он будет сочетаться с другими продуктами, усиливающими его полезное действие.

Банановый коктейль

Среди разных рецептов от кашля на основе банана можно выбрать наиболее подходящий

Внимание! Бананы и лечебные средства на их основе противопоказаны при сахарном диабете.

Таблица: применение бананов от кашля

Название рецепта

Возраст ребёнка, возможные противопоказания

Рецепт приготовления

Схема применения

Классический коктейль с бананом

С 6 месяцев

Два спелых банана разминаются при помощи вилки, измельчаются блендером или протираются через сито. Полученное пюре помещается в кастрюльку и заливается стаканом горячей, но не кипящей воды. После закипания масса тщательно перемешивается и остужается до тёплого состояния.

Давать ребёнку в теплом виде не менее 3 раз в день. Можно использовать при каждом приступе кашля. Количество – от 1 чайной ложки до половины стакана за один приём в зависимости от возраста. Курс лечения — 5 дней.

Тёплый молочный коктейль

С 8 месяцев, противопоказан при аллергии на молочные продукты

Два банана, измельчённых до состояния кашицы, заливаются горячим молоком, смесь доводится до кипения, затем снимается с огня. Детям от двух лет напиток можно подсластить.

Принимается в теплом виде, схема приёма аналогична классическому рецепту.

Банановое пюре с мёдом

С 1 года, противопоказан при аллергии на мёд, детям до 3 лет применять с осторожностью

Банан, измельчённый до состояния однородного пюре, смешивается с мёдом в количестве одной столовой ложки.

Принимается 3-4 раза в день в течение 7 дней. Детям до 3 лет – по половине чайной ложки. От 3 до 7 лет – по 1 чайной ложке за один приём. Детям от 7 лет можно давать большее количество.

Банановый напиток с сахаром

С 1 года

Кашицу из двух измельчённых бананов залить горячей водой, довести до кипения, добавить сахар по вкусу. Для усиления противокашлевых свойств желательно использовать жжёный сахар.

Принимать в тёплом виде от 3 раз в день. От одной чайной ложки до 0,5 стакана за один приём. Курс лечения – 5 дней.

Шоколадно-банановое лекарство

С 3 лет, не применять при аллергии на какао или молочный белок

Размятый в кашицу или взбитый блендером банан тщательно смешивается с тремя чайными ложками какао-порошка и заливается стаканом кипящего молока. Напиток можно подсластить небольшим количеством сахара или мёда.

Даётся ребёнку в теплом виде, количество за один приём – от половины стакана. Особенно эффективен перед сном. Курс приёма – 5 дней.

Банановый кисель или «Бразильская смесь» — рецепт от бронхита

С 6 месяцев

На 1 банан – 1 ст. л. сахара, 1 стакан кипятка, остуженного до 80-90 градусов. Измельчённый плод смешивается с сахаром, заливается горячей водой, перемешивается, плотно закрывается крышкой и настаивается в течение получаса.

Принимается в теплом виде по 0,5 стакана каждые 2 часа на протяжении 3-5 дней. Эффективен при любом кашле, а также при бронхите.

Банановый чай

С 6 месяцев

Кусочки сушёных бананов заливаются кипятком, чай настаивается 10 минут. Для детей от 3 лет можно класть сушёные бананы в чашку при заваривании чёрного или ромашкового чая.

Пить 3 раза в день. Способствует скорейшему отхождению мокроты.

Банановое средство с мёдом и молоком от кашля и боли в горле

С 1 года при отсутствии аллергии на мёд и молоко

Банан измельчается, заливается горячим молоком. К смеси добавляется чайная ложка мёда и ломтик сливочного масла.

Пить в тёплом виде 3 раза в день. Самым маленьким – по 0,25 стакана за 1 раз, детям от 3 лет – по 0,5 стакана.

