Реклама на Babyzzz Связь с нами

Темы


Горячие статьи

Babyzzz От 0 до 1 года Здоровье Литическая смесь для детей: состав, дозировка, показания и противопоказания к применению

Заболевание малыша, сопровождаемое сильным жаром, – тяжёлое испытание для всей семьи. Не всегда популярные лекарства для детей справляются с высокой температурой, а большинство сильнодействующих препаратов небезопасны для детского здоровья. Если столбик термометра продолжает показывать неутешительные цифры, крохе может помочь литическая смесь.

Что такое литическая смесь

Это своеобразный коктейль из лекарственных препаратов, который применяется для экстренного снижения высокой или плохо сбивающейся температуры у малышей и взрослых. Используют средство и в качестве обезболивающего.

Литическую смесь обычно применяют фельдшеры скорой помощи, однако, если с вызовом неотложки могут возникнуть проблемы, то стоит заранее проконсультироваться у педиатра и после его инструктажа (сколько каждого компонента нужно брать для изготовления смеси в вашем конкретном случае) и разрешения делать этот препарат самостоятельно в домашних условиях.

Наличие высокоактивных веществ предполагает тщательное соблюдение дозировки и осторожность при использовании.

Состав и действие компонентов

Литическая смесь состоит из трёх основных компонентов: анальгина, димедрола и папаверина. Главное действующее вещество – 50-процентный раствор анальгина. Его задача – избавить ребёнка от жара и снизить температуру. Важное дополнение – 1-процентный раствор димедрола, обладающий антигистаминным эффектом и усиливающий работу анальгетика. 2-процентный раствор папаверина снимает спазмы мышц, расширяет периферические сосуды, увеличивает отдачу тепла.

Врач может заменить компоненты препарата, если у ребёнка выявлена их индивидуальная непереносимость. Так, вместо димедрола применяют супрастин или тавегил. Вместо же папаверина иногда добавляют но-шпу.

Кстати, литическая смесь для малышей появилась ещё до изобретения анальгина. В неё входили 10-процентный амидопирин, 2-процентный кодеин, 1-процентный димедрол и 2-процентный папаверин. После лабораторных исследований амидопирин заменили анальгином, а кодеин и вовсе исключили из списка компонентов.

Фотогалерея: компоненты литической смеси

Показания к применению

У малышей температура поднимается очень быстро, за короткое время достигая критической отметки. Главная причина её повышения – простудные заболевания. Иногда жар появляется при прорезывании зубов, после плановых прививок. Врачи советуют применять литическую смесь, если:

  • у заболевшего ребёнка бледная кожа, холодные конечности, учащённое сердцебиение, озноб. Это состояние, называемое белой лихорадкой, требует неотложной помощи. Поэтому в этом случае лучше сбить жар, не дожидаясь, пока температура превысит показатель в 38,5 °C;
  • привычные жаропонижающие средства в виде сиропов, таблеток и свеч не дали заметного эффекта;
  • малыш не может пить сироп или глотать горькие таблетки, у него рвота или обморочное состояние;
  • ребёнок плохо переносит высокую температуру, при жаре у него начинаются фебрильные судороги.

Мнение педиатров однозначно: сбивать жар у малыша следует, если температура превышает 38,5 °C (единственное исключение – белая лихорадка). Более низкие показатели не считаются опасными для детского здоровья и свидетельствуют о том, что организм пытается бороться с инфекцией.

Как правильно применять литическую смесь

Перед тем как дать жаропонижающий препарат малышу, нужно правильно и точно рассчитать необходимые дозы в зависимости от возраста ребёнка. Не пытайтесь назначить дозировку самостоятельно, обратитесь за помощью к врачу!

Таблица: особенности применения литической смеси

Возраст ребёнка

Как часто применять

Как долго применять

От года до 3 лет

1 раз в сутки

Один день

От 3 до 12 лет

1 раз в 6 часов

Один день

Старше 12 лет

1 раз в 6 часов

Один день

Укол

Конечно, лучше доверить инъекцию медицинскому работнику, но если ситуация критическая и вы обладаете необходимым опытом, можете сделать укол самостоятельно. Как правило, литическую смесь вводят внутримышечно. Такой способ позволяет быстро снизить высокую температуру и избавить ребёнка от жара. Для лучшего всасывания компонентов смеси в кровь, нужно соблюдать ряд несложных правил:

  • перед употреблением недолго подержите ампулы в ладонях, чтобы подогреть их до температуры тела;
  • место укола протрите спиртом;
  • наберите в одноразовый шприц все препараты в назначенных врачом дозах, встряхните шприц несколько раз, выпустите воздух из шприца;
  • введите иглу в ягодицу на 2/3, затем медленно нажимайте на поршень, чтобы лекарство равномерно распространялось по тканям;
  • место укола обработайте спиртом.
инъекция

Внутримышечное введение литической смеси обычно снижает температуру уже через 15 минут

Оральный приём литической смеси в жидком виде или в таблетках

Если сделать укол ребёнку не удаётся, врачи разрешают вместо внутримышечного способа введения просто выпить препарат. Однако подействует он медленнее, чем инъекция: температура снизится через 30 минут.

