Реклама на Babyzzz Связь с нами

Темы

Горячие статьи

Babyzzz От года до 3 лет Здоровье Боботик для новорождённых: что это за препарат и какие средства-аналоги существуют

Младенческая колика – это очень распространённый синдром у малышей от 2 недель до 4 месяцев. Он встречается у 90% всех новорождённых и проявляется, как правило, вечером: ребёнок начинает плакать и поджимать ножки к вздутому животику. Некоторые родители предпочитают бороться с проблемой при помощи консервативных немедикаментозных средств: прикладывание грелки или использование газоотводной трубочки, другие, чтобы немедленно убрать симптомы добавляют в пищу младенцам специальные разрешённые препараты. Один из них – это Боботик. Несмотря на почти полное отсутствие рекламы, он завоевал большую популярность среди мам. Поэтому давайте разберёмся более подробно в следующих вопросах. Какие характеристики имеет данное лекарство? И какое действие оказывает оно на организм малыша?

Описание препарата Боботик

Боботик

Боботик — один из самых популярных препаратов от детских колик

Боботик — это препарат в форме капель для приёма внутрь на основе симетикона. Выпускается в виде густой непрозрачной жидкости белого цвета или с лёгким кремовым оттенком. Применяется для избавления или уменьшения симптомов метеоризма (избыточное скопление газов в кишечнике) у новорождённых: вздутие, младенческая колика, отрыжка. А также перед диагностическими процедурами (УЗИ, рентгенографическое исследование ЖКТ), чтобы газы не закрывали видимость органов.

Состав препарата: симетикон (в 1 мл 66,66 мг активного вещества), натрия сахаринат, метилпарагидроксибензоат, пропилпарагидроксибензоат, кармеллоза натрия, лимонной кислоты моногидрат, ароматизатор малиновый, вода очищенная.

Так как основным активным веществом является симетикон, то влияние препарата основывается на механизме воздействия на организм именно этого вещества. Оно представляет собой кремнийорганическое соединение группы демитилполисилоксанов (Е900), силиконов — добавок, которые используются как эмульгаторы и пеногасители. Химически инертен, поэтому никак не влияет на ферменты и микроорганизмы желудочно-кишечного тракта.

Симетикон модифицирует поверхностное натяжение пузырьков кишечного газа, препятствует их образованию и способствует разрушению уже имеющихся. Благодаря этому высвободившиеся газы поглощаются стенками кишечника или выводятся перистальтикой (при помощи сокращения органов желудочно-кишечного тракта) из организма.

Преимущества

Главными преимуществами Боботика перед другими препаратами являются:

  • Высокая концентрация симетикона (66,66 мг/1 мл препарата, обычная дозировка аналогов 40–45 мг/1 мл), что позволяет использовать его в меньших количествах при сравнительно одинаковом выпускаемом с другими лекарствами объёме.
  • Экономичное использование. Как правило, 2–3 флакона хватает на весь период проявления симптомов метеоризма у новорождённых.
  • Отсутствие сахара в составе. Это никак не влияет на вкусовые качества (присутствует малиновый ароматизатор), но при этом допускается приём у малышей, страдающих неонатальным диабетом (врождённый диабет).

Чтобы было удобно давать средство маленьким детям, его можно смешивать с водой или детским питанием.

Стоимость варьируется от 222 до 357 рублей.

Видео «Боботик малышам»

Возможные противопоказания и побочные эффекты

Новорождённый

Препарат Боботик можно применять новорождённым со второго месяца жизни

Несмотря на то что препарат достаточно безопасен и разрешён к применению у новорождённых, он всё равно имеет ряд противопоказаний:

  • повышенная чувствительность или аллергическая реакция на компоненты;
  • не рекомендован детям в возрасте до 28 дней;
  • кишечная непроходимость (нарушено или полностью прекращено передвижение содержимого кишечного тракта);
  • обструктивные заболевания ЖКТ (болезни желудка, поджелудочной железы, 12-перстной кишки, жёлчного пузыря и др.).

Также необходимо знать, что Боботик не лечит метеоризм у малышей, а только устраняет симптомы. Поэтому не следует его принимать в качестве профилактических мер от данного заболевания. После устранения симптомов приём препарата нужно прекратить.

Так как средство не всасывается из желудочно-кишечного тракта, то передозировка им не представляет угрозы для жизни и здоровья.

Чем можно заменить Боботик: аналоги по действующему веществу и оказываемому эффекту

Все лекарства, которыми можно заменить Боботик подразделяются на две группы: препараты – аналоги по действующему веществу и препараты – аналоги по оказываемому эффекту.

Таблица «Препараты–аналоги на основе симетикона»

Название препарата Дозировка действующего вещества Цена Возраст ребёнка
Эспумизан (Espumisan) В 1 мл (25 капель) содержит 40 мг симетикона. Эспумизан L: от 247 до 450 рублей (в зависимости от объёма препарата).

Эспумизан 40: от 450 до 670 рублей.

