Реклама на Babyzzz Связь с нами

Темы

Горячие статьи

Babyzzz От 3 лет до школы Воспитание Реакция родителей на школьные оценки.

Система образования с каждым годом совершенствуется: меняются программы, издаются новые учебники, утверждается форма одежды.  Постоянны только оценки. Учителя как ставили их, так и будут ставить.

Отметки очень необходимы. Для школьников они являются неким ориентиром для оценки своей личности и обратной связью с педагогом. Учителей оценки дают возможность классифицировать представление о каждом ребенке в классе, изучить динамику обучения и развития детей. Однако при этом важно, чтобы учитель, используя шкалу оценок, не ставил на ребенка клеймо дурака или умного, и не измерял при помощи нее отношения к человеку.

Как мамам и папам реагировать на оценки школьника?

Начиная с первого класса, родители должны постараться не относиться к отметкам своего ребенка чересчур критично. Даже если оценки плохие, не следует паниковать и говорить: «Как же так? Это же первые твои оценки. Неужели нельзя было постараться, чтобы порадовать нас? Что же будет дальше?»  Такая негативная реакция только усугубит ситуацию, и у ребенка просто пропадет желание вообще что-то делать.  Будьте спокойны и подержите малыша, можете даже сказать что-то ободряющее. Многочисленный опыт педагогики, психологии и просто обычных людей доказывает, что между оценками и успехами человека по жизни никакой связи не существует. А вот взаимосвязь между поведением мам и пап, отношением к успехам ребенка весьма очевидна.

Именно от близких людей зависит, как школьник будет относиться к происходящему в школе, и как это в дальнейшем повлияет на его жизнь. Специалисты утверждают, что мере взросления ребенка родительский контроль должен уменьшаться. Исключительными случаями являются только первая влюбленность или же возникновение увлечения у подростка, которое может негативно повлиять на его обучаемость. По этой причине необходимо периодически проверять отметки. А вот, когда ребенок пойдет учиться в высшее учебное заведение, родители должны свести свой интерес к его оценкам к минимуму. Процесс взросления включает в себя развитие самостоятельности. Пусть подросток учится на своих ошибках.

Для родителей оценки должны послужить сигналом к действию, которое зависит, прежде всего, от самих оценок.

родители и дочка, реакция на плохие оценки

Если ребенок приносит плохие баллы.

Что же делать, если малыш приносит со школы только плохие оценки? Специалисты рекомендуют придерживаться следующей схеме действий:

1. Проведение анализа.

Оценка считается эмоциональным событием. Однако задача родителей — научить малыша относиться к оценкам, как к показателю, который помогает осуществить самоанализ:

  • почему учитель поставил именно такую оценку?
  • в чем ошибка ребенка? Это случайность или же есть неусвоенный материал?
  • возможно ли исправить отметку? Какие действия для этого необходимо предпринять?

Данный алгоритм поможет  ребенку не только в пределах школы. В жизни происходит много неудач,  а умение разбирать проблему и находить правильное решение — необходимое качество в жизни каждого человека.

2. Приведение личного примера.

Расскажите ученику о своих школьных проблемах: как вы забыли сделать домашнее задание или же забыли тетрадку дома.  Можете привести пример из жизни знаменитых людей, которые также не всегда справлялись со школьными заданиями.  Данная информация поможет стать ребенку более уверенным, ведь каждый может сделать ошибку. Главное — вовремя исправить ее.

3. Ничего страшного.

Случается и так, что ребенку ставят плохую отметку незаслуженно. В данном случае необходимо обсудить это с учителем.  Ребенок должен понимать, что в этом нет ничего страшного. Сначала малыш будет учиться в школе, потом в университете, а затем и работать с разными людьми. Объясните ему, что не всегда все будет справедливо, поэтому не стоит переживать из-за мелочей.

мама провожает дочку в школу, школьные баллы

4.  Успеваемость — не главное.

Родители должны как можно чаще разговаривать с ребенком о школе. Но не о том, какую оценку он заработал и все ли выучил, а о его одноклассниках, о взаимоотношениях с учителем, даже о школьном буфете. Тогда и ребенок будет относиться к школе позитивнее, в результате и оценки будут выше.

Если ребенок отличник.

Даже если школьник приносит только хорошие оценки, в этом случае также есть свои нюансы.  Необходимо помнить, что школа нужна для получения знаний. Безусловно, оценки отражают их, но сами по себе они не составляют никакой ценности.  Это и должен понимать ребенок. В противном случае он будет впадать в депрессию, если вместо пятерки получил четверку, будет клянчить хорошие оценки у преподавателей и вести себя неадекватно.

Ежедневная похвала также может стать негативным фактором. У ребенка просто пропадает стимул для развития. Родители должны находить недочеты ребенка и делать по этому поводу корректные замечания, чтобы ребенок стремился быть лучше. Главное — не перегнуть палку, не зацикливаться на успеваемости  и всегда поддерживать ребенка. Хороших оценок вашему школьнику!


Copyright © 2010-2016 babyzzz.ru Использование материалов сайта Babyzzz только с разрешения администрации, с активной гиперссылкой на сайт Babyzzz
Соглашение об ответственности