Реклама на Babyzzz Связь с нами

Темы

Горячие статьи

Babyzzz От 6 лет и старше Здоровье Физическая нагрузка для ребенка: в каких случаях занятия спортом противопоказаны?

Все мы знаем, что занятия спортом очень важны для здоровья и развития нашего организма. Особенно это касается наших детей. По этой причине мамы и папы записывают своих малышей в спортивные секции и кружки.

Однако известны такие случаи, когда ребенку ни в коем случае нельзя  заниматься спортом. Сегодня мы поговорим,  в каких же случаях спорт может быть противопоказан малышу, и как при этом оставаться в  хорошей физической форме.

Противопоказания.

Зачастую противопоказания обуславливаются состоянием здоровья ребенка. Чтобы узнать, можно ли вашему карапузу заниматься  в спортивных секциях, следует посетить врача, который назначит необходимые анализы и порекомендует проконсультироваться с тем или иным специалистом узкого профиля.

1. Хронические заболевания.

Если у вашего малыша имеются  хронические заболевания органов сердечной системы, органов дыхания, пищеварения,  головного мозга, крови, эндокринной системы, а также присутствует нарушение зрения, врач запретит даже думать о спорте.

Однако все же этот на этот вопрос оказывают влияние индивидуальности организма ребенка. К примеру, если у малыша имеется заболевание позвоночника, доктор может разрешить занятия плаванием, но о возможности заниматься большим теннисом ребенку придется забыть.  При астме врач советует ходить малышу на легкую атлетику, но зимние виды спорта при этом заболевании запрещены, поскольку переохлаждение может усугубить ситуацию.  При близорукости окулист в большинстве случаев не рекомендует занятия спортом. Но в некоторых случаях ребенок все же может попробовать себя в плавании или в настольном теннисе.

дети играют в футбол, занятия спортом для ребенка

В первую очередь ребенок должен решить для себя, каким видом спорта он бы хотел заниматься. После этого можно отправлять к врачу, который сможет дать оценку состоянию здоровья.  После осмотра специалист может озвучить свое мнение по поводу того или иного вида спорта,  и в случае необходимости предложит альтернативные варианты занятий для малыша, которые не навредят его здоровью.

2. Острые заболевания и травмы.

Еще одним противопоказанием для занятий спортом являются острые заболевания, которые сопровождаются повышением температуры тела, возникновением гноя, заболевания органов дыхания, кожи, возникновением грыжи, проблемами мочевыделительной системы,  а также состояния, при которых может открыться кровотечение.

В данном случае врач порекомендует оставить занятия спортом на время заболевания,  а также в период восстановления после заболевания. К примеру, если у малыша возникло  простудное заболевание, ему придется забыть о спортзале на 2 недели, а если был удален аппендицит, то спорт запрещен на месяц, а при осложнениях и дольше.

Травмы также могут стать причиной отказа от занятий. При переломе конечностей, после того как врач снимет гипс, ребенку нельзя нагружать свое тело в течение 1-3 месяцев. Это зависит, прежде всего, от сложности перелома. Заниматься спортом можно только после того, как врач даст на это разрешение. В противном случае спорт может только навредить.

мальчики и спорт,  чем занять ребенка, если ему противопоказаны занятия спортом

Что делать, если ребенку категорически запрещен спорт?

1. Если вашему ребенку  противопоказаны физические нагрузки, можете проконсультироваться с врачом по поводу занятий лечебной физкультурой или же легкой зарядки по утрам. Такая физическая активность даст возможность ребенку развиваться и поддерживать тело в тонусе.

2. Если ребенку запрещены физические нагрузки, можете предложить ему альтернативное занятие — игра в шахматы. Это тоже своего рода спорт, который способствует развитию мышления, внимательности и концентрации.

3. Превосходным видом активной деятельности может стать ходьба. При ходьбе осуществляется тренировка мышц и легких, что оказывает благоприятное воздействие на здоровье карапуза.

Если уж случилось так, что ребенку нельзя заниматься спортом, не стоит расстраиваться. Сделайте все, чтобы ребенок получал хотя бы небольшие физические нагрузки, а также выплескивал свою энергию и раскрывал свой потенциал в других сферах, к примеру, музыке, рисовании, кулинарии.

Здравствуйте. Меня зовут Полина. Услышав однажды истину, что педиатр – главный врач для любой семьи с маленькими детьми, я поняла, что мне есть к чему стремиться.
Подробнее

Copyright © 2010-2016 babyzzz.ru Использование материалов сайта Babyzzz только с разрешения администрации, с активной гиперссылкой на сайт Babyzzz
Соглашение об ответственности