Реклама на Babyzzz Связь с нами

Темы

Горячие статьи

Babyzzz От года до 3 лет Как и когда приучать мальчика писать стоя

Говорят, что по мере взросления детей, «взрослеют» и проблемы, связанные с их воспитанием. Так, в определённый период некоторые заботы способны занять все мысли молодых родителей, например, вопрос как научить мальчика писать стоя, и с какого возраста предпринимать эти попытки.

Как правильно начинать: сидя или стоя

Однозначного ответа на этот вопрос нет. Каждый ребёнок индивидуален, как и обстоятельства его воспитания. Однако все специалисты говорят, что приблизительно с возраста 1,5 лет малыша любого пола нужно начинать приучать к горшку.

Обычно о проблеме мочеиспускания по-взрослому говорят мамы мальчиков. Абсолютное большинство пап не придают особого значения тому, умеют ли их сыновья писать стоя, дескать «придёт время — сами научатся, мужчины по-другому просто не могут справлять нужду». Кстати, такой подход вполне оправдан, как и тот факт, что ни один малыш не идёт в школу в подгузнике. То есть всему своё время — дети до таких вещей дорастают самостоятельно, это природа.

По данным исследований ряда семейных психологов в Англии, мальчики, которые воспитываются в семьях без отца, быстрее привыкают писать стоя. Причём происходит это благодаря мамам, которые сразу приучают справлять нужду «как взрослые дяди», используя иногда самые необычные способы показать малышу, как это делается.

Мальчик сидит на горшке

Чтобы мальчику было легче, сразу приучайте его писать стоя, а какать сидя

Обычно малыша высаживают на детский туалет после еды справить большую нужду и через 1–1,5 часа для того, чтобы карапуз помочился. Идеальным вариантом будет проводить вторую операцию в положении стоя, поднося горшок или его альтернативу к мочеиспускательному органу мальчика. Эти действия нужно сопровождать характерным звуком «пссс-псс», а сам процесс для облегчения понимания называть «пи-пи». В таком случае ребёнок мужского пола будет понимать, что писать нужно стоя, а какать сидя, и проблемы никакой не будет.

Но как быть, если чадо справляет нужду сидя? Прежде всего, порадоваться, что делает он это в горшок, а не в трусы, и, конечно, проявить некоторую находчивость.

Родители часто беспокоятся, что их сын не может мочиться стоя. Нет необходимости делать из этого проблему. Он скоро поймёт, что стоя ему будет удобнее, особенно если он увидит несколько раз, как это делают другие мальчики или его отец.

Бе́нджамин Спок, автор книги «Ребёнок и уход за ним»

http://lib.komarovskiy.net/priuchenie-k-gorshku.html

5 способов приучить мальчика писать стоя

Если маленький мужчинка писает сидя, то с 2,5–3 лет пора его переучивать делать это стоя, для чего существует несколько проверенных способов. Одни из них рекомендованы специалистами (педиатрами, психологами), а другие являются продуктом неиссякаемой фантазии народа. И те и другие проверены ни одним поколением родителей мальчиков.

Личный пример

Дети копируют родителей во всём, и этим можно воспользоваться для решения проблемы обучения мальчика справлять малую нужду стоя. Если папа не живёт с семьёй, то примером могут быть дедушка, старший брат или любой представитель сильного пола, который помогает заниматься воспитанием карапуза.

Ребёнок сидит на унитазе

Дети во всём подражают родителям, что поможет научить ребёнка писать стоя

Достаточно буквально 3–4 раз совместного со взрослым мужчиной посещения туалета, чтобы мальчик понял, что писать нужно стоя. А уж потом можно выбирать, куда это делать: в горшок, стакан, унитаз или писсуар.

Какой бы способ приучения ребёнка писать стоя вы ни выбрали, обязательно хвалите его первые успехи, целуйте, говорите, что он молодец. Поощрение для малыша — высшая форма эмоционального признания в этом возрасте.

Постоянное напоминание

Ещё один эффективный способ научить мальчика писать стоя — часто напоминать о необходимости справить нужду. По комнатам в разных местах расставляем яркие высокие стаканы и периодически (каждый час-полтора) обращаем внимание малыша на них. Но делаем это так: берём тару, снимаем карапузу трусики, подносим стакан и говорим: «Пссс». Через какое-то время кроха поймёт порядок действий и будет выполнять их самостоятельно.

Стаканы для обучения писать стоя

Научить мальчика писать стоя можно с помощью специальных стаканов

Спустя 1–1,5 месяца после того, как ребёнок приучится делать свои дела стоя, количество стаканов нужно сокращать, постепенно оставив один в туалете.

На улице

Если период приучения приходится на жаркое время года, то сама природа подсказывает вам решение вопроса. Во время гуляния можно предлагать карапузу «поливать цветочки или травку», и вы удивитесь, как через 3–4 таких процедуры ваш мальчик будет сам с удовольствием бегать в кустики. А если отец с сыном на природе ходят «по делам» вместе, то обучение пройдёт ещё быстрее и легче.

Приучайте малыша, что нельзя писать на улице в общественных местах, а только в уединённом уголке под деревом или кустиком в стороне от взглядов посторонних.

Мальчик с игрушкой бежит по лесу

В тёплое время года мальчиков удобно учить справлять нужду стоя на улице

Творческий подход

Дети словно заворожённые наблюдают за превращением одного вещества в другое, поэтому можно придумать следующие: в горшок насыпать предварительно окрашенные пищевым красителем разноцветные кубики льда и предложить ребёнку попасть струйкой на них. Обычно мальчики с упоением наблюдают за тем, как жидкость в горшке становится цветной, а заодно и привыкают справлять малую нужду стоя.

Писсуар для ребёнка

Ещё один способ научить ребёнка писать стоя — приобрести детский писсуар, представляющий собой пластиковую конструкцию со съёмным элементом для сбора мочи. Его можно крепить к стене на липучки или саморез. Внутри есть крутящаяся деталь, которая приходит в движение, если на неё попасть струёй мочи, что очень нравится деткам.

Причём там есть крутящаяся деталь, при попадании струи на которую, она начинает вращаться. Мой сын от этого пришёл в полный восторг. Это своего рода прицел. Попадёшь — будет крутиться, есть стимул постараться. Долго не мог наиграться.

Ad_astra

http://irecommend.ru/content/uchim-malchika-pisat-stoya-veselo-v-igrovoi-forme-i-ne-promakhimatsya

Детский писсуар

Детский писсуар — полезное приспособление, чтобы научить малыша писать стоя

Обзор писсуара для ребёнка — видео

Важный момент

Какой бы способ вы ни выбрали, наступает время, когда нужно уметь справлять нужду в унитаз или писсуар.

Мальчик в чёрной футболке открывает крышку унитаза

Чтобы карапузу было удобно добраться до унитаза, необходимо приобрести специальную подставку, а также накладку на стульчак

Для этого, во-первых, все детские «гаджеты» переносятся в туалет, а во-вторых, создаются максимальные удобства для использования унитаза и писсуара малышом. То есть подбираются специальные накладки на стульчак, подставки, чтобы ребёнок без труда смог добраться до приспособлений и самостоятельно пописать.

Приучать мальчика писать стоя лучше с того самого момента, как вы решите отказаться от подгузников и перейти к горшку. Но если общение с туалетом у малыша пока происходит в положении сидя, отчаиваться не стоит: есть несколько проверенных способов исправить ситуацию. Выбирайте то, что ближе вам, и уже через пару недель вы будете с гордостью наблюдать за тем, как ребёнок справляет нужду как взрослый.