Show
Реклама на Babyzzz Связь с нами

Темы

Горячие статьи

Babyzzz От 3 лет до школы Здоровье Нервный тик у ребенка: почему возникает и как лечить?

Дети, у которых наблюдаются нервные тики,  абсолютно не отличаются от остальных малышей, по этой причине родители не сразу замечают данное заболевание.  Ребенок часто моргает или покашливает – ничего страшного, пройдет.  Со временем родители все же ведут малыша к окулисту или ЛОРу. Однако все показатели в норме. При этом врач  может сообщить, что эти признаки характерны для нервного тика, и необходимо записаться на прием к неврологу.  Предполагаемый диагноз очень пугает родителей, поэтому они без замедлений отправляются с ребенком к доктору, который подтверждает  наличие этого заболевания у крохи и назначает прием лекарств. В конечном итоге курс лечения не приносит ожидаемых результатов.  В этой статье мы попытаемся разобраться, что же такое тики, почему они появляются и как помочь ребенку справиться с этим недугом.

Что же такое нервный тик?

Тик представляет собой рефлекторное сокращение мышц, которое возникает самопроизвольно и не поддается контролю. В большинстве случаев так наблюдается на лице и шее.  Он проявляется в виде  моргания, подергивания века или губ, шмыгания носом, движений головой или плеч, очень редко наблюдается в области рук и ног. Причем в некоторых случаях у ребенка сначала появляется подергивание века, а затем оно сменяется движением губ.

Виды тиков.

Специалисты подразделяют тики на несколько видов:

– локальные – задействована одна группа мышц;

– распространенные – затрагивает несколько мышц;

– генерализованные – задействовано практически все тело.

Также тики могут быть двигательными и голосовыми.   Двигательные тики представляют собой повторяющиеся движения определенной части тела или же нескольких одновременно.  К голосовым причисляют покашливание, шмыгание носом,  хмыкание и так далее.  Довольно сложным проявлением голосового тика считается неоднократное повторение слов и даже фраз.

Что представляет собой тик  по мнению медиков?

Исходя из классификации болезней, тики делятся на три вида:

– транзиторный тик – такой тик длится не больше  года;

Читайте еще:   Какое имя выбрать ребенку: рекомендации родителям.

-хронический моторный – может продолжаться больше года;

– Синдром Жиля де ля Туретта, при котором у ребенка проявляется большое количество моторных тиков и один вокальный.

Тики являются самым распространенным заболеванием у детей. По статистике около 20 % детей имеют эту неврологическую проблему.  При этом у мальчиков они проявляются гораздо чаще и сильнее, чем у девочек.

Когда может возникнуть тик?

Специалисты утверждают, что «критический возраст» для появления тика – 3-4 года и 7-8 лет. Это обусловлено тем, что в этом возрасте ребенок впервые сталкивается с кризисами своего развития: приобретение навыков, изменение поведения и так далее. Но что самое важное – во время каждого кризиса ребенок проходит новый этап самостоятельности.  Именно по этой причине эти периоды так опасны для психики ребенка.

Однако на сегодняшний день  невозможно четко сказать о временных границах этих кризисов, а, следовательно, и о периоде возникновения тикозных нарушений.  Сегодня кризис самостоятельности может проявиться и в два года, а тики возникают и у грудничков.  

Причины возникновения данного расстройства.

Многие родители в первую очередь интересуются, почему же возникают тики.  Как правило, выявить какие-то определенные события, которые повлекли за собой появление тиков, очень сложно, поскольку это заболевание вызывается целым комплексом причин.

Наследственность.

Это самая первая причина, о которой говорят врачи.  Если кто-то из родственников был подвержен психоэмоциональному заболеванию, то это влияет и на ребенка. Однако при этом существует несколько оговорок:

– это не говорит о том, что у ребенка 100 % будет выявлен тик. Это только предрасположенность, которая может и не перейти в заболевание;

– довольно сложно понять, на самом ли деле это наследственность, или может быть это воспитание.  Многие специалисты утверждают, что если мама имеют психологические проблемы, она соответствующим образом контактирует с ребенком, не контролируя свои негативные эмоции, что в результате оказывает влияние  на ребенка.  И это уже не гены, а способ реагирования.

Стресс.

