Можно ли давать грибы ребёнку, и в каком возрасте?
Порой очень хочется разнообразить каждодневное семейное меню и порадовать своих домашних картошечкой с грибами или ароматным грибным супчиком. Но как быть, если у вас есть маленький ребёнок, который наверняка попросит себе порцию нового интересного блюда? Существует огромное количество противоречивых данных по поводу того, можно ли давать детям грибы. И очень часто родители просто не могут найти чёткий и однозначный ответ на данный вопрос. Как здесь отличить мифы от объективной реальности? Попробуем разобраться.
И начнём мы, пожалуй, с мифа №1: грибы – это бесполезный для детей продукт. Что совсем не соответствует действительности. Качественные грибы имеют одинаковую пищевую ценность, как для взрослого, так и для детского организма.
Если рассматривать каждый элемент, входящий в их состав, сомнения исчезнут: грибы – полезны!
Пищевая ценность некоторых видов грибов в расчёте на 100 г продукта
Белковые вещества. Белка в килограмме грибов столько же, сколько в 100 граммах мяса. Тем не менее, он плохо усваивается из-за клетчатки, собственно, и являющейся их основой. Поэтому, включая грибы в меню ребёнка, их следует резать на маленькие кусочки и учить малыша тщательно пережёвывать любую, потребляемую им пищу.
Углеводы. Имеются, но, опять же, грибная клетчатка практически не переваривается.
Жиры. Ими богаты шампиньоны, белые грибы, рыжики (являются легко усвояемыми, в том числе и детским организмом).
Сахаристые вещества. Это приятный, сладковатый привкус.
Смолистые вещества. Имеются в волнушках, груздях, рыжиках и делают их вкус острее. Начинать знакомство ребёнка с грибами именно этими сортами не рекомендуется.
Минеральные вещества. Например, такие, как фосфор и калий, в грибах содержаться в большем количестве, чем в некоторых фруктах и овощах.
Эфирные масла. Придают неповторимый запах этим лесным дарам природы.
Витамины. A, B, C, D, PP, важные для организма, также есть в грибах. А витаминов группы B даже больше, чем в злаковых.
Органические кислоты. Стеариновая, уксусная, молочная, масляная, олеиновая. Они укрепляют иммунитет и борются с инфекциями.
Ферменты. Ими особенно богаты шампиньоны. Ускоряют распад белков, жиров, углеводов.
Кроме того в грибах есть обычная вода, антиоксиданты, животный крахмал гликоген, лецитин, аминокислоты, ß-глюканы.
Стоит отметить, что белки, жиры и сахара сконцентрированы в шляпках. Соответственно питательная ценность ножек – низкая. Да и хитин, запрещённый детям, содержится именно в ножках. Отсюда вывод: давать грибы ребёнку нужно начинать со шляпок.
Теперь только осталось выяснить, почему же, по мнению многих, грибы детям противопоказаны.
Но почему тогда вредны?
Учитывая всю полезность грибов для детей и взрослых, на вопросы родителей, можно ли давать грибы малышам, педиатры категорично отвечают – нет. Причин такого запрета всего две:
Хитин. Именно из него состоит панцирь животных. И он же в достаточном количестве присутствует в грибах. Это вещество представляет собой стойкое соединение, не перевариваемое даже взрослым организмом, и препятствующее усвоению других питательных веществ.
Губка. Она впитывает в себя вредные вещества из окружающей среды. Многие родители игнорируют эту причину, ссылаясь на то, что издавна все ели грибы, но род человеческий не вымер. Но стоит учитывать во внимание экологическую обстановку, которая была раньше и ту, что имеется сейчас.
И, наконец, главный вопрос: если детям всё же можно давать грибы, то с какого возраста это следует делать?
Как правильно ввести в рацион ребёнка?
Существует множество вариантов ответов на вопрос, с какого возраста безопасно давать грибы детям. При этом возрастной промежуток этих ответов достаточно велик – от 2 до 10 лет.
Как прийти к какому-то общему знаменателю? Самым верным для молодых родителей будет – не брать информацию из одного источника, а изучить множество материалов касаемо данного вопроса. А главное, не забыть посоветоваться с наблюдающим ребёнка врачом. Только тогда можно делать собственный вывод.
Так выглядят шампиньоны. Именно с ними рекомендуется знакомить ребёнка первостепенно
Если обобщить все собранные советы, то они станут выглядеть, примерно, так.
До двух лет. Действует единое мнение всех врачей о том, что детям, не достигшим этого возраста, грибы давать нельзя.
