Реклама на Babyzzz Связь с нами

Темы

Горячие статьи

Babyzzz От 6 лет и старше Воспитание Летнее домашнее задание для школьника

Лето — пора каникул, время  веселых и беззаботных игр для каждого школьника.  Однако кроме отдыха существует еще и домашнее задание, которое было выдано учителями на летние каникулы. Не удивительно, что  его наличие не очень радует ребятишек. Сегодня мы поговорим о том, как же быть родителям, если ребенок не желает выполнять задание на лето.

В первую очередь давайте разберемся, кому же дают это задание. Без сомнения, все ответят, что задание предназначено для ребенка.  Ну а кто же должен его делать? На этот вопрос существует несколько вариантов ответов: сам ребенок,  ребенок вместе с родителями, делает ребенок, а родители только контролируют выполнение задания.

Специалисты считают, что самой  большой  проблемой  в отношениях взрослых и детей является неправильно спланированное совместное выполнение летнего задания. Родители думают, что они несут ответственность  за его выполнение, должны следить за тем, как ребенок его делает и, конечно же, проверять.

Так и должно быть, но только до тех пор, пока ребенок не научиться делать это самостоятельно. Но возраст 7-8 лет считается периодом, когда ребенок может предпринимать самостоятельные шаги  в плане учебы. Конечно,  иногда ему еще нужна будет помощь и наблюдение. Но не всегда и ни в каждой мелочи.

По этой причине важно соблюдать правило:  если малыш способен сделать задание самостоятельно, ему не следует помогать.  Подсказывайте только в том случае, если это необходимо. Если ребенок не принимает эту «ответственность» на себя,  то он привыкает делать все по указанию родителей.  При этом у ребенка развивается чувство неуверенности, ведь без взрослых он ничего не может делать. В результате появляется конфликт: вроде бы ребенок уже и может и желает что-то делать самостоятельно, но с другой стороны — ему страшно или просто лень.

Помимо этого есть еще один важный недостаток данной позиции. Природная нужда ребенка в понимании, изучении превращается в желание получить одобрение взрослых или страх вызвать осуждение.  В будущем уроки становятся тягостью и он не хочет их делать.

Как организовать выполнение летнего задания?

Выполнение школьного задания летом не должно быть наказанием.  Следует помнить, что в большинстве случаев за желанием следить за учебой ребенка скрывается  желание быть хорошими родителями. Однако это неуместно по отношению к карапузу. Ведь он не давал вам обещания сделать из вас идеальных родителей.  Он имеет право быть простым ребенком, иногда бестолковым ребенком, который думает только о беззаботном лете, но не о домашнем задании.

Ребенок делает уроки

Ребенок делает уроки

Если вы хотите, чтобы у ребенка были хорошие отметки, то подберите ту сферу, которая вызывает у него интерес, и стимулируйте его развитие в этой области.  Ни в коем случае не заставляйте ребенка быть идеальным во всем.  Пусть он лучше строит замки из песка, мечтая стать архитектором, чем решает непонятные для него задачки.

Решите для себя, что же вы хотите для своего малыша.  Ведь многим родителям совсем не важно, сделал ли ребенок уроки.  Главное чтобы он был счастливым и нашел свое место под солнцем.  Так может очередное рисование мелками или разглядывание насекомых — это и есть его призвание в будущем.  Поэтому поддержите своего ребенка в его начинаниях! Желаем вам удачи.

Здравствуйте. Меня зовут Полина. Услышав однажды истину, что педиатр – главный врач для любой семьи с маленькими детьми, я поняла, что мне есть к чему стремиться.
Подробнее

Copyright © 2010-2016 babyzzz.ru Использование материалов сайта Babyzzz только с разрешения администрации, с активной гиперссылкой на сайт Babyzzz
Соглашение об ответственности