Приём анальгина орально не рекомендован детям младше восьми лет из-за негативного воздействия на слизистую оболочку желудка и кишечника.

Ещё один вариант – изготовление смеси из таблеток. Возьмите необходимую часть (схему дозирования стоит рассчитать заблаговременно вместе с вашим педиатром) от каждой из таблеток анальгина, димедрола и папаверина, растолките их в мелкий порошок, перемешайте и дайте выпить малышу. Главное преимущество таблеточной формы – в случае передозировки желудок малыша можно будет промыть.

Противопоказания и побочные эффекты

Несмотря на высокую эффективность литической смеси, у неё выявлен ряд противопоказаний. Откажитесь от использования этого сильнодействующего препарата, если:

  • высокая температура у малыша сопровождается болью в животе. Жар и болевые ощущения – возможные симптомы аппендицита, а анальгин притупляет боль и затрудняет постановку точного диагноза;
  • в предыдущие шесть часов вы уже сбивали температуру препаратами, входящими в состав «тройчатки»;
  • маленькому пациенту не исполнилось 12 месяцев;
  • у ребёнка или у одного из родителей есть аллергия хотя бы на один из компонентов смеси.

Несоблюдение врачебных инструкций и слишком часто применение этого средства приводит к невосприимчивости детского организма к другим лекарствам. Обычно однократное использование литической смеси дети переносят легко, но в некоторых случаях возможны побочные эффекты: сонливость и рассеянное внимание.

Видео: доктор Комаровский о возможных последствиях применения анальгина и димедрола у детей

Что делать при передозировке

К сожалению, передозировка компонентами литической смеси возможна. И происходит она по невнимательности родителей. Мамы и папы самостоятельно пытаются определить пропорции частей смеси и совершают ошибки или дают лекарственное средство слишком часто, в результате чего доза препарата или одного из его компонентов превышает допустимую в несколько раз.

При передозировке анальгином у малыша:

  • появляется тошнота;
  • резко снижается температура;
  • учащается дыхание.

При передозировке димедролом:

  • краснеет лицо;
  • дыхание затрудняется или, напротив, учащается;
  • появляется сухость во рту;
  • в особо тяжёлых случаях начинаются судороги.

При передозировке папаверином у ребёнка:

  • возникает сонливость, слабость;
  • понижается давление.

Если у малыша после приёма литической смеси наблюдаются подобные симптомы, незамедлительно звоните в скорую помощь. До её приезда дайте малышу сорбент, например, Энтеросгель, Полисорб или активированный уголь. Если этого сделать не удалось, в крайнем случае можно вызвать рвоту: ребёнка необходимо обильно напоить прохладной водой, а потом надавить двумя пальцами на корень языка.

Следите за температурой тела: если она резко снизилась, укройте ребёнка одеялом. Не следует давать другие лекарственные средства, чтобы избежать нагрузки на печень.

Отзывы родителей

Моему ребёнку в 11 месяцев (у нас зубки резались), когда не помогал Нурофен и начались фебрильные судороги, делали литичку <…>, температура с 40 спала до 37,5 за 5–10 минут. Но это только при условии, что температура выше 38,5 и не помогают другие жаропонижающие.

Елена
http://www.03.ru/section/parents/2485922

Мы используем литическую смесь, когда температура поднимается выше 39,3. <…> Это если ничего больше не помогает. <…> Температуру до 38 не снижаем в принципе.

Тамара
http://www.03.ru/section/parents/2485922

Нам в скорой немного другой состав литической смеси сказали: парацетамол (например, Панадол) + Супрастин + Но-шпа. И обязательно согреть ножки, иначе температура не снизится, можно надеть шерстяные носки. И укрыть только тонкой простынкой. На лоб, примерно на линию роста волос, можно мокрый платочек приложить. <…> И ещё смотреть на состояние ребёнка: угнетённое сознание, «мраморная» кожа, холодные ручки и ножки – серьёзные симптомы, надо вызывать скорую.

aZiza
http://forum.samarskie-roditeli.ru/topic/22121-zharoponizhajushie-sredstva/page-3

Я, например, при высокой температуре делаю своему литичку <…> сразу снимает температуру. Так что можно в уколе сделать но-шпу, но пить её из ампулы не советую, она очень горькая на вкус. Мало того, после неё немеет всё во рту, такое ощущение вязкости, что не стоит даже и пробовать.

redkay
http://forum.materinstvo.ru/lofiversion/index.php/t1697820–100.html

Видео: как можно и как нельзя сбивать температуру у детей

Врачи оправдывают применение литической смеси для детей лишь при опасных показателях термометра и невозможности снизить температуру другими лекарствами. Однако ситуации бывают разными, поэтому рекомендуется хранить в семейной аптечке ампулы анальгина, димедрола и папаверина.

Надежда Плотникова

Специальный психолог, автор статей на самые разные темы, касающиеся воспитания, развития и здоровья детей.

Подробнее