Реклама на Babyzzz Связь с нами

Темы


Горячие статьи

Babyzzz От года до 3 лет Здоровье Массажный коврик — самый эффективный способ лечения и профилактики плоскостопия у детей

Очень часто ортопеды для предупреждения плоскостопия у детей рекомендуют занятия на ортопедическом напольном покрытии. При этом родители переживают, что их малыш не захочет бегать по «колючему» коврику, поэтому необходимого эффекта достичь не удастся. Забегая вперед отметим, что такие переживания абсолютно напрасны, и обычно ребенок с большим удовольствием принимает участие в подобных занятиях. Однако обо всем по порядку.

Как «работают» массажные коврики

Поверхность массажного коврика имеет рельефную структуру, которая может выполняться в форме природных элементов, таких как трава, камни, песок, сосновые шишки… Поскольку на стопе располагается множество нервных окончаний, ходьба по такому покрытию создает массажный эффект. В результате нормализуется кровообращение, тренируются мышцы стопы и снимается усталость.

Особенно использование такого коврика полезно для маленьких деток, у которых идет активное развитие органов опорно-двигательной системы. В процессе подобных процедур происходит правильное формирование свода стопы и укрепляется голень, а также значительно уменьшается вероятность развития остеохондроза и сколиоза.

Занятия можно начинать, как только малыш начал устойчиво ходить. Всего 5 минут 2 раза в день будет достаточно, чтобы упражнения дали положительный эффект. Взрослым тоже можно не стесняться и выполнять подобные процедуры, например, после работы. Это поможет привести организм в порядок и расслабиться после тяжелого дня.

Как правильно выбрать коврик

Выбор типа массажного покрытия зависит от характера проблемы и преследуемых целей. Для профилактики рекомендуется использовать более мягкие виды покрытий, а для лечения, соответственно, более жесткие.

Оптимальное решение — комбинация нескольких вариантов. Например, напольное покрытие Орто изготавливается в виде пазлов. Такая интересная реализация позволяет собрать коврик из разных сегментов. Например, мягкая трава комбинируется с жесткими камнями или шипами. Подобный подход только приветствуется врачами-ортопедами.

Ортопедические коврики для детей

Оптимальное решение — комбинация нескольких вариантов

Варианты игр на ортопедическом коврике

Чтобы получить наибольший эффект от лечебно-профилактических мероприятий на массажном коврике, специалисты советуют проводить их в форме игр. Приведем в пример несколько из них.

Ребенок стоит на ортопедическом коврике

Для получения наилучшего эффекта от лечебно-профилактических мероприятий на массажном коврике, специалисты советуют проводить их в форме игр

  • «Дорога здоровья». Из пазлов собирается дорожка, которая комбинирует в себе разные типы покрытий: трава, камни, шипы, потом опять трава и т.д. По такой тропе ребенок может ходить, бегать, маршировать, то есть выполнять те действия, которые будут вызывать у него интерес.
  • «Великан и трусливый зайчик». Четыре пазла одного типа складываются в квадрат. Стоя в вертикальном положении на коврике – ребенок изображает великана, присев и обняв руками колени – трусливого зайчика.
  • «Любимые животные». Можно попросить ребенка изобразить некоторых животных. Например, цапля – малыш стоит на одной ноге, а вторую поднимает и вытягивает носок. Или косолапый мишка – перекатывание с одной ноги на другую, с носка на пятку. Для этой игры можно выбрать коврик с мягкими «камнями».
  • «Веселый мячик». Для такой игры подойдет поверхность в виде мягкой травы. Ребенок прыгает по травке, изображая мячик. Одновременно с этим можно прочитать небольшую считалочку, так ему будет еще интересней.
  • «Бег по кочкам». Пазлы разбрасываются в хаотичном порядке недалеко друг от друга. По команде малыш начинает прыгать с одной «кочки» на другую, пока не доберется до финиша.
  • «Бег с препятствиями». Коврик собирается из разных пазлов – камни, трава, шипы – которые располагаются хаотично. Мама или папа называют определенный тип пазла, к примеру, камни. Ребенок бегает по коврику, стараясь избегать и перепрыгивать пазлы, указанного типа.
  • «Изучение цветов». Оздоровительные упражнения можно сочетать с обучающими. Коврик собирается из пазлов разных цветов. Родители называют цвет, а ребенок должен стать на пазл соответствующей раскраски.

На самом деле, игр может быть намного больше. В этом случае все ограничивается лишь фантазией и находчивостью родителей. Одно можно сказать с уверенностью: единожды попробовав массажный коврик в действии, в следующий раз малыш сам попросит провести такое увлекательное и, главное, полезное занятие.