Реклама на Babyzzz Связь с нами

Темы


Горячие статьи

Babyzzz Детские новости Сколько заживает шрам после кесарева сечения и как от него избавиться?

Роды – несомненно, самое знаменательное событие в жизни каждой женщины. В некоторых случаях естественные роды небезопасны для будущей мамочки или малыша, тогда врачи прибегают к оперативному вмешательству. Остаётся ли шрам после кесарева, можно ли от него избавиться и какие способы заживления и маскировки шрама существуют, читайте в сегодняшней статье.

Остаётся ли шрам после кесарева?

Кесарево сечение – полостная операция, в которой хирурги делают горизонтальный разрез мягких тканей над лобком, в некоторых случаях и вертикальный разрез. После такой операции у женщин остаётся на теле шрам, который иногда выглядит весьма не эстетично. Послеоперационный шрам образуется после того, как снимают швы, когда активируется процесс восстановления тканей.

Иногда процесс регенерации протекает с осложнениями, клетки соединительной ткани начинают усиленно делиться, прорастают кровеносными сосудами и формируется рубец. В зависимости от физиологических особенностей и цвета кожи рубцы могут быть различных форм и оттенков, у одних женщин шрам после кесарева едва заметен, у других – рубец сильно выступает над уровнем кожи. И если горизонтальный шрам менее заметен и его прикрывает нижнее бельё, то вертикальный скрыть сложнее.

Галерея «Рубцы после операции»

Сколько заживает послеоперационный шрам?

Период регенерации тканей для каждой женщины индивидуален и шрамы после кесарева выглядят по-разному. Выделяют три этапа заживления послеоперационных швов и образования рубца.

  • начальный этап длится 6 – 7 дней. Заканчивается он образованием первичного рубца, шрам при этом имеет ярко-розовый цвет с чёткими следами от нитей, обозначенными зашитыми краями.
  • второй этап продолжается до трёх недель после операции. Шрам ещё может болеть, он уплотняется и становится красно-фиолетового цвета.
  • третий этап может длиться больше года. Шрам становится менее заметным, на его месте происходит усиленный рост коллагена, рубец уплотняется и избавится от него после третьего этапа становится непростой задачей.

Как правильно обрабатывать?

После кесарева сечения, как и после других полостных операций, шов необходимо обрабатывать. Во время нахождения в роддоме медперсонал осматривает каждый день шов, обрабатывает антисептиком и меняет повязки. После выписки за швом необходим не меньший уход, чем в роддоме. Шов необходимо обрабатывать зелёнкой и промывать водой с мылом без мочалки. Саморассасывающиеся швы обрабатываются так же как и обычные. При нагноении шва немедленно обратитесь к врачу.

Способы заживления и маскировки

Полностью избавиться от рубца после кесарева невозможно, однако можно сделать его менее заметным или замаскировать его. Существует несколько способов заживления и маскировки шрамов:

  • использование специальных кремов и мазей;
  • использование методов народной медицины;
  • татуировка на месте шрама.

Использование специальных кремов и мазей

Один из самых мягких способов облагородить шрам. В настоящее время существует большой выбор кремов и мазей для обработки шрамов после кесарева, у каждого из них свой механизм действия. Например, одни образуют плёнку, не давая шву расти, другой — смягчает плотные ткани рубца и сглаживает цвет. Перед выбором определённого крема или мази вы можете проконсультироваться с врачом.

Методы народной медицины

Народная медицина предлагает свои методы по разглаживанию швов после кесарева сечения – приготовить компрессы и мази можно в домашних условиях.

Настой календулы

Настой календулы

Настой календулы

Для приготовления вам понадобится 2 ложки соцветий календулы. Заливаем их 0,5 л крутого кипятка и настаиваем в течение двух часов. Полученным настоем смачиваем тканевую салфетку и прикладываем к рубцу на 20 минут три раза в день

Компресс из пчелиного воска и растительного масла

Для приготовления компресса берём 0,4 л растительного масла и растворяем в нём 100 г жёлтого пчелиного воска. Нагреваем получившееся средство, потом охлаждаем его и накладываем на бинт или тканевую салфетку. Компресс прикладываем на 20 минут, по два раза в сутки в течение трёх недель.

Капустный лист, мёд и мазь Вишневского

На свежий капустный лист обильно намазываем натуральный мёд. Затем капаем на него пять капель спирта и накладываем ещё мазь Вишневского. Прикладываем к шраму, фиксируем. Носить такой компресс следует столько, сколько сможете выдержать.

Татуировки

Сегодня всё больше молодых мамочек прибегает к данному методу скрытия рубцов после кесарева сечения. Татуировка действительно хорошо маскирует шрам, однако безопасность метода никто не может гарантировать. Существует опасность занесения инфекции, поэтому при использовании данного метода необходимо воспользоваться услугами мастера, хорошо разбирающегося в тонкостях дезинфекции.

Фотогалерея татуировок на месте шрама

Можно ли удалить шрамы?

Полностью от шрама после кесарева избавиться невозможно, но страшный рубец можно удалить с помощью следующих методов:

  • иссечение шва;
  • шлифовка оксидом алюминия;
  • глубокий и поверхностный пилинг;
  • лазерная шлифовка.

Иссечение шва

Суть метода заключается в повторном рассечении шрама и удалении излишне разросшейся грубой соединительной ткани и сосудов. Проводится под наркозом и может сочетаться с абдоминопластикой (удаление лишней кожи с живота и формирование контура живота). Иссечение шва является самым эффективным методом удаления рубцов, но требует больших материальных затрат.

Шлифовка послеоперационного шва оксидом алюминия. При использовании этого метода необходимо пройти около 8-ми сеансов. Шрам шлифуется микрочастичками оксида алюминия. Выполнять эту процедуру должен опытный специалист, врач-косметолог.

Глубокий и поверхностный пилинг

Этот метод является одним из самых бюджетных и малоэффективных, хотя в некоторых случаях достигаются неплохие результаты. Он основан на влияние фруктовых кислот на кожу вокруг рубцовой ткани, затем шрам дополнительно чистится химическими веществами.

Лазерная шлифовка рубца после кесарева

Для прохождения полного цикла потребуется от 5 до 10 процедур. Суть лазерной шлифовки заключается в том, что аппарат слой за слоем убирает рубцовую ткань. После процедур может понадобится курс антибиотикотерапии во избежание заноса инфекции.

Сегодня мы рассмотрели методы избавления от нежелательного рубца после кесарева сечения. Какой бы ни был рубец, помните – самое главное то, что вы родили замечательного ребёночка и благодаря операции вы смогли выполнить основное женское предназначение.

Наталья Сафина
Мне 29 лет, есть сын, Всеслав - 7 лет. Закончила ветеринарную академию. Моё хобби - верховая езда. Писать статьи мне нравится потому что каждый раз, выбирая ту или иную тему для статьи, я открываю для себя что-то новое и увлекательное. Мои любимые тематики для написания статей - дети, потому что сама воспитываю сынишку, и лошади - потому что с детства увлекаюсь верховой ездой.
Подробнее