Реклама на Babyzzz Связь с нами

Темы

Горячие статьи

Babyzzz От 3 лет до школы Здоровье Эпидемический паротит или свинка.

Заболевание «эпидемический паротит» в простонародье имеет название «свинка».  Эта болезнь встречается, как у детей, так и у взрослых.  Однако чаще всего она возникает у детей школьного возраста.  В большинстве случаев свинка у детей протекает легко, но в некоторых случаях данное заболевание несет за собой опасные осложнения.  У младенцев паротит  — явление редкое, поскольку малыш вместе с грудным молоком получает иммунитет матери,  который способен защитить его от различных заболеваний практически до пятилетнего возраста.

Возбудителем свинки является вирус, по этой причине риск заражения при контакте с его носителем очень велик.

Основные признаки свинки у детей.

Заражение паротитом у малышей  осуществляется при попадании в организм капелек слюны больного человека.  Вирус попадает в слюнные железы и остается там на протяжении 1,5-3 недель, не подавая особых признаков.  По прошествии некоторого времени возникают первые признаки свинки, при этой у малыша значительно ухудшается состояние: появляется головная боль, наблюдается повышение температуры тела, пропадает аппетит, в некоторых случаях возможна рвота.

Место обитания вируса воспаляется. У ребенка набухают слюнные железы, а у мальчиков распухают яички. Сперва вирус поражает одну сторону, а затем и другую.  При увеличении отечности, ухудшается  самочувствие крохи.  Иногда вирус атакует головной мозг и поджелудочную железу – они также отекают и приносят дискомфорт малышу.

Максимальная отечность  наблюдается на третьи сутки.  Тяжелое состояние сохраняется в течение 3-4 дней, потом болезнь начинает постепенно угасать: уменьшаются отеки, проходит головная боль, на 5-7 день  устанавливается нормальная температура тела.

Если ваш малыш жалуется на болезненное состояние, а его слюнные железы опухли, без промедления вызывайте врача.  Только врач сможет диагностировать заболевание и назначить правильную терапию.

Лечение паротита.

Если во время болезни не появляются осложнения, то терапия свинки может быть осуществлена в домашних условиях.  Больного ребенка следует изолировать и выделить отдельные предметы гигиены и посуду.  В комнате, в которой будет находиться больной ребенок, необходимо как можно чаще делать  проветривание и влажную уборку.

Терапия включает постельный режим, а также прием жаропонижающих и обезболивающих средств,  назначенных врачом.

Также нужно соблюдать специальную диету, при которой ребенку запрещено кушать рыбу, мясо, жирные и жареные продукты,  кислые овощи и фрукты.  Необходимо контролировать баланс жидкости в организме: давайте малышу как можно больше  теплой жидкости.  Облегчить боль также можно посредством полоскания горла раствором соды. Если лечение прошло эффективно, и нет никаких осложнений, спустя 2 недели с малышом можно выходить на улицу.

Заболевание паротитом не несет опасности для крохи. Но осложнения в любом случае негативно воздействуют на состояние ребенка. По этой причине к лечению данного заболевания следует отнестись весьма серьезно и при малейшем ухудшении сразу же вызывать скорую помощь.


Copyright © 2010-2016 babyzzz.ru Использование материалов сайта Babyzzz только с разрешения администрации, с активной гиперссылкой на сайт Babyzzz
Соглашение об ответственности