С двух до пяти лет. В этой возрастной категории мнение докторов разделилось поровну. Кто-то считает, что грибы можно вводить в рацион ребёнка с двухлетнего возраста. А кто-то – что только с 5 лет. Но сам процесс знакомства малыша с этим продуктом все представляют одинаково: это должны быть культурно выращенные и обработанные промышленным путём грибы, но в небольших количествах. Сначала стоит подавать их, как приправу к основному блюду или же в виде соуса. Через какое-то время можно предлагать ребёнку хорошо проваренные и очищенные, мелко порубленные кусочки, но не чаще раза в неделю.
С семи лет. Этот возраст считается оптимальным для знакомства малыша с грибами, так как именно к семи годам у детей полностью формируются органы пищеварения. Стоит обратить внимание, что все перечисленные выше рекомендации остаются в силе: начинать нужно с хорошо обработанных вешенок и шампиньонов, в небольших количествах и постепенно.
С десяти лет. Если у ребёнка имеются какие-либо проблемы со здоровьем, даже незначительные, а тем более, связанные с пищеварительным трактом, грибы лучше вводить в его рацион не ранее, чем ему исполнится 10 лет. Иначе, ему придётся потом страдать от последствий вашей же поспешности.
А это – вешенки. Их тоже можно вводить в детский рацион одними из первых
Для первого знакомства детского организма с грибами врачи-педиатры советуют выбирать шампиньоны или вешенки. Затем можно вводить рыжики и белые грибы. Начинать нужно с соусов и бульонов, постепенно переходя к супчикам. Солёные, жаренные, маринованные грибы детям желательно не давать вообще, так как чем позже они попробуют блюда, тяжёлые для желудка, тем лучше будет для их организма.
Ещё один, немаловажный совет: никогда не слушайте знакомых и соседей, что, мол, их детки с раннего возраста употребляют грибы, и с ними ведь всё в порядке.
Каждый ребёнок индивидуален. А это значит, что последствия для каждого могут быть разными: кто-то хорошо воспримет новый продукт, а кто-то нарушит работу желудка, восстановить которую потом будет очень сложно.
Отравление грибами
И не стоит забывать, что грибы опасны ещё и тем, что некоторые их виды в своём составе содержат яды. Отравление грибами может привести к самым печальным последствиям.
Часто ребёнок страдает по неосторожности родителей, давших ему несъедобный гриб. А иногда просто количество съеденных малышом грибов превышает разумные нормы.
Никто не застрахован от таких случаев. Поэтому знать симптомы детского отравления грибами и уметь оказывать первую медицинскую помощь до приезда скорой вам просто необходимо.
Лёгкое отравление
Слабость.
Головокружение.
Состояние не критическое
Симптомы лёгкого отравления плюс рези в животе (боль терпима).
Отравление средней тяжести
Все симптомы лёгкого отравления.
Нарастающая, нетерпимая, боль в животе.
Сужение зрачков у ребёнка.
Обильное слюноотделение.
Холероподобное отравление
Слабость.
Вялость.
Желтизна кожного покрова тела.
Сильная рвота.
Полубредовое состояние (спустя какое-то время).
Боль в животе.
Невыносимая головная боль.
Неожиданно и стремительно развивающиеся симптомы.
Мухоморное отравление
Спазмы, конвульсии.
Обильное слюноотделение.
Измененный диаметр зрачков.
Галлюцинации.
Возбужденное состояние либо полная апатия.
Сильная потливость.
Постоянная рвота.
Важно! Если у ребёнка поднялась температура, то отравление носит бактериальный характер, а не токсичный. И лечится оно гораздо успешнее.
Все перечисленные симптомы обязан знать каждый родитель, чтобы правильно определить, что происходит с его ребёнком, а также оказать грамотную, своевременную первую помощь до приезда врача.
Что же делать при отравлении ребёнка грибами?
Не паниковать.
Вызвать скорую медицинскую помощь.
Укутать малыша одеялом или пледом, обложить грелками. Вредная гельвелловая кислота, находящаяся в грибах, гибнет при высоких температурах.
Если ребёнок в сознании, выяснить какой гриб он съел (эти данные помогут в лечении).
Если рвоты нет, нужно вызвать её искусственным путём. Напоите кроху тёплой водой, а затем маленькой ложечкой или пальцем легонько надавите на корень языка.
Дать активированный уголь (количество угля должно соответствовать весу ребёнка).
Напоить горячим чаем.
Сделать клизму.
Не давайте малышу ничего кислого (кислота помогает ядовитым веществам быстрее всосаться в организм).
Будьте предельно внимательны и осторожны при включении грибов в рацион ребёнка. Ведь никакое, даже самое вкусное и ароматное блюдо, никогда не оправдает те последствия, которыми может обернуться для карапуза подобная дегустация.
Видео «Можно ли ребёнку есть грибы?» – Комаровский
Здравствуйте. Меня зовут Полина. Услышав однажды истину, что педиатр – главный врач для любой семьи с маленькими детьми, я поняла, что мне есть к чему стремиться.