Реклама на Babyzzz Связь с нами

Темы

Горячие статьи

Babyzzz От 3 лет до школы Здоровье Лунатизм у ребенка: каковы причины и как справиться?

По статистическим данным приблизительно у  30 % детей от 3 до 14 лет  наблюдается лунатизм – хождение во сне. В большинстве случаев к четырнадцатилетнему возрасту это отклонение проходит самостоятельно. И только в 1 % случаев это заболевание может сохраниться и во взрослой жизни. Лунатизм начинает проявляться с трех лет. Давайте попробуем разобраться, почему так происходит и как лечить данную аномалию.

Наследственность

Зачастую, лунатизм является генетическим заболеванием. Если один из родителей малыша в детстве ходил по ночам, то вероятность того, что болезнь передастся ребенку, составляет 60 %.

Вообще лунатизм не страшен, однако при этом особое внимание необходимо уделять окнам, дверям и другим весьма опасным местам. Родители должны позаботиться о том, чтобы ребенок не имел к ним доступа. Особую опасность представляют стеклянные двери. Если ваш малыш страдает этим необычным заболеванием, лучше замените их на деревянные.

Проявление лунатизма

К основным признакам данного отклонения можно отнести:

  • ребенок встает по ночам;
  • в большинстве случаев бродит по комнатам, при этом он может что-то бормотать, а его глаза могут быть открытыми;
  • утром малыш не помнит о том, что вставал и ходил.

Что об этом заболевании думают врачи?

В основном это обуславливается нарушением сна. Особенно в те моменты, когда одна фаза сна переходит в другую.  У людей, страдающих лунатизмом, эти переходы характеризуются резкостью и скачкообразностью. При таких скачках у малыша возникает существенная перегрузка организма.

Когда человек начинает видеть сны, организм перестает получать сигналы от нервной системы, которые во время бодрствования поступают в мышцы. У лунатиков все по-другому: мышцы функционируют в соответствии  с той картинкой, которая появляется в сновидении.

Как влияет луна?

В большинстве случаев лунатики начинают ходить в полнолуние. Почему так происходит именно в периоды полной луны, ученые пока не выяснили.  Они определили только то, что в моменты полнолуния возникает изменение магнитных полей, которые и воздействуют на сон человека.  При этом на хождение по ночам ни коим образом не влияет попадание лунного света в комнату малыша, как считают многие родители.

Что делать при лунатизме?

В данном случае родители могут снизить скачки, происходящие между фазами сна ребенка. Для этого используются такие растения, как мелиса, лаванда или валериана. Эти травы не только успокаивают, но и нормализуют сон.

Ученые доказали, что нервозность может передаваться детям от их родителей. Именно поэтому врачи рекомендуют мамам и папам заняться свои психическим состоянием.

Также можно сделать для малыша небольшую подушку и наполнить ее высушенным хмелем. Он также благотворно влияет на сон ребенка.  Помимо этого можно зажигать в комнате карапуза аромалампу.  Ароматические масла обладают успокаивающим эффектом.

Если вы увидели, что малыш ночью встал и бродит, возьмите его за руку, отведите в комнату и уложите в кровать.

Многие родители перед кроваткой ребенка выкладывают мокрую тряпку или ставят миску с водой. Как только малыш ночью встанет, он почувствует влагу и сразу же проснется.

Не стоит паниковать и бить тревогу. Лунатизм не является опасным отклонением. Ведите себя спокойно и сдержанно, помогайте ребенку пережить моменты лунатизма и все будет в порядке.


Copyright © 2010-2016 babyzzz.ru Использование материалов сайта Babyzzz только с разрешения администрации, с активной гиперссылкой на сайт Babyzzz
Соглашение об ответственности