Реклама на Babyzzz Связь с нами

Темы

Горячие статьи

Babyzzz От 3 лет до школы Здоровье Пищевое отравление у ребенка. Что делать?

Пищевое отравление является частой проблемой, которая возникает у детей. И не все  родители  знают, как оказать первую помощь при таком нарушении. Давайте разберемся, почему оно возникает, какими признаками сопровождается и как помочь малышу справиться с отравлением.

Признаки отравления.

Пищевое отравление представляет собой нарушение пищеварения, которое обуславливается употреблением продуктов плохого качества или же зараженных болезнетворными бактериями.  Признаки отравления заметить довольно легко. У малыша возникает боль в животе, появляется понос и рвота, наблюдается повышение температуры тела, кроха жалуется на головную боль.  Оставлять без внимания данные симптомы категорически нельзя, поскольку такие признаки наблюдаются  и при аппендиците. По этой причине в обязательном порядке необходимо сразу же вызывать скорую помощь.

Не стоит забывать, что при отравлении возникает обезвоживание организма, что очень опасно для ребенка. Поэтому следует позаботиться не только о своевременном промывании желудка крохи, но и поддержании водного баланса.

Промывание желудка.

Если все симптомы указывают, что ребенок отравился и его состояние ухудшается — немедленно вызовите скорую помощь. До приезда специалистов окажите медицинскую помощь: дайте ребенку большое количество теплой кипяченой воды. Затем попытайтесь вызвать у ребенка рвоту. Для этого пальцами нажмите на корень языка. Данная процедура должна быть проведена несколько раз. Главная цель — рвотные массы должны стать прозрачными без слизи и кусочков пищи.

Промывание желудка можно проводить и при помощи раствора марганцовки. При этом важно помнить, что для этого используются капли раствора марганцовки, а не кристаллы.  Бытует мнение, что при отравлении может помочь молоко, которое якобы поглощает токсины. Однако это мнение ошибочно.

Если ребенок маленький, промывание должны проводить только врачи. Пока скорая помощь не подъехала, можете положить кроху на бок, чтобы рвотные массы не попали обратно в организм, поскольку кроха может ими захлебнуться.

Энтеросорбент.

После того, как желудок был промыт, ребенку необходимо дать энтеросорбенты, которые абсорбируют токсины. Самые распространенные препараты — активированный уголь, «Сорбекс» и «Полисорб». Перед тем как дать таблетки ребенку, обязательно изучите инструкцию, в том числе возрастную дозировку.

Помимо всех перечисленных действий не забывайте о поддержании баланса жидкости в организме ребенка. Каждые 15 минут давайте ребенку негазированную минеральную воду или же некрепкий чай.  Питье намного быстрее избавит организм от токсинов и предупредит обезвоживание.

В некоторых случаях отравление бывает очень сильным и ребенка могут забрать в больницу, чтобы провести промывание желудка при помощи капельницы. Не стоит волноваться и показывать тревогу. Будьте рядом с малышом, поддерживайте и успокаивайте его.

После того как организм очистится от токсинов следует соблюдать диету. Малышу можно давать отварные овощи, бульон из курицы, запеченные яблоки. Из рациона следует исключить острые, копченые и жирные продукты, так как они могут негативно воздействовать на слизистую желудка и кишечника.

Предотвратить пищевое отравление можно только в том случае, если внимательно следить за тем, что малыш кушает. Тщательно мойте все овощи и фрукты, не давайте малышу продукты не по возрасту и обязательно смотрите на дату изготовления. Родители, будьте бдительны!

Здравствуйте. Меня зовут Полина. Услышав однажды истину, что педиатр – главный врач для любой семьи с маленькими детьми, я поняла, что мне есть к чему стремиться.
Подробнее

Copyright © 2010-2016 babyzzz.ru Использование материалов сайта Babyzzz только с разрешения администрации, с активной гиперссылкой на сайт Babyzzz
Соглашение об ответственности