Банановая паста с мёдом

С 1 года

Спелый банан превращается в кашицу, смешивается с 1 чайной ложкой мёда. Масса доводится до кипения и держится на медленном огне до потемнения, после чего смесь заливается половиной стакана кипячёного горячего молока.

Давать ребёнку небольшими порциями в течение дня.

Пряная банановая смесь

С 12 лет

К одному стакану молока добавляются 2 ложки мёда, ваниль, корица и мускатный орех на кончике ножа. Смесь варится на медленном огне в течение 30 минут, после чего в неё добавляется протёртый банан. Напиток перемешивается и снимается с огня.

Принимается небольшими порциями в течение дня. За день нужно употребить всю приготовленную смесь.

Внимание! Несмотря на пользу, которую приносит мёд в борьбе с кашлем, он является сильным аллергеном и не должен использоваться для лечения детей до года.

Мёд с бананом

Банан не вызывает аллергии, а вот с мёдом при лечении детей нужно быть осторожным

Особенности приготовления и приёма народных средств с бананом

Общие правила, касающиеся использования бананов в составе лечебных средств:

  1. Бананы для всех рецептов должны быть спелыми, можно использовать перезревшие плоды.
  2. Все средства принимаются перед едой или через несколько часов после приёма пищи.
  3. Несмотря на то, что бананы можно употреблять детям с 6 месяцев, некоторые рецепты не подходят для лечения самых маленьких из-за наличия других компонентов, не рекомендуемых к употреблению малышам до года.
  4. Рецепт подбирается с учётом возраста и особенностей здоровья ребёнка. У малыша не должно быть аллергии на продукты, которые используются для приготовления средства.
  5. Средства на основе банана не подлежат хранению. Максимальное время, в течение которого может сохраняться банановое лекарство – 12 часов. Желательно готовить новую порцию перед каждым применением.
  6. В редких случаях банан может вызывать расстройство пищеварения. Если у ребёнка началась диарея, рвота, наблюдается вздутие живота или сильная отрыжка, лечение бананом следует прекратить.
Вкусное банановое лекарство

Лечебное средство с бананом нужно готовить непосредственно перед применением

Простые средства и процедуры, с которыми можно сочетать лечение бананами

При использовании народных методов избавления от кашля, особенно при отказе от медикаментозного лечения, рекомендуется не ограничиваться одним средством, а использовать целый комплекс лечебных рецептов и процедур. Одновременное использование разноплановых методов лечения не только будет способствовать скорейшему выздоровлению, но и поможет избежать возможных осложнений.

Банан хорошо сочетается с любыми народными и медикаментозными средствами против кашля.

Безопасные средства и процедуры, с которыми можно сочетать лечение бананами:

  • массаж грудной клетки;
  • тёплые компрессы (на основе картофеля, лука или творога, с водкой, растительным маслом или яблочным уксусом);
  • горячие ванночки для ног с горчицей;
  • ингаляции (паровые или с использованием небулайзера);
  • потогонные и отхаркивающие чаи на травах;
  • витаминизированные отвары из шиповника, малины, мяты, изюма, липового цвета.
Отвар лекарственных трав от кашля

Комплексное лечение ребёнка включает в себя приём витаминных отваров из трав и плодов

Внимание! При повышенной температуре тела парить ребёнку ноги, делать согревающие компрессы и ингаляции запрещается.

Комплексное лечение от кашля желательно обсудить с лечащим врачом. Педиатр поможет определить, есть ли необходимость в медикаментозных препаратах или можно обойтись домашними средствами.

Помните, что любые фармацевтические препараты, от противокашлевой микстуры до антибиотиков, должны приниматься только по назначению врача.

Видео: лечебный фрукт

Лечебные кисели, коктейли, отвары и пюре на основе банана помогают успешно справляться с разными видами кашля. Приятный вкус, безопасность и возможность использования этого экзотического фрукта для лечения детей с шести месяцев позволяют ему занять почётное место в арсенале домашних противокашлевых средств.