Реклама на Babyzzz Связь с нами

Темы

Горячие статьи

Babyzzz От года до 3 лет Здоровье Всё о стременах Павлика

В XX веке для лечения дисплазии тазобедренного сустава использовались очень жёсткие и громоздкие конструкции. Например, был популярен метод Адольфа Лоренца — бескровное вправление тазобедренного сустава с последующим наложением гипсовой повязки. Закрытое вправление считали чуть ли не прорывом в медицине, так как до этого момента заболевание находилось в списке неизлечимых. Но хороший результат этот способ даёт только в одном или двух случаях из десяти, а в остальных сопровождается серьёзными осложнениями: из-за длительной фиксации развивается атрофия, дистрофия и дегенеративные процессы в суставе, повреждение тканей при вправлении. Причём лечение начиналось в достаточно позднем возрасте — 1-4 года. Понятно, что возникла необходимость в поиске более действенных терапий. Свои варианты предлагали многие врачи и изобретатели: В.Я Виленский, И.И. Мирзоева, Т.А. Бровкина. Среди них особенно выделились стремена А. Павлика, которые широко применяются в современной медицине.

Что такое стремена Павлика

Стремена Павлика и сам доктор

Разработчик стремян доктор А. Павлик и его изобретение

Стремена Павлика — это специальное приспособление, разработанное чешским ортопедом Арнольдом Павликом в 1946 году. Именно тогда врач объявил о революционном методе лечения, не вызывающем «асептический некроз головки бедренной кости». Что дало право всем врачам признать терапию против дисплазии при помощи данного «функционального» приспособления в качестве золотого стандарта детской ортопедии.

Если говорить о стременах, которые предложил доктор, то стоит признать, что они несколько отличаются от современных: изначально это были соединённые между собой жгуты, обеспечивающие только сгибание в тазобедренных суставах.

Сейчас используется более совершенная версия. Изделие представляет собой единую систему из бандажей и ремешков: грудная часть (надевается чуть ниже грудной клетки ребёнка) с плечевыми насадками, а к ней прикреплены разводящие ремни с голеностопными бандажами.

Стремена надеваются на ребёнка ортопедом в той позиции, которая позволяет разводить ножки в максимально естественное и комфортное для малыша положение. Затем в период адаптации, занимающей обычно 3-4 дня, ремни подтягиваются до необходимой величины, которая обеспечит надёжную фиксацию тазобедренного сустава и, соответственно, лечение. Амплитуда разведения бёдер больше не меняется и сохраняется на протяжении всего периода ношения. С возрастом подбирается лишь оптимальная конструкция.

Действие стремян Павлика заключается в следующем: они надёжно фиксируют тазобедренный сустав, предотвращая его выпрямление и приведение к средней линии тела. При этом позволяется свободное вращение бедра в безопасной зоне.

Врач А. Павлик следующим образом описал суть изобретённого им метода лечения дисплазии тазобедренного сустава: «Принцип этого метода состоит в том, чтобы обеспечить сгибание ног ребёнка в коленных и тазобедренных суставах, используя стремена. Известно, что ни взрослый, ни ребёнок не в состоянии удерживать приведённые нижние конечности в сгибании. Это является не физиологичным, мышцы быстро устают и ноги разводятся. Это то, в чём нуждается тазобедренный сустав для лечения дисплазии… Движения в суставе свободны. Это то, в чём нуждается развивающийся детский сустав для выздоровления, так как тазобедренный сустав — орган движения».

Показания и противопоказания к использованию

 Стремена Павлика, как правило, назначают в следующих случаях:

  • дисплазия тазобедренного сустава;
  • предвывих, подвывих, вывих головки бедренной кости;
  • профилактика осложнений после смещений.

Следует заметить, что ситуация должна быть с высокой степенью сложности: когда нельзя обойтись массажем, физиопроцедурами или подушкой Фрейка, но можно избежать хирургического вмешательства.

Существуют также противопоказания к применению:

  • невправимый вывих головки бедра;
  • возраст ребёнка более 9 месяцев;
  • возникновение осложнений (отёк в паховой области, высокая температура, бессонница, воспаление сухожилий).

Внимание! Если возникают осложнения, то только врач решает, является ли отказ от использования стремян Павлика временным до устранения проблем или постоянным.

Подбор приспособления по размеру

Несмотря на то что стремена Павлика сплошь состоят из ремней и заклёпок, они не универсальны. То есть одни и те же не подойдут для ребёнка в шесть месяцев и в год. Поэтому существует целый размерный ряд. В зависимости от параметров выбирается нужный:

  • размер 0 — для грудничков от трёх недель до трёх месяцев, ростом 50–60 см, весом не более пяти килограмм;
  • размер 1 — рекомендованы для малышей от трёх до шести месяцев, ростом 60-65 см, весом до восьми килограмм;
  • размер 2 — назначаются детям в возрасте от шести до двенадцати месяцев, ростом 70-75 см, весом до 11 килограмм;
  • размер 3 — предназначены для детей в возрасте 12-15 месяцев, ростом 75-85 см, весом 10-12 килограмм;
  • размер 4 (редкий, так как стремена обычно выписываются до года) — рекомендуется детям в возрасте 1,5 лет, ростом 95 см, весом до 13 килограмм.

