Реклама на Babyzzz Связь с нами

Темы


Горячие статьи

Babyzzz От 0 до 1 года Здоровье Насколько безопасен Ингалипт для детей?

Каждый ребёнок неизбежно сталкивается с самыми разными заболеваниями полости рта и горла. Ввиду частоты их появления в детском возрасте нужно подобрать безопасные и эффективные препараты, которые помогут справиться с болезнью и не причинят вреда малышу. Ингалипт — одно из таких лекарственных средств, применяемых в педиатрии.

Состав и показания к применению Ингалипта

Ингалипт

Ингалипт — препарат российского производства, не имеющий иностранных аналогов, производится с 1969 года

Ингалипт — это комбинированный местный препарат для лечения инфекционно-воспалительных заболеваний ротоглотки. Он действует как противовоспалительное, противомикробное, охлаждающее и отвлекающее средство, устраняет неприятные симптомы и облегчает боль.

В состав Ингалипта входит:

  • стрептоцид;
  • сульфатиазола натрия гексагидрат;
  • тимол;
  • эфирное масло перечной мяты и эвкалипта.

Все эти компоненты имеют антисептическое действие, направленное на борьбу с возбудителями заболеваний. Стрептоцид (сульфаниламид) и сульфатиазола натрия гексагидрат относятся к группе Сульфаниламидов, которые активны по отношению к большинству бактерий, вызывающих заболевания полости рта и горла. Они нарушают образование в клетках микроорганизмов веществ, необходимых для жизнедеятельности и размножения, что ведёт к их гибели. Эвкалипт, тимол и мята, входящие в состав, также оказывают антисептическое и отхаркивающее воздействие, кроме того, перечная мята обладает обезболивающим эффектом.

Раньше стрептоцид при ангине мог назначаться внутрь, а в некоторых ситуациях даже вводиться внутривенно. Но ввиду его негативного воздействия на организм в современной медицине он применяет только местно или наружно.

В педиатрии Ингалипт назначается для лечения больного горла у ребёнка в случае:

  • ангины:
  • фарингита;
  • ларингита;
  • стоматита.

Средство выпускается в разных вариантах:

  • Ингалипт Н — вместо сульфатиазола натрия гексагидрата в его состав входит норсульфазол, который тоже относится к группе Сульфаниламидов.
  • Ингалипт Форте — помимо компонентов классического Ингалипта, содержит экстракт из листьев шалфея, который оказывает дополнительно дезинфицирующее, вяжущее и отхаркивающее действие.
  • Ингалипт Форте с ромашкой.

Комбинированный состав препарата — большой плюс в связи с возможной устойчивостью бактерий к отдельным компонентам, что делает Ингалипт эффективным при различных заболеваниях горла.

Правила применения лекарственного средства

Препараты, назначаемые детям, должны быть не только эффективными и безопасными, но и удобными в использовании. Маленькие дети не могут рассасывать таблетки или полоскать горло, поэтому лекарственные средства в форме спреев и аэрозолей — самый удобный способ лечения горла у малышей. Но и они могут представлять опасность. Струя лекарственного препарата, попадая в горло, может вызвать у ребёнка рефлекторный спазм мышц гортани, что чревато судорогами, потерей сознания, остановкой дыхания и даже смертью. Поэтому Ингалипт не рекомендован детям до 3 лет. Однако на практике его часто назначают даже грудничкам. 

Чаще всего спазм мышц горла встречается у детей на искусственном вскармливании в возрасте от трёх месяцев до двух лет.

Возрастные особенности использования Ингалипта — таблица

Возраст ребёнка Особенности применения препарата
До 3 лет Распылять аэрозоль для исключения спазма мышц гортани нужно не в горло, а за щёку ребёнка, в чайную ложку или на соску. Лекарство вместе со слюной попадёт в глотку и окажет нужное действие.
От 3 лет Применять средство нужно с осторожностью, следуя рекомендациям врача.

Начиная лечение Ингалиптом, нужно придерживаться простых правил:

  1. Перед орошением рекомендовано прополоскать рот тёплой кипячёной водой. С ранок и язв, если они есть, с помощью стерильных тампонов нужно убрать некротический налёт.
  2. Чтобы предотвратить закупорку распылителя, его нужно продувать после каждого использования или помещать в стакан с чистой водой.
  3. После применения Ингаипта не следует принимать пищу в течение 15–30 минут.
  4. При склонности ребёнка к аллергии перед лечением обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Возможные противопоказания и побочные действия

Назначать Ингалипт детям нельзя только в случае индивидуальной непереносимости одного из компонентов препарата, поскольку это чревато развитием ангионевротического отёка.

Побочные эффекты могут проявиться в виде:

  • слабости;
  • затруднённого дыхания;
  • кашля;
  • тошноты;
  • рвоты;
  • ощущения кома в горле, першения;
  • горечи во рту.

Кроме того, входящие в состав Ингалипта эфирные масла могут вызвать аллергические реакции, выраженные высыпаниями на коже, зудом, отёком в месте контакта с препаратом.

