Реклама на Babyzzz Связь с нами

Темы

Горячие статьи

Babyzzz От 3 лет до школы Здоровье У ребенка средний отит: лечение и профилактика.

Нередко наши малыши жалуются на боль в ушке. Зачастую это связано с возникновением такого заболевания, как средний отит. Сегодня мы поговорим о том, как его лечить и какие профилактические меры существуют.

Средний отит представляет собой воспалительный процесс, который затрагивает среднее ухо.  Данное заболевание может возникнуть в результате внезапного изменения напора на барабанную перепонку. Это может произойти при нырянии или же при полете на самолете. Однако в большинстве случаев его обуславливают воспалительные процессы в носоглотке, в случаях, когда происходит нарушение проходимости евстахиевой трубы.

У детей отит возникает намного чаще, чем у взрослых людей.  До трехлетнего возраста у 80 % малышей хотя бы раз наблюдался данный недуг.  Объясняется это не до конца сформировавшейся иммунной системой, спецификой структуры среднего уха, инфекционными детскими заболеваниями, которые могут стать причиной среднего отита.

Главной причиной специалисты все же считают физиологические специфика у малышей. Евстахиева труба, соединяющая пазуху среднего уха с носоглоткой, у детишек шире и меньше по длине, чем у взрослых людей. По этой причине слизь может без труда  попасть в нее и остаться там, обуславливая воспаление в среднем ухе.

Лечение среднего отита.

Перед тем как начать терапию, необходимо отправиться к врачу, поскольку только он может поставить точный диагноз,  а также назначить правильную и эффективную программу лечения.

Если средний отит был вовремя выявлен, родители соблюдают все предписания врача, то заболевание проходит быстро и без последствий.

Врачи рекомендуют не заниматься самолечением. Многие родители используют народные средства, не зная о том, что они могут только усугубить ситуацию и даже привести к потере слуха.

Схема лечения среднего отита включает в себя несколько этапов:

  • прикладывание сухих и теплых компрессов;
  • использование капель для ушей, которые устраняют боль и обладают антисептическим свойством;
  • прием антибиотиков, которые снимают воспаление и предупреждают возникновение осложнений.

Также может быть назначено вспомогательное лечение, при котором используются капли для носа, которые суживают сосуды, благодаря чему снимается отек слизистой носа и улучшается функционирование евстахиевой трубы.

мальчика осмортивает ЛОР, предупреждающие меры среднего отита

Профилактические меры.

Родители должны следить, чтобы малыш не простужался. Для этого важно с самого детства заниматься закаливанием ребенка.  Помимо этого необходимо запрещать карапузу контактировать с больными детьми.

Если же ребенок все же простудился и у него появился насморк, важно, чтобы слизь из носа не блокировала евстахиеву трубу, так как это может стать причиной появления среднего отита. Также следите за тем, чтобы выделения не высыхали: пусть ребенок выпивает больше жидкости. А если у малыша увеличилась температура тела, без промедления вызывайте врача.

Желаем вам и вашему малышу крепкого здоровья. Берегите ушки!

Здравствуйте. Меня зовут Полина. Услышав однажды истину, что педиатр – главный врач для любой семьи с маленькими детьми, я поняла, что мне есть к чему стремиться.
Подробнее

Copyright © 2010-2016 babyzzz.ru Использование материалов сайта Babyzzz только с разрешения администрации, с активной гиперссылкой на сайт Babyzzz
Соглашение об ответственности