Не всегда удаётся подобрать подходящий размер. За советом лучше обратиться к ортопеду. Бывают случаи, когда стремена на ножки покупаются разных размеров. Такая практика встречается часто, и продавцы всегда идут на уступки. Удобство — главный аргумент. От него во многом зависит эффективность лечения.

Разные виды стремян Павлика на фото

Как надевать и сколько носить стремена при разных заболеваниях

Стремена Павлика

Стремена Павлика

Первый раз стремена Павлика надевает на ребёнка ортопед. Он проверяет фиксацию ножек: сначала расстояние наиболее привычное для малыша, после адаптации в 3-4 дня уже регулирует величину нужную для лечения и делает пометки на ремнях, чтобы родители могли надеть приспособление самостоятельно без влияния на процесс лечения.

Первоначальный период разведения бёдер очень важен. Ему препятствуют укороченные и жёсткие приводящие мышцы. Нужно проводить процедуру в комфортных условиях. Если делать все слишком быстро (например, исключить адаптационный период), то может возникнуть болевая контрактура (воспаление сухожильно–мышечного комплекса) и контрактурное (стягивающее) сокращение мышц. Осложнения в виде пахового отёка и высокой температуры не заставят себя ждать. В таком случае стремена Павлика снимаются, и назначается противовоспалительное лечение.

Выше приведены общие правила. Но для частных случаев существуют следующие инструкции:

  • при диагнозе предвывих бедра стремена в первые дни надевают с разведением бёдер под минимальным углом. Затем ортопед постепенно увеличивает угол до 70–90 градусов. Эти показатели сохраняются до окончания терапии.
  • при диагнозе подвывих бедра ножки разводят под углом 80 градусов. Фиксируется положение на срок около 4 месяцев;
  • при диагнозе вывих бедра сначала вправляют головку бедренной кости (так как она находится за пределами сустава), а затем врач закрепляет положение бёдер под углом 90 градусов на срок примерно 5-6 месяцев.

При отведении бёдер возможны болевые ощущения, и за этим нужно внимательно следить. В особых случаях назначают сухое тепло и ректальное обезболивающее.

Видеосовет о том, как надевать конструкцию

Правила ношения

Малыш в стременах Павлика

Ребёнка при использовании конструкции необходимо укладывать спать на спину

Период ношения стремян каждому маленькому пациенту врач предписывает индивидуально исходя из степени заболевания и возможных результатов лечения от дополнительных процедур (массаж, физиопроцедуры). Некоторым разрешается снимать стремена на ночь или надевать их на 12-14 часов в сутки, другим рекомендовано только круглосуточное ношение. В любом случае следует знать и соблюдать определённые правила, чтобы снизить дискомфорт для ребёнка и помочь ему адаптироваться:

  • пояс на животике должен прилегать к телу, но не сдавливать ткани и не затруднять дыхание. Во время кормления и через 30-60 минут после лучше расслаблять ремешок, чтобы не мешать процессу пищеварения. Если малыш совсем маленький, то возможно частое срыгивание, чего лучше также избегать;
  • купать непосредственно в стременах не рекомендуется. Правда, многие мамы на этот случай имеют 2 пары запасных ремешков и после водных процедур меняют на сухие. Если же есть категорический запрет на снятие конструкции, то огромную пользу принесёт обтирание губкой и влажными салфетками. Важно следить, чтобы мокрые жгуты не контактировали с кожей, и тщательно протирать (2-3 раза в день) особо опасные зоны;
  • если появились воспаления, лучше обработать место спиртом. Но не стоит увлекаться, так как он может вызвать ожог. Присыпка и крем под ремнями провоцируют воспаление, от них и вовсе следует отказаться;
  • под стремена можно надевать только одноразовый подгузник (на марлевый сверху надеваются трусики из клеёнки на застёжках, а не цельные). Когда наступит время его сменить, то нельзя брать малыша за ножки. Подложите руку под ягодицы и аккуратно наденьте новый. Трусы, ползунки и шорты исключаются. А вот для распашонки и носочков запретов нет. Поверх конструкции рекомендуется носить свободную одежду;
  • спать ребёнку необходимо на твёрдом матрасе без подушки. Положение – на спине. Сначала это может не понравиться, и кроха будет раздражаться, но буквально через 3-4 дня привыкнет, и в дальнейшем это не вызовет никаких проблем;
  • во время поездок в автомобильном кресле нужно подкладывать под ребёнка сложенную ткань (но не подушку), чтобы слегка его приподнять. Не следует носить малыша в переносках – кенгуру и рюкзаках. А вот слинги являются альтернативой, но многие мамы признают их неудобными.