Разрешён к применению с первых дней.
Саб Симплекс (Sab Simplex) В 100 мл находится 6, 919 г симетикона (в 1 мл – 69,19 мг). От 190 до 350 рублей. Разрешён к применению с первых дней.
Антифлат ланнахер (Antiflat lannaher) В 1 мл суспензии содержится 41,2 мг действующего вещества. Около 150 рублей. Разрешён к применению с первых дней.
Симетикон суспензия (Simethicon) В 1 мл суспензии содержится 0,04 г активного вещества. От 175 рублей. Разрешён к применению с первых дней.
Инфакол (Infacol) В 1 мл суспензии содержится 40 мг симетикона. От 423 до 1390 рублей. Разрешён к применению с первых дней.

Цена на препараты — аналоги на основе симетикона приблизительно одинаковая, от 170–200 рублей за 30–50 мл. Главное отличие – содержание активного вещества в 1 мл. Так, в Саб Симплексе наибольшая концентрация симетикона, что говорит о возможном более быстром достижении эффекта при меньшем расходе средства.

Ещё одним критерием, влияющим на выбор препарата, представленного в таблице, может стать доступность. Инфакол, Симетикон в виде суспензии и Антифлат Ланнахер появились на российском рынке относительно недавно, поэтому в большинстве случаев их можно найти только в крупных сетях аптек по завышенной цене.

Фотогалерея «Препараты–аналоги с симетиконом»

Таблица «Препараты – аналоги по оказываемому эффекту»

Название препарата Действующее вещество Цена Возраст ребёнка
 Плантекс (Plantex) Сухой экстракт плодов фенхеля (250 мг/1пакетике); эфирное масло фенхеля (2,4 мг/1 пакетике). От 346 рублей. Со 2 недели жизни
БейбиКалм (Babycalm) Масляные экстракты из укропа, аниса и мяты. От 250 до 420 рублей. С первых недель жизни.
Бебинос (Babynos)

Экстракт плодов фенхеля (320 мг/1г препарата), цветы аптечной ромашки (200 мг/ 1г препарата), экстракт плодов кориандра (200 мг/1 г препарата).

Содержит 36% этанол.

От 238 рублей. С 6 месяцев
Укропная вода Эфирное масло фенхеля От 182 до 300 рублей в зависимости от объёма препарата. Со 2 недели жизни

Препараты со схожим с эффектом Боботика, в основном, состоят из натуральных ингредиентов. Активный компонент – это фенхель. Он обладает спазмолитическим и успокаивающим действием, помогает бороться со многими проблемами желудочно-кишечного тракта. Способствует нормализации пищеварения и хорошего аппетита.

Однако по сравнению со средствами на основе симетикона данные лекарства более дорогие, и их нельзя использовать против колик с первых дней жизни новорождённого.

Совместно с приёмом лекарственных средств от метеоризма у новорождённого можно также использовать другие методы борьбы с недугом: прикладывать тёплую пеленочку на животик малыша, делать специальный массаж, кормить из адаптированных сосок против колик, следить, чтобы при приёме пищи не заглатывался лишний воздух.

Фотогалерея «Препараты на основе фенхеля»

Видео «Доктор Комаровский о средствах на основе симетикона»

Отзывы мам о Боботике

Положительный отзыв о препарате оставила Ксения:

 Нам реально помог (пробовали и Эспумизан, и Саб-Симплекс, и Беби Калм)!!! Экономичный, всего 8 капель, да и давать приходится пару раз в сутки. А лучше попробовать его+смесь Семпер Лемолак, мы вообще про колики забыли)))

http://www.baby.ru/community/view/44165/forum/post/7334814/?page=2

Своим опытом поделилась Pina Colada:

Мы пользовались. Педиатр его порекомендовала, когда нам было дней 10 и про то, что его можно использовать с 28 дней, не говорила. Но я его смогла найти в аптеке, когда нам было больше месяца. Это единственное, что нам помогало. Правда через 2-3 недели мне показалось, что его действие ослабло, но к тому времени колики начали прекращаться.

https://deti.mail.ru/forum/nashi_deti/ot_rozhdenija_do_goda/bobotik_podskazhite_kto_polzovalsja/

О возможной аллергии пишет Регина:

А у нас от боботика аллергия пошла. Думали на смесь, поменяли 3 смеси, а аллергия не проходит, перестали давать боботик, аллергия прошла. Зря только смесь меняли, ребёнка мучали и деньги на ветер выкидывали, все думали смесь не подходит, а оказалось боботик.

http://www.baby.ru/community/view/44165/forum/post/7334814/?page=2

Джамиля сравнивает разные препараты:

Я прочитала про Боботик здесь и решила попробовать. До этого мы пили эспумизан, плантекс – не помогает. попробовали бейби калм – очень понравился, снимает боль, дочка успокаивалась, но началась аллергия на него. и стали применять боботик и реально он стал помогать, главное пить регулярно. где-то в 2,5 месяца пить перестали, наладилось. Теперь даю только иногда, когда животик болит, эффект через 5 мин., малышка сразу засыпает и спит спокойно

http://www.baby.ru/community/view/44165/forum/post/7334814/?page=2

Боботик — это эффективное средство, которое одобряют очень многие родители. Оно помогает быстро облегчить состояние малышей, при этом безопасно, так как его действующее вещество — симетикон — не вступает в никакие реакции с организмом. Однако следует помнить, что это всё-таки лекарство. Поэтому перед применением обязательно проконсультируйтесь со своим педиатром. Комфорт малыша очень важен. И если есть возможность быстрого решения проблемы с младенческой коликой, то почему бы ею не воспользоваться, оберегая ребёнка от лишнего стресса?