В случае передозировки развиваются симптомы острого отравления.

Препараты, которыми можно заменить Ингалипт

Выбирая препарат для лечения ребёнка, нужно учитывать спектр его антимикробной активности, способность оказывать токсическое воздействие и вызывать аллергию. 

Безопасные для детей средства-аналоги — таблица

Название препарата Форма выпуска Действующее вещество Противопоказания Особенности назначения в детском возрасте
Тантум Верде
  • Спрей;
  • таблетки;
  • раствор.
Бензидамина гидрохлорид. Повышенная чувствительность к компонентам препарата, фенилкетонурия (для таблеток). Раствор для местного применения не назначают детям до 12 лет, а таблетки — до 3 лет.
Гексорал
  • Раствор;
  • аэрозоль.
Гексэтидин. Повышенная чувствительность к компонентам препарата, детский возраст до 3 лет. У детей препарат можно применять с такого возраста, когда нет опасности неконтролируемого проглатывания при применении раствора, или когда ребёнок не сопротивляется постороннему предмету (насадке-распылителю) во рту при распылении аэрозоля, способен задерживать дыхание при впрыскивании.
Тонзилгон Драже, капли.
  • Корни алтея;
  • цветки ромашки;
  • трава хвоща;
  • листья ореха грецкого;
  • трава тысячелистника;
  • кора дуба;
  • трава одуванчика лекарственного.
Повышенная чувствительность к компонентам препарата.
 
С осторожностью: заболевания печени, черепно-мозговая травма, болезни головного мозга.
Капли из-за содержания этилового спирта в препарате не назначаются детям до 1 года. Драже разрешены, начиная с шестилетнего возраста.
Орасепт Спрей. Фенол. Повышенная чувствительность к компонентам препарата, нарушения работы печени и почек, воспаление надгортанника, значительные поражения слизистых оболочек. Не применяется для лечения детей до 2 лет. Используется под контролем взрослых до двенадцатилетнего возраста.
Хлорофиллипт Раствор. Водные и спиртовые извлечения из листьев эвкалипта Повышенная чувствительность к компонентам. Атрофия слизистых оболочек верхних дыхательных путей. Применяется по показаниям при отсутствии аллергии на действующее вещество препарата.

Препараты для лечения заболеваний гора у детей на фото

Отзывы родителей о средстве

В интернете можно найти множество отзывов молодых мам о лечении детей Ингаиптом. Очень многие обеспокоены тем, что препарат назначался ребёнку младше трёх лет. При этом подавляющее большинство женщин не знает об особенностях лечения маленьких деток аэрозолями. 

Я своему брызгала, а что делать… У них в инструкции до трёх лет противопоказания. Да, слышала, что нежелательно, но в основном детки хорошо переносят…

-‘๑’-♦◊☺СамыйНежныйПУПС☺◊♦-‘๑’-

http://www.baby.ru/blogs/post/78767116–21778291/?page=2

Ну, мой сын месяцев в 7 переболел, Ингалипт прописали, брызгали, там маленький флакончик был, и всё прошло, никаких остановок дыхания не было. Я и сама его хорошо переношу… видимо, и правда это, что называется, «индивидуальная непереносимость». Сначала чуть-чуть на язык брызнуть, проверить, нет ли реакции, потом на щёку нормально…

❅ Светик ❅

https://deti.mail.ru/forum/zdorove/detskoe_zdorove/ingalipt/?page=2

Я лечила горло своему малышу Ингалиптом, ему 5,5 месяцев, в день прыскала 3 раза, все нормуль. Через дня три горло уже не было таким красным. И не гадость вовсе.

Мама_Топотуша

https://www.u-mama.ru/forum/kids/0–1/407841/index.html

Нам назначали Ингалипт, когда нам ещё года не было, купили, но после того, как им брызгали, ребёнка рвало, противный он какой-то. Перешли на Гексорал.

kirieshka

https://deti.mail.ru/forum/zdorove/detskoe_zdorove/ingalipt/

Нам его прописали, когда малышке 2,5 года было, в общем, раз брызнули и скорую вызвали, потому что был сильнейший отёк. Врач, которая на скорой приехала, прям матом и сказала, кто мы такие, раз брызгали ЭТО маленькому ребёночку. После этого случая не решаемся больше его использовать, хотя дочке уже почти 6 лет. 

Муха в кедах

https://deti.mail.ru/forum/zdorove/detskoe_zdorove/ingalipt/

Ингалипт — эффективный препарат, который успешно борется с микробами и снижает болезненные ощущения в горле. Зная особенности его использования, вы быстро вылечите горлышко ребёнка и избежите опасностей, которые могут нести лекарства в виде спреев и аэрозолей.

Алена Сергиенко
Здравствуйте! Меня зовут Алена, мне 30 лет. Получила высшее техническое образование, инженер программист. Есть двое деток. Считаю себя хорошей женой и заботливой мамой.
Подробнее