Сравнение стремян Павлика и подушки Фрейка

Ребёнок в подушке Фрейка и малыш в стременах Павлика

Ребёнок в подушке Фрейка и малыш в в стременах Павлика

Согласно статистике осложнений при использовании различных методов лечения дисплазии тазобедренного сустава, приведённой на сайте dysplasia.ru, стремена Павлика и подушка Фрейка имеют одни из наиболее низких показателей:

  • для терапии по Лоренцу — 23-82%;
  • для шины ЦИТО — 33%;
  • для подушки Фрейка — 15%;
  • для стремян Павлика — 12%;
  • для шины Кошля — 8%.

Оба способа являются наиболее щадящими и эффективными. Они обеспечивают нужное положение головки бедренной кости, помогают в развитии головки бедра и вертлужной впадины, укрепляют связочный аппарат тазобедренного сустава.

Но что выбрать? Сравнительная таблица поможет родителям разобраться в данном вопросе.

ПараметрыПодушка ФрейкаСтремена Павлика
КомфортностьБолее мягкая.Более жёсткие.
Рекомендованный возраст использованияНазначают малышам от 1 до 3 месяцев.Назначают детям от 1 месяца до года.
Степень дисплазииИспользуется в самых лёгких случаях.Широкий круг лечения дисплазии: при подвывихе, вывихе и предвывихе бедра на разных стадиях диагностирования.
Период ношенияОколо двух месяцев, затем после исследования (УЗИ) врач определяет целесообразность последующего использования.Не менее шести месяцев.
Особенности движения бедра в бандажеСущественно ограничивает подвижность тазобедренного сустава. Малыш может сгибать и разгибать ножки, проводить и отводить их.
Частота ношенияПостоянно, но можно снимать:

  • при смене подгузника;

  • на время проведения водных процедур;

  • на массаже;

  • в период физиотерапевтических процедур.
  • Стремена носят круглосуточно. Все процедуры необходимо выполнять с учётом особенностей конструкции.
    После снятияНе требует специального адаптационного периода.Для закрепления результата врачи назначают 4-6 недель ношения, но непостоянного, а периодического (например, надевать только на ночь).
    УходЧастичный, если есть пятна на изделии.Необходимо следить, чтобы стремена Павлика всегда оставались сухими, даже во время купания малыша, дабы исключить повреждение кожных покровов.
    Недостатки Ограничение движения. Использование современных материалов понизило пластичность конструкции и повысило частоту осложнений. Ранее подушки делались из гагачьего пуха. Аналогов ему пока не найдено.Из-за свободы, предоставляемой конструкцией, может образоваться вывих бедренной головки, вправление которого стременами лечится только приблизительно в 26% случаев.

    Рассмотренные варианты лечения при помощи шин назначаются исключительно ортопедами. Они же производят контроль — каждые 2 недели следует проходить ультразвуковое исследование — и решают, когда снимать конструкцию. Родители не должны самостоятельно делать что-то из перечисленного, так как это может привести к последствиям, которые устраняются только хирургическим путём.

    Что интересно, оба разработчика методов лечения дисплазии тазобедренного сустава были знакомы. Более того, Арнольд Павлик после получения высшего образования работал помощником доктора Фрейка в клинике Бруно. Именно там он мог наблюдать за разработкой способов борьбы с заболеванием, а также делать собственные открытия.

    Отзывы о методе

    Вита (форум deti.mail.ru): «Ужасов никаких нет, параллельно массаж и физиотерапия. В день снятия стремян сел, через неделю встал на ножки. Дня через три-четыре после надевания стремян ходила с ребенком к врачу и задавала вопросы, которые меня смущали».

    Анна (форум baby.ru): «…поставили диагноз — врождённый вывих тазобедренных суставов, нам 1 месяц. Одели стремена, уже на 2 день у моей крошки левая ножка затекла. Спать совсем не могла, да и после кормления срыгивать стала обильно. Одевали как показал ортопед. Я не смогла смотреть на мучения крохи и сменила на широкое пеленание».

    Роуан (форум forum.forumok.ru): «…мой ребёнок уже два месяца в стременах (они же это самая подушка). И у нас довольно большой прогресс. Конечно, вначале тоже было неудобно, но потом я приноровилась, а лямка поперёк груди должна быть на уровне сосков. А одёжку мы тоже всю сменили, носим тонкие маечки и ползунки с закрытыми плечиками на 4–5 месяцев».

    Начинать лечение дисплазии тазобедренного сустава нужно как можно раньше. Для укрепления мышц используются лечебная гимнастика, массаж, физиопроцедуры и приём витаминных препаратов. Важным пунктом является ношение специальных приспособлений.

    Родителям следует помнить, что как бы не было жалко малыша, терапия необходима. Не стоит бояться и сильно переживать. Прогноз чаще всего благоприятный. А вот затягивание с терапией может привести к патологиям опорно-двигательной системы и даже инвалидности.

    После снятия стремян назначаются реабилитационные процедуры. Возможно, ребёнок пойдёт позже, но самое главное, он будет полностью здоров.