Реклама на Babyzzz Связь с нами

Темы

Горячие статьи

Babyzzz От 3 лет до школы Здоровье Как распознать и вылечить детский аутизм?

В большинстве случаев дети в возрасте трех лет весьма активны, любят улыбаться и долго болтать, рассказывая своим родителям абсолютно все, что произошло с ними за день.  Однако есть дети,  которые в данном возрасте характеризуются молчаливостью, озабоченностью внутренними страхами и проблемами, нелюдимостью. Эта проблема имеет название «аутизм».  Аутисты любят проводить время в одиночестве, очень мало разговаривают,  избегают людей.  Почему же это происходит, что делает детей такими особенными, другими? Возможно ли справиться с этим необычным заболеванием?

Аутизм  представляет собой отклонение психического развития детей.  Ребенок, у которого наблюдается эта аномалия, пребывает в своем придуманном мире, ему ничего не интересно, он не любит общение, даже со своими близкими людьми.  Данное состояние сопровождается нарушениями развития, и возникает в основном до трехлетнего возраста.  В некоторых случаях при аутизме наблюдаются отклонения в развитии речи и умственная отсталость.  Однако данные осложнения присутствуют не у каждого аутиста.  Данный диагноз поставить проблематично, потому  как определенные симптомы этого отклонения очень похожи на признаки других заболеваний.  Не каждый опытный  доктор способен это определить.  Для того чтобы подтвердить наличие такой аномалии необходимо проводить длительное и внимательное наблюдение за поведением, реакциями и навыками общения малыша, а затем производить тщательный анализ данного психического отклонения.

Каковы признаки аутизма?

Известен ряд признаков, по которым можно предположить наличие у ребенка этого заболевания:

— при разговоре ребенок стремится опустить глаза, не желает смотреть в глаза собеседнику;

— его речь однообразна, можно подумать, что ребенок рассказывает заученный текст, а  жесты малыша беспорядочны;

— малышу очень нравится проводить время наедине с собой;

— не любит, когда к нему прикасаются;

— никогда не просит ему помочь, отказывается от любого проявления заботы и внимания;

— не реагирует на собственное имя.

Однако не стоит самостоятельно ставить диагноз, даже если у вашего ребенка проявляется один или несколько признаков из данного списка. Возможно, такое поведение малыша вызвано временными проблемами, которые совершенно не связаны с аутизмом.  Но если эти симптомы не проходят, необходимо посетить детского психиатра.

Аутист и общество.

Сможет ли малыш, страдающий аутизмом, адаптироваться в обществе? Данный вопрос является самым волнующим для родителей такого особенного ребенка.  Окончательный диагноз в большинстве случаев удается поставить только после того, как ребенку исполнится три года.  Но коррекцию отклонений можно осуществлять и на ранних стадиях – даже если это не аутизм, ребенку это не навредит.  Однако в этом случае огромное влияние оказывает выраженность отклонения и своевременность консультации врача по исправлению данного заболевания.  Люди, у которых наблюдается тяжелая форма такой аномалии, нуждаются в заботе и внимании практически всю жизнь.

Аутизм у каждого ребенка проявляется по-своему. По этой причине план коррекции заболевания составляется доктором на базе полной информации о течении аутизма.  В определенных случаях необходимо медикаментозное лечение. Но большее внимание отводится психолого-педагогической работе, в которой принимают участие педагог-дефектолог, психиатр и психолог.


Copyright © 2010-2016 babyzzz.ru Использование материалов сайта Babyzzz только с разрешения администрации, с активной гиперссылкой на сайт Babyzzz
Соглашение об ответственности