Реклама на Babyzzz Связь с нами

Темы

Горячие статьи

Babyzzz От года до 3 лет Здоровье Как выбрать зимнюю обувь ребенку

Казалось бы, совсем еще недавно ваш малыш и ходить-то не умел. А теперь – он топает ножками, познавая окружающий мир со свойственной всем детям  неутомимостью и отвагой. Вам уже не нужно поддерживать кроху, чтобы он не упал. Но с новым навыком карапуза – хождением – очень тесно связана проблема правильного подбора обуви для него. Оказывается, подходить к этому вопросу необходимо очень и очень серьезно. Ведь до 6 лет ступня малыша еще не сформирована — в ней преобладает хрящевая ткань. И грамотный подбор обуви в этом возрасте очень важен для развития ступней и ног ребенка.

Как выбрать зимнюю обувь ребенку

Но, к сожалению, многие родители покупают своим детям обувь «на вырост». Чего делать никак нельзя. Так же, как и допускать, чтобы ребенок ходил в кроссовках или сапожках, которые ему малы. Если летнюю обувь (босоножки, сандалии) подобрать довольно просто, то с демисезонной, и, особенно, с зимней – у многих родителей возникают проблемы. Благо, они довольно легко решаемы. Достаточно знать несколько простых правил подбора зимней обуви для детей, чтобы не ошибиться ни в размере, ни в качестве.

Как выбрать зимнюю обувь ребенку: правила

Как подобрать обувь ребенку

  1. Покупайте зимнюю обувь, впрочем, как и летнюю, в присутствии ее будущего владельца. Во-первых, примерка в этом деле обязательна. Подберите нужный размер, обуйте малыша, и пусть он пройдется в обуви, попрыгает, пробежится. Если кроха чувствует себя комфортно в данной паре, можно покупать. А во-вторых, даже самый маленький карапуз – уже личность. Несмотря на юный возраст, ребенок вполне может иметь свои предпочтения. Их тоже нужно учитывать. Пусть носит свои сапожки с большим удовольствием. Конечно, после того, как вы убедитесь, что покупаете качественную детскую обувь.
  2. Лучшими материалами для изготовления зимней обуви для детей считаются кожа, замша, нубук и натуральный мех. Среди достижений современной обувной индустрии – мембранная или термообувь. О ней – ниже.
  3. Подошва на детской зимней обуви должна быть легкой, гибкой и рифленой (не скользящей). Высота каблука — не больше 5-10 мм.
  4. В любой детской обуви должен присутствовать супинатор. Он отвечает за правильное формирование свода стопы у ребенка и предотвращает развитие плоскостопия.
  5. Нужно, чтобы зимнюю детскую обувь можно было легко надеть, и легко снять. Это признак того, что она подходит малышу в подъеме. Между подъемом стопы ребенка и подъемом ботинок или сапог должен быть небольшой зазор (3-5 мм, не больше).
  6. Детская обувь должна иметь только круглый носок, не стесняющий пальцы ног.
  7. Выбирайте ребенку обувь с жестким цельным задником, надежно фиксирующим ступню малыша.
  8. Оптимальная застежка на детских зимних сапогах или ботинках – липучка или молния. Эти виды застежек надежны и удобны. Ребенок сможет, без проблем, сам надеть и снять обувь. А это очень важно.

Детская обувь (видео)

Что касается качественных и модельных характеристик, то правильно подобранная зимняя обувь для ребенка – это кожаная обувь с натуральным мехом, круглыми носками и жестким задником, имеющая гибкую рифленую подошву, совсем маленький каблучок, супинатор и простую надежную застежку.

Теперь настала очередь поговорить о том, как правильно определить и подобрать размер зимней обуви для ребенка.

Размеры обуви для детей

И, для начала, немного статистики. В среднем, нога ребенка за год вырастает:

  • На 2-3 размера (в 2-3 года).
  • На 2 размера (в 4-7 лет).
  • На 1-2 размера (с семи лет).

Из этого следует, что вам сразу морально следует подготовить себя к тому, что смена сезонов неизбежно влечет за собой смену обуви для вашего ребенка. Обувь «с запасом» и «чтобы на тот год хватило» — прямой и очень короткий путь к деформации стопы малыша.

Как выбрать зимнюю обувь ребенку: размеры детской обуви

Как определить размер обуви ребенка

Чтобы определить, какой размер обуви у вашего ребенка, поставьте его ногу на лист бумаги и обведите контуры ступни. Затем замерьте расстояние от кончика большого пальца ноги до края пятки. Это – длина ступни малыша. Каждой длине детской ступни соответствует свой размер. Но узнать размер обуви – это только полдела. Во время примерки обязательно нужно обратить внимание на такие нюансы:

  1. Обувь подобрана идеально, если стопа ребенка подходит к краю стельки не вплотную, а находится на расстоянии 0,7-1,2 см от края (по всему периметру). Вырежьте из бумаги по контуру ступни малыша контрольную стельку (или «след»), которую в магазине вы сможете вкладывать в обувь и делать выводы, насколько она подходит вашему ребенку. Или же достаньте стельку из выбранной пары и поставьте ножку ребенка на нее.
  2. Супинатор в детской обуви должен находиться строго под сводом стопы.
  3. Если вы собираетесь покупать ребенку зимнюю обувь, 0,5-1 см к длине его стопы нужно прибавить. Запас – не более 1 см.

Таблица размеров обуви для детей

Как выбрать зимнюю обувь ребенку: таблица размеров

Зимняя обувь для детей: виды

Ну что ж, с размером зимней обуви для ребенка вы уже сможете определиться без особого труда. Теперь, в зависимости от целевого ее использования и климатических особенностей той местности, в которой вы проживаете, нужно решить, какой вид зимней обуви лучше всего подойдет вашему малышу.

И, конечно же, немаловажный момент, кому будет адресована ваша покупка. В зависимости от того, для девочки вы приобретаете обувь или для мальчика, и выглядеть она будет соответственно (цвет, модель, вид).

Классика

Как выбрать зимнюю обувь ребенку: классика

Валенки

Как выбрать зимнюю обувь ребенку: валенки

Угги

Как выбрать зимнюю обувь ребенку: угги

Дутики (сноубутсы)

Как выбрать зимнюю обувь ребенку: сноубутсы или дутики

Термообувь (обувь на мембране)

Как выбрать зимнюю обувь ребенку: мембранная или термообувь

Мембранная обувь для детей

Все большую популярность среди потребителей приобретает сегодня мембранная обувь. Ее еще называют термообувь. Одним из слоев этой многослойной конструкции является мембрана – микропористый материал, похожий на тонкую полимерную пленку. Мембрана, благодаря тому, что ее поры гораздо меньше молекул воды, не пропускает ее в обувь. А пар проходит сквозь нее без проблем.

Мембранная обувь столь востребована благодаря своей водонепроницаемости с одной стороны, и возможности эффективного отвода пара («дышащие» сапожки) с другой. Но и стоимость такой обуви немаленькая. Да и недостатки у нее имеются. Среди них:

Теперь, когда дело коснется приобретения новой пары зимней обуви для вашего малыша, вы вряд ли растеряетесь. Подойдите к этому вопросу со всей серьезностью. Ведь от вашего выбора зависит не только то, будет ли маленькая ножка вашего крохи мерзнуть во время зимних прогулок, а и правильность развития ступни ребенка, и становление его костно-мышечной системы.


Copyright © 2010-2016 babyzzz.ru Использование материалов сайта Babyzzz только с разрешения администрации, с активной гиперссылкой на сайт Babyzzz
Соглашение об ответственности