Реклама на Babyzzz Связь с нами

Темы


Горячие статьи

Babyzzz От 3 лет до школы Воспитание Истерики детей и как с ними справляться.

Произошло что-то ужасное.  Ваш ребенок кричит, топает ногами и растирает по всему лицу слезы. Буквально за несколько минут ваш ангелочек во плоти превратился в визжащего бесенка, который всеми силами пытается произвести на вас впечатление.  Особенно это раздражает, если такое поведение ребенок демонстрирует в общественном месте.  Что же делать? Как  это воспринимать родителям?  Ведь необходимо не только успокоить малыша, но и сделать так, чтобы такое больше не повторялось.  Прежде всего,  вы должны быть терпеливыми и не поддаваться на уловки ребенка, иначе такое же истерическое поведение будет и у вас.  Подумайте о том, что многие дети  способны на истерики, и что ваше чадо не отличается от остальных детей особой порочностью.  Когда вы полностью возьмете себя в руки,  воспользуйтесь несколькими рекомендациями опытных педагогов и психологов.  Конечно, нет гарантии, что данные советы помогут вам за несколько секунд усмирить истерику вашего малыша.  Однако их применение позволит вам подобрать именно ту модель поведение, которая  даст  желаемый результат.

  1. Если вы заметили, что малыш начинает нервничать и истерика не за горами, постарайтесь отвлечь  ребенка, сосредоточив его внимание на новой игрушке, на проезжающей машине или веселой собачке.  Предложите ему сыграть в любимую игру, посмотреть мультики или почитать яркую книжку. Главное, чтобы ребенок забыл о надвигающихся отрицательных эмоциях.
  2. В большинстве случаев истерика – спектакль, для которого нужны свои зрители.  Нет аудитории – нет шоу. По этой причине специалисты рекомендуют при истерике просто выходить из комнаты.  Однако данная рекомендация срабатывает не со всеми.  Некоторые дети в таком приступе начинают делать неимоверные вещи: кричать, разбрасывать различные предметы, биться головой о пол и так далее.  В этом случае вы ни в коем случае не должны покидать комнату.  Ваша задача наблюдать за ребенком, чтобы он не причинил себе вреда. Однако при этом вы должны быть спокойны и хладнокровны: не кричите, не пытайтесь успокоить ребенка, не делайте ему замечаний.  Как только малыш заметит, что вы никак не реагируете на его выходки, он потеряет интерес к истерике и станет приходить в свое обычное состояние нормального ребенка.
  3. Подумайте, возможно, истерика ребенка началась по вашей вине.  Если вы и правда в чем-то виноваты, просто извинитесь перед малышом.
  4. Можете взять ребенка на руки, погладить его по голове, сказать ему о том, что он самый лучший. Такие действия немного остудят пыл малыша.
  5. Возможно, у ребенка случился перегрев. В этом случае снимите с него лишнюю одежду, расстегните пуговицы, развяжите пояс и умойте прохладной водой.
  6. Если истерика произошла на улице, попытайтесь отстранить всех интересующихся прохожих, которые предлагают свою помощь.  Настойчиво, но в тоже время вежливо объясните, что все в порядке.  Каждый новый зритель только усугубляет ситуацию, вызывая новую волну истерики.

Каких действий следует избегать во время истерики:

  1. Не потакайте малышу, поскольку истерика может стать привычкой, способом управлять родителями.  Продемонстрируйте малышу, что ваше мнение не изменится и «нет» не станет «да».
  2. Не применяйте физическую силу. Это только усилит истерику.
  3. Не пытайтесь устыдить ребенка, не читайте ему морали.  В данной ситуации он все равно вас не услышит и не захочет понимать. Когда малыш успокоится, можете приступать к воспитательным мерам.

Не оставляйте без внимания истерики вашего ребенка.  Делайте выводы и запоминайте, что приводит ребенка в истерику, какой способ помогает вам справиться с ней. Только это поможет вам в дальнейшем не только быстро сводить на нет любую истерику, но и предупреждать ее начало.

Здравствуйте. Меня зовут Полина. Услышав однажды истину, что педиатр – главный врач для любой семьи с маленькими детьми, я поняла, что мне есть к чему стремиться.
Подробнее