Эта причина довольно сложная в плане понимания, поскольку для родителей и самого малыша стрессом могут быть совсем разные события. К примеру, ссора с приятелем в детском садике расценивается ребенком, как стресс, в то время как для родителей эта ситуация вполне обыденная.  Помимо этого стресс может иметь не только отрицательный окрас, но и положительный.  К примеру, особые впечатления от похода в зоопарк  или бурное празднование Дня рождения также могут стать стрессом.

Читайте еще:   Как научить ребенка быть самостоятельным?

Проведение большого количества времени возле телевизора или компьютера.

Объяснить это можно тем, что яркий, мигающий свет вызывает изменение интенсивности работы нервных клеток головного мозга. И если это происходит постоянно, то в результате сбивается «альфа» ритм, который отвечает за умиротворение и спокойствие.

Дефицит физической активности.

Проще говоря, у ребенка наблюдается переизбыток интеллектуальной нагрузки и ему не хватает физической активности.  Практически все родители желают, чтобы их ребенок был смышленым и умным, поэтому  заставляют ребенка уделять большую часть времени занятиям, которые развивают интеллект.  Но при этом они  совершенно забывают, что ребенку необходима и физическая активность.  Помните, что тик представляет собой рефлекторное сокращение различных мышц тела.  И часто причиной этого сокращения является то, что энергия ребенка не растрачивается при повседневном досуге. Она накапливается и в результате формирует болезнь.

Факторы воспитания.

Выделим основные черты характера родителей, которые могут воздействовать на развитие нервного тика у малыша:

– беспокойность мамы. Внешне мать может выглядеть спокойной, но обычно каждая мама переживает за своего малыша, за его здоровье и так далее;

– сдержанность в проявлении чувств.  В большинстве случаев родители склонны к контролю своих чувств и эмоций по отношению к малышу;

контроль матери. Многие мамы привыкли контролировать не только свои действия, но и действия ребенка, а также события, которые происходят в тот или иной момент.  Когда все находится под контролем, мама может не волноваться. В противном случае она напряжена и тревожна;

– высокие требования к малышу. Эта черта проявляется в том, что родители хотят, чтобы их малыш был самым лучшим и смог сделать все, что не смогли сделать когда-то они. Поэтому они возлагают на малыша большие надежды, а он в свою очередь старается не разочаровать их.  И все это сопровождается у ребенка особым страхом, который и может вызвать тики.

Читайте еще:   Тимус: вилочковая железа у детей

Лечение заболевания.

Если вы заметили у малыша нервные тики, необходимо обратиться за помощью к неврологу, а затем  и к психологу, поскольку тики относят к психосоматическим заболеваниям.

В большинстве случаев после подтверждения диагноза, выписывает ребенку  таблетки. Такое лечение просто необходимо, особенно если тики долго не проходят.  Однако одних таблеток для достижения результата мало.  Причины этого заболевания разнообразны, поэтому необходима многофакторная коррекция.  И  в некоторых случаях она эффективна даже без приема лекарств.

Что же нужно делать:

– уменьшить количество времени, которое малыш проводит возле компьютера и телевизора;

– увеличить физическую активность;

– соблюдать режим дня;

– внимательно отнестись к таким факторам, как стресс и воспитание, провести их анализ, а затем выработать стратегию по устранению  выявленных ошибок;

– снять тревожное состояние ребенка.  Для этого идеально подойдут успокаивающие ванны, расслабляющие массажи, длительные прогулки за городом;

– на физиологическом уровне снять тревогу можно посредством песочной терапии или лепки;

– если у ребенка во время тиков задействованы мышцы лица, придумайте веселые упражнения, где ребенок сможет кривляться. Напряжение и расслабление мышц поможет снять нервный тик;

– не привлекайте внимание ребенка к проявлению тиков, поскольку малыш будет стараться их контролировать. В результате этого мышцы будут напрягаться, и тики будут усиливаться.  Контроль подразумевает всегда напряжение. Помимо этого напоминание ребенку о том, что у него что-то не в порядке,  дестабилизирует уверенность и усиливает тревогу малыша;

– не стоит винить себя или окружающих в том, что у малыша возникли тики.  Направьте все свои силы на коррекцию проблемы, и в скором времени все встанет на свои места. Желаем вам удачи.

Добавить комментарий

 

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 

1 комментарий

    1. Светлана Сергеева

      Недавно заметила что у ребенка брови подергиваются периодически, теперь к неврологу собираемся…


